11

Обзор Samsung MV800, компакт-камеры с сенсорным экраном

Обзор Samsung MV800, компакт-камеры с сенсорным экраном

Samsung MV800 — крайне необычный фотоаппарат с сенсорным управлением. Он обладает фиксированно-поворотным экраном, благодаря которому особенно удобен для съемки автопортретов. Также камера очень компактная, позволяет делать фотографии в разрешении 16 Мп и укомплектована 5-кратным зум-объективом Schneider-Kreuznach.

Технические характеристики:

  • 1/2,33″ CCD-матрица, 16,1 Мп;
  • 5х объектив Schneider-KREUZNACH VARIOPLAN 26—130 мм, F3,3—5,9;
  • сенсорный дисплей: 3,0″ TFT LCD, 288 000 пикселей;
  • автофокуc: TTL (мультизонная, по центральной точке), AF при распознавании лица;
  • затвор: электронно-механический;
  • отрабатываемые выдержки: 1/8—1/2000 с, ночная съемка: 16—1 с;
  • экспокоррекция: +/‒2 EV (с шагом 1/3 EV);
  • экспозамер: мультисегментный, точечный, центровзвешенный, по лицу;
  • ISO: авто, 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200;
  • стабилизация изображения: оптическая, цифровая стабилизация DIS (Digital Image Stabilization);
  • автоспуск: 2, 10 с, двойной (через 10 и 2 с), по прекращению движения в кадре;
  • умный фильтр: миниатюра, виньетирование, полутон, рисунок, рыбий глаз, удаление тумана, классика, ретро, негатив, пользовательские RGB;
  • баланс белого: Авто, Дневной свет, Облачно, Лампы дневного света ХБ, Лампы дневного света ТБ, Лампа накаливания, Пользовательская настройка;
  • вспышка: Авто, Авто и Уменьшение эффекта красных глаз, Заполняющая вспышка, Медленная синхронизация, Вспышка выкл.;
  • размер изображения: 16M: 4608×3456, 14M P: 4608×3072, 10M: 3648×2736, 12M W: 4608×2592, 5M: 2592×1944, 3M: 1984×1488, 2M W: 1920×1080, 1M: 1024×768;
  • справочный режим;
  • съемка HD-видео в разрешении 1280×720 @ 30fps;
  • поддержка карт памяти: microSD;
  • габариты: 90,2 × 56,2 × 18,3 мм;
  • вес (без аккумулятора и карты памяти): 130 г.

Вы наверняка видели фотоаппараты Samsung серии 2View. В переднюю часть корпуса был вмонтирован дополнительный дисплей, на который выводился таймер автоспуска, смешная рожица при фотографировании детей. Также это было полезно при съемке автопортрета — снимаешь себя и видишь свое изображение. В Samsung MV800 же вместо маленького окошка установлен большой флип-экран. Все Forever Alone будут довольны!

С одной стороны, выглядит такое решение больше рекламным ходом, чем необходимостью — можно было установить поворотный экран и не изобретать велосипед. Впрочем, далеко не всем нужны навороченные модели, а простых в использовании камер не так уж и много.

Благодаря откидывающемуся дисплею фотоаппарат MV800 получил очень тонкий корпус, всего 18 мм.

Внешний вид

Камера поставляется на рынок в трех расцветках корпуса — красной, черной и синей. У нас на обзоре оказалась модель в черном убранстве. Фотоаппарат заключен в металлический корпус из текстурированного алюминия, примерно такого же, что и ультрабук Samsung 9 series, побывавший у нас на тестах ранее. Металл не чувствителен к царапинам, но может собирать отпечатки пальцев.


На передней части камеры находится сам объектив, лампа подсветки автофокуса и вторичная вспышка. На левом торце имеются разъемы для подключения по HDMI и USB.

Из-за очень компактных габаритов в фотоаппарате используются карты памяти стандарта microSD, слот расположен в отсеке для батареи. Небольшие размеры устройства и большой сенсорный дисплей не позволили установить емкий аккумулятор. В лучшем случае у нас получалось 180 изображений с одной зарядки.


Так как управление камерой организовано через сенсорный интерфейс, у MV800 оставили всего пять механических клавиш. Четыре из них таковы: включения, спуска затвора с рычажком зума, вызова главного меню и перехода в режим просмотра.

Еще одна кнопка спуска затвора располагается под откидывающимся дисплеем.


Для удобного хвата пластик под экраном текстурирован. Фотоаппарат не выскальзывает, но держать его страшновато. Лучше всегда цеплять на ремешок.

Дисплей

Диагональ дисплея составляет 3 дюйма, его разрешение — 288 000 пикселей. Маловато и немного необычно для Samsung, которая первой установила сенсорные экраны с разрешением 1 152 000 пикселей. Этот рекорд так и остался не побит.

Дисплей полностью закрыт стеклянной накладкой, так что грязь в углах, характерная для других тач-камер корейского производителя, осталась в прошлом. Информация, впрочем, нормально читается при ярком освещении и под углами. Если, конечно, не словить прямой блик от источника света.

Экран откидывается только в вертикальной плоскости, однако отличается от таковых в камерах Sony. В максимально раскрытом положении дисплей блокирует клавиши выключения и спуска затвора.

В этом случае приходит на помощь дополнительная кнопка в центре фотоаппарата. И наоборот, когда экран в обычном положении, дополнительная клавиша спуска не видна.


Стоит отметить, откидной механизм сделан очень прочно. Сломать его не представляется возможным. Чтобы дисплей не хлопал, на тыльной части имеются вставки из прозрачного акрила — слишком прочные, чтобы отклеиться, и достаточно пластичные, чтобы амортизировать удар металлического корпуса экрана по камере. Также откидной дисплей может использоваться как ножка-подставка при съемке.


Отдельные пиксели на экране видны невооруженным глазом. Оценить резкость изображения без увеличения невозможно. Задаешься вопросом: почему поворотный дисплей оказался именно таким? Почему его зафиксировали только по горизонтали? Очевидно, производитель хотел сделать модель максимально простой и естественной для новичков. Об этом же говорит и большой набор программ и режимов, ориентированных на автоматическое использование.


Технология сенсорного экрана — емкостная. Для комфортной работы с камерой нужно нажимать или делать свайп полной подушечкой пальца. Точечные обрывистые касания фотоаппарат «понимает» плохо.

Камера в работе

Включается Samsung MV800 в течение двух секунд. Процесс зумирования достаточно быстрый и тихий. Выключается камера 2—3 секунды. Скорость фокусировки находится на уровне конкурентов, т. е. при хорошем свете устройство наводится мгновенно, при вечернем — чуть помедленнее. В фокусировке при контровом освещении фотоаппарат ошибается практически всегда.

Интерфейс модели в работе оказался плавным и быстрым, никаких подтормаживаний и ошибок за весь период эксплуатации.

В камере есть датчик ориентации, поэтому даже при съемке вверх ногами изображения в итоге получатся корректными. Мы уже видели сенсорные интерфейсы Samsung Smart Touch и Smart Touch 2.0. В MV800 используется последняя версия 3.0. Отличия тут не такие принципиальные, как между прошивками Android, но все же есть. Интерфейс построен по тому же принципу, что и в современных смартфонах, только имеет вертикальную ориентацию.

Дисплей разбит на 5 рабочих столов, на каждом из которых помещается по 8 иконок (максимум).

Иконки можно перетаскивать между столами, организовывая таким образом интерфейс под себя.

Самый «сложный» режим съемки — это режим P. Пожалуй, только в нем есть сенсорные кнопки дополнительных настроек. Производитель старался сделать интерфейс максимально простым и понятным. Даже пункты баланса белого сочно визуализированы.

То же самое можно сказать и о сюжетных режимах, каждый из которых сопровождается наглядной картинкой.

Если же вы совсем не хотите возиться с камерой, то и тут Samsung все предусмотрела: MV800 имеет режимы автоматического распознавания сюжетных программ как для фото-, так и для видеосъемки.

Как и в предшественниках, в фотоаппарате имеется набор из фильтров постобработки. Уже известные всем эффект миниатюры, рыбий глаз, эскиз, сепия и т. д. Впрочем, есть и новые пресеты — «Картина маслом» и «Картина тушью».

Отдельные фильтры можно контролировать на более тонком уровне, например виньетирование.


В отдельные пункты вынесены такие часто используемые режимы, как съемка людей с ретушью Beauty Shot, размытие фона, ночная съемка и макросъемка.

Режим Beauty Shot позволяет воспользоваться автоматическим сглаживанием телесных оттенков, а также задействовать весь программный комплекс определения и распознавания лиц, улыбок и моргания. Хочется отметить, что функция работает превосходно, а портреты смело можно снимать с режимом авторетуши.


Размытие фона — это всего лишь контроль диафрагмы. На такой камере эффект от ее изменения ничтожен, поэтому режим доступен только на зуме от 3x.


Ночная съемка позволяет задавать не только диафрагму, но и выдержку, что уже интереснее. Для этого используются анимированные сенсорные колесики диафрагмы и выдержки.


Пожалуй, единственный режим, который ориентирован на откидывающийся экранчик на все 100%, — это «Режим правильных поз», или Pose Guide.

Он включает в себя 20 выигрышных поз для модели:


Для удобства модели на экран выводится силуэт, с которым нужно себя совместить.


Отдельно хочется отметить режим «Интеллектуальный портрет». В нем фотоаппарат делает три снимка с разной композицией.

Это позволит получать крупные планы даже при съемке фотографий типа «я вдалеке, обнимаю достопримечательности».

Фотоаппарат записывает ролики в HD-разрешении. Имеется режим автоматического распознавания сюжетов, несколько пресетов имитации цветной и черно-белой кинопленки. Доступны режимы спецэффектов. Во время зумирования запись звука отключается. Можно отключить в настройках, однако будет слышен шум привода зумирования.

Также можно вспомнить режим «Волшебная рамка». В нем предлагается целый комплекс различных рамок с эффектами, имитирующими вашу фотографию на билборде, обложке журнала и т. д. Реализовано это все очень качественно и определенно найдет как почитателей, так и ненавистников.

Отдельно добавлены фильтры искажения, которые затрагивают лица при съемке портретов (по аналогии с программой Photo Booth для Mac OS).


В камере имеется режим 3D-съемки. В процессе фотографирования нужно двигать устройство в одном из четырех направлений. В углу отображается анализ кадра и предполагаемая информация о глубине.


В MV800 встроен небольшой редактор для кадрирования и легкой цветокоррекции изображений.

Во встроенной памяти устройства имеется фоторедактор. Он может запускаться при подключении к компьютеру и предлагает расширенные возможности редактирования, а также позволяет отправлять фото- и видеоматериалы в пару кликов на Flickr, Facebook, YouTube и в Twitter. Неплохо.

Тестовые снимки

Самый важный пункт не принес ничего неожиданного. На снимках при максимальном увеличении отчетливо видны артефакты шумоподавления. Шумы будут видны уже на ISO 200. Их прирост с увеличением ISO заметен невооруженным глазом. При ночной съемке с рук детализацию и резкость не спасет даже режим Dual IS, так что единственный способ получить хорошие снимки — фотографировать со штатива на минимальном ISO.

ISO 80

ISO 100

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

 ISO AUTO,
максимальный зум (26 мм в 35-мм эквиваленте)

ISO AUTO,
максимальный зум (130 мм в 35-мм эквиваленте)

Заключение

Функциональность Samsung MV800 достаточно широкая, имеется расширенная встроенная справка по управлению камерой. Вся соль — в откидывающемся дисплее. После выпуска этой модели все более очевидным становится стремление компании перевести фотоаппараты на сенсорное управление. К тому же в планах Samsung — выпуск камеры под Android. Однако... технически рассмотренная модель фактически идентична сенсорному фотоаппарату Samsung ST95, который в два раза дешевле. Стоят ли таких денег флип-экран, стабилизатор и новые возможности — решать покупателю.

Такое ощущение, что Samsung попыталась придумать фотоаппарат с учетом современных технологий: не спустив его от зеркальной камеры сверху вниз, а подняв от встроенной камеры смартфона. И, понятное дело, многие молодые люди будут чувствовать себя с MV800 более комфортно. Ведь модель совсем не отличается по принципам работы от смартфонов с сенсорным управлением. А уж на последние автопортретов наснимали немало.

Плюсы:

  • откидывающийся сенсорный дисплей;
  • компактные габариты;
  • много автоматических настроек;
  • нет выделенной клавиши видеозаписи;
  • большой набор фильтров, спецэффектов и возможностей постобработки.

Минусы:

  • аккумулятор малой емкости;
  • «задумчивое» включение-выключение.

Благодарим официальное представительство компании Samsung
за предоставленную на тесты камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич

Обсуждение

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

  • sosiska
    sosiska
    21.03.2012 в 9:40

    2 фото снизу, уж точно не максимальный зум, скорее 26мм, поправьте меня если я не прав...

  • hz
    hz
    21.03.2012 в 10:12

    Специальный фотоаппарат для девушек, чтобы удобнее было делать "утиные губки"

  • ki-mi
    ki-mi
    21.03.2012 в 10:55

    ну как-то не совсем уж...

  • Mulin
    Mulin
    21.03.2012 в 11:22

    Нормальная такая мыльница для девченки

  • Art0z
    Art0z
    21.03.2012 в 11:31

    sosiska, вы правы! спасибо, поправили.

  • HamsterMobile
    HamsterMobile
    21.03.2012 в 12:50
    Все Forever Alone будут довольны!

    улыбнуло=))))))))))
    А фотик вроде ничего такой=)

  • bombei
    bombei
    21.03.2012 в 13:26

    Классная машина на фото! А вот фотоаппарат как будто нацелен на аудиторию тп и на их "утиные губки"

  • karatel_2
    karatel_2
    21.03.2012 в 13:36

    ну Самсунг в своем репертуаре...нет бы хромающее качество фото улучшать с выходом моделей, так нет же, надо кучу влупить наворотов а главное оставить без внимания...

  • Antoine
    Antoine
    21.03.2012 в 14:46

    Фотографии ужасны. Даже айфон лучше снимет. Шум на ИСО 200 это же ппц.

  • Человек-Ы
    Человек-Ы
    21.03.2012 в 17:29

    нафига в мыльницы пихают столько мегапикселей при всё той же маленькой матрице и не самой лучшей оптике?!

  • -=BILLY=-
    -=BILLY=-
    21.03.2012 в 19:43

    красный - это некрасный, только зря оптику шнайдер спортили, хорошо, что не карл зуес