ASUS G75V — геймерский 3D-ноутбук на базе Intel Chief River

 
11 906
08 июня 2012 в 19:49
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Производители с завидным упорством продолжают выпускать игровые ноутбуки, несмотря на довольно узкую нишу и относительно небольшой контингент потенциальных покупателей. Зачастую подобные решения призваны продемонстрировать достоинства новых мобильных процессоров и видеокарт, а также показать максимальную производительность, на которую способны компактные компьютеры.

При этом приходится жертвовать продолжительностью автономной работы ноутбука и портативностью — большинство геймерских лэптопов весят не меньше 4 кг и по размерам значительно крупнее обычных моделей. Некоторые компании стараются подчеркнуть игровую направленность компьютеров вычурным оформлением корпуса (взять, например, линейку Dell Alienware), зачастую похожего на новогоднюю елку из-за разноцветной подсветки всего и вся.

Сегодня мы рассмотрим игровой ноутбук ASUS G75V линейки Republic of Gamers. Он не может похвастаться большим количеством светодиодов, зато базируется на платформе Intel Chief River с процессором Ivy Bridge и умеет показывать стереоскопическое изображение.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 17,3″ (LG Philips), 1920×1080 пикселей, матовый, частота развертки — 120 Гц.
  • Платформа: Intel Chief River.
  • Процессор: Intel Core i7-3720QM (4 ядра, 8 потоков, 6 МБ кэша L3, частота от 2,6 до 3,6 ГГц).
  • ОЗУ: 4 модуля по 4 ГБ, DDR3-1600 (Elpida и Samsung).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670M (3 ГБ GDDR5).
  • Жесткий диск: 750 ГБ (Seagate Momentus ST9750420AS).
  • SSD: 256 ГБ (Lite-On LAT-256M3S).
  • Оптический привод: BD-ROM Sony Optiarc BD RW BD-S750H.
  • Коммуникации: 802.11a/b/g/n, Bluetooth 3.0, Ethernet 1000 Мбит/с.
  • Мультимедиа: VIA VT1802P, два стереодинамика, сабвуфер, 1,3-Мп веб-камера, микрофон.
  • Порты и разъемы: VGA, HDMI, 4×USB 3.0, кардридер, DisplayPort, 3,5-мм выход для наушников, гнездо для микрофона.
  • Аккумулятор: 5200 мАч, 8 ячеек (74 Вт·ч), Li-ion.
  • Размеры: 415×320×17—52 мм, вес — около 4,4 кг.
  • Операционная система: Windows 7 Professional (64-битная).

 

Дизайн

По сравнению с некоторыми геймерскими «коллегами» внешний вид ASUS G75V можно было бы назвать неприметным, если бы не достаточно крупные габариты и редко встречающийся способ крепления крышки.

В целом дизайн новинки мало отличается от G73 почти двухлетней давности: те же рубленые линии, темно-серый пластик с покрытием софттач, даже логотип ASUS со значком Republic of Gamers никуда не делся. Среди заметных изменений можно отметить лишь светло-серые вставки по периметру да переместившиеся ближе к левому краю индикаторы на переднем торце ноутбука.

Прорезиненное покрытие крышки не так охотно, как глянец, собирает отпечатки пальцев, но и стирать появившиеся следы непросто. К тому же на таком материале хорошо видна пыль, которая, опять-таки, удаляется с большим трудом.

На правом торце ASUS G75V расположены разъем питания, VGA-выход, сетевой порт, HDMI-разъем, miniDisplayPort и два порта USB 3.0. Слева находится еще пара USB 3.0, а также лоток привода Blu-ray, кардридер, разъемы для подключения микрофона и наушников.

Спереди найдем россыпь светодиодных индикаторов, информирующих о заряде аккумулятора, активности накопителей, состоянии беспроводных модулей, а также кнопок Caps Lock и Num Lock. Почти весь задний торец занят вентиляционной решеткой.

При осмотре днища взгляд цепляется за решетку сабвуфера. Производитель не пожалел резиновых накладок — их здесь аж восемь. Благодаря таким упорам случайно сдвинуть ноутбук даже со скользкой поверхности нереально. Здесь же есть рычажок для снятия аккумулятора и крышка, открывающая доступ к «внутренностям» ASUS G75V. Без особых усилий обладатель ноутбука может самостоятельно модернизировать конфигурацию лэптопа.

Благодаря цельному шарниру и используемой системе крепления крышки разработчики обеспечили надежность конструкции. При этом, правда, придется смириться с углом раскрытия крышки, который не превышает 120 градусов. На рамке над дисплеем за прозрачной вставкой спряталась 1,3-мегапиксельная веб-камера. Здесь же располагаются микрофон и индикатор синхронизации с очками NVIDIA 3D Vision 2.

Сборка ASUS G75V безупречна: крышка не шатается, корпус не скрипит и не прогибается. Ноутбук оставляет впечатление крепкой, надежной вещи.

Клавиатура, тачпад

Аппарат оснащен островной клавиатурой, ход у кнопок небольшой, но пользоваться ими удобно как для набора текста, так и в играх. Клавиши подсвечиваются мягким белым цветом. Несмотря на игровую направленность, кнопки WASD не выделяются подсветкой другого цвета, как это было у Samsung 700G7A. Отметим, что на тестировании побывал лэптоп без кириллической раскладки. По сравнению с моделью от Samsung в лэптопе от ASUS очень жесткая подложка, поэтому клавиатура нигде не прогибается, выглядит монолитно и надежно.

Справа над клавиатурой расположились две кнопки: одна отвечает за включение/выключение G75V, а вторая активирует 3D-режим экрана. Основная часть пространства здесь занята стереодинамиками.

Тачпад большой и поддерживает многопальцевые комбинации. Им, конечно, можно пользоваться для офисных нужд, но все-таки мышка будет предпочтительнее, особенно для игр, поскольку играть с помощью тачпада — это скорее тяжкая и утомительная работа, чем развлечение. К обеим кнопкам претензий нет, нажимаются они четко. Отметим, что область рядом с тачпадом также выполнена с покрытием soft touch, но, в отличие от крышки, здесь оно более грубое, следы пыли с него удаляются с трудом.

От работы с клавиатурой и тачпадом в целом остаются приятные впечатления. Единственное, было бы не лишним сделать подсветку «геймерских» кнопок цветом, отличным от основного, например красным или синим.

Экран, 3D

Лэптоп оборудован матовым 17,3″ дисплеем (разрешение 1920×1080 точек) LGD02C5 производства LG Philips с точно такой же матрицей TN+Film, которая устанавливалась в ASUS G73. При включенном режиме 3D частота обновления изображения удваивается и достигает 120 Гц.

По субъективной оценке, цветопередача экрана ASUS G75V, его контрастность и яркость не хуже, чем у протестированного ранее Samsung 700G7A. А вот с вертикальными углами обзора дела обстоят не так хорошо, причем проблема усугубляется относительно небольшим углом раскрытия крышки.

В комплекте с лэптопом поставляется одна пара затворных очков с поддержкой NVIDIA 3D Vision 2. Подзарядка аксессуара осуществляется через USB, но сами очки беспроводные. Для связи с ноутбуком используется встроенный в крышку лэптопа передатчик. Внешне очки кажутся массивными, но они достаточно легкие для того, чтобы не чувствовать дискомфорта при ношении.

В отличие от реализации просмотра 3D-контента в ноутбуке Samsung 700G7A, где, напомним, используется видеокарта AMD Radeon HD 6970M, аппарат ASUS G75V требует меньше «танцев с бубном» для запуска игр в стереоскопическом режиме. В случае с Samsung приходилось устанавливать специальную программу, искать там соответствующие той или иной игре профили, причем поддерживаются не все проекты.

С NVIDIA GeForce GTX 670M все намного проще: запускаем игру или фильм и включаем кнопку над клавиатурой. Правда, далеко не всегда результат оправдывает ожидания. Игра Battlefield III, например, так и не захотела предстать в 3D, в Deus Ex: Human Revolution очки невпопад, с разной частотой затеняли оба глаза, так что рассмотреть стереоскопическое изображение не получилось. Не исключено, что проблема кроется в неоптимизированных драйверах.

Производительность

Вот и самый полезный для игрового ноутбука раздел — производительность. Поскольку ASUS G75V позиционируется в качестве геймерской модели, все игры мы сначала запускали на максимально высоких настройках, с разрешением Full HD, включенным сглаживанием, эффектами и поддержкой DirectX 11. Отключалась только вертикальная синхронизация, существенно влияющая на показатель количества кадров в секунду.

Лэптоп оснащен видеокартой NVIDIA GeForce GTX 670M с 3 ГБ видеопамяти. Этот ускоритель был анонсирован относительно недавно, в марте, но базируется он на хорошо знакомой архитектуре Fermi, а не новой Kepler. В сущности, мы имеем дело с NVIDIA GeForce GTX 570M с повышенной до 598 МГц частотой ядра. По своим возможностям и быстродействию видеокарта позиционируется в качестве конкурента AMD Radeon HD 6970M, используемой в Samsung 700G7A. Зато ASUS G75V может похвастаться новой платформой Intel Chief River с процессором Core i7-3720QM микроархитектуры Ivy Bridge. Существенного прироста производительности по сравнению с чипами микроархитектуры Sandy Bridge ожидать не стоит, однако за счет использования 22-нанометрового техпроцесса чип обладает меньшим энергопотреблением. Теоретически это должно положительно сказаться на времени автономной работы лэптопа.

В тестировании приняли участие следующие игры: Batman: Arkham City, Battlefield III, Colin McRae Dirt III, Deus Ex: Human Revolution, TES V Skyrim, «Ведьмак 2». Эти же проекты использовались и при тестировании Samsung 700G7A, добавился лишь Crysis 2, а от Mass Effect 3 мы решили отказаться в силу не слишком высоких требований игры к начинке ноутбука. Ради технического интереса оставили бенчмарк 3Dmark 2011.

В случаях когда на максимально высоких настройках игра не показывала минимально комфортные игровые 30 кадров в секунду, мы корректировали опции до тех пор, пока не приближались к этому показателю. С такими же настройками каждый тест запускался в 3D, чтобы оценить влияние стереоскопического режима на производительность компьютера. Во всех игровых бенчмарках в качестве основного показателя принимались во внимание средние значения fps.

3Dmark 2011

В 3Dmark 2011 оба ноутбука показывают почти одинаковые результаты. Небольшие различия можно списать на погрешность измерений.

Batman: Arkham City

Очевидно, что Batman: Arkham City лучше «заточен» под видеокарты NVIDIA. Превосходство над AMD заметно на максимальных настройках и в режиме 3D, а вот с отключенным DirectX 11 в обычном режиме оба решения показывают почти одинаковый результат. Стоит, правда, отметить, что с активированным PhysX у игры сильно проседает минимальное количество кадров в секунду — до 1. Поэтому даже при неплохом среднем fps у ASUS G75V время от времени заметны подтормаживания.

Battlefield III

Как упоминалось выше, стереоскопический режим Battlefield III не захотел включаться на ASUS G75V, поэтому соответствующая графа пустая. Оба ноутбука показали одинаковые результаты, для достижения заветных 30 кадров в секунду в обоих случаях пришлось отключать сглаживание.

 Colin McRae Dirt III

Согласно результатам встроенного бенчмарка, оба лэптопа обеспечивают комфортный уровень игры в Colin McRae Dirt III. При активации 3D модель от ASUS ощутимо отстает от конкурента. Впрочем, и 20, и 26 кадров в секунду не хватает для нормальной игры.

Deus Ex: Human Revolution

Игра нетребовательна к аппаратным ресурсам, поэтому на максимальных настройках она бодро смотрится как на ASUS G75V, так и на Samsung 700G7A. Однако второй лэптоп все же немного выигрывает у конкурента. При включении 3D-режима производительность падает почти вдвое. При этом, напомним, в случае с G75V стереоскопическая вариация Deus Ex: Human Revolution работает через пень-колоду.

TES V Skyrim

На максимальных настройках Samsung 700G7A более чем в полтора раза быстрее ASUS G75V, что очень хорошо заметно во время игры. Чтобы приблизиться к показателю Samsung, пришлось отключить сглаживание. В 3D проект от Bethesda неиграбелен как на одном, так и на втором лэптопе.

«Ведьмак 2»

В «Ведьмаке 2» ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, Samsung 700G7A в прошлый раз не смог запустить игру в стереоскопическом режиме, зато неплохо справлялся с ней на максимальных настройках (была отключена только опция «Запредельное качество»). Ноутбук ASUS G75V никак не хотел показывать выше 17 fps. В конце концов пришлось ставить все настройки на самый низкий уровень — планка в 34 кадра взята. Это больше, чем у 700G7A, однако стоит учитывать, что для лэптопа от Samsung для выхода на оптимальную производительность пришлось только отключить сглаживание, остальные же опции остались на максимуме.

Crysis 2

Во время тестирования Samsung 700G7A у нас не было Crysis 2, поэтому сравнить оба ноутбука в данном случае не получится. Что же касается ASUS G75V, то лэптоп очень неуютно себя чувствует на максимальных настройках. Намного легче становится, если выключить опцию «Затенение». Любопытно, что включение 3D весьма слабо отразилось на производительности — «потерялись» всего 2 fps.

Время автономной работы

Да, похоже, новые процессоры обеспечивают некоторый выигрыш по времени автономной работы, но преимущество в 10—15 минут нельзя назвать весомым. В общем, рассчитывать на автономность ASUS G75V особо не стоит: чуть больше часа «стрелялок» — это все, на что способен лэптоп. Чуть лучше дела обстоят с офисной работой при включенных беспроводных модулях и пониженном энергопотреблении, однако основное назначение этого компьютера — игры.

Отметим слабый нагрев ноутбука и низкий уровень шума даже при нагрузке «тяжелыми» приложениями.

Заключение

Вывод после тестирования ASUS G75V полностью соответствует заключению, сделанному после обзора Samsung 700G7A. Рассмотренный ноутбук также вполне может заменить десктоп среднего уровня: он позволяет играть в современные игры, но в большинстве из них придется отказаться от максимальных настроек.

Модель G75V является прямым конкурентом геймерского ноутбука от Samsung. При одинаковой цене у обоих аппаратов есть свои плюсы и минусы. Лэптоп от ASUS построен на новой платформе, у него удобнее реализована 3D-функциональность, имеется практичный матовый корпус. Устройство обеспечивает пусть и немного, но все же более продолжительное время автономной работы. Ноутбук Samsung 700G7A предлагает разноцветную подсветку клавиатуры, которая может прийтись по вкусу геймерам, а также чуть большую, чем у конкурента, производительность в большинстве игр.

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by