Samsung 300V5A — бюджетный «универсал» оригинального дизайна

 
14 064
03 ноября 2011 в 19:25
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Компания Samsung недавно затеяла радикальный пересмотр всего модельного ряда ноутбуков, что уже начало приносить свои плоды. Так, в ассортименте корейского производителя появились не только дорогие имиджевые модели, но и новые интересные аппараты — весьма доступные по цене, интересные по дизайну и техническим характеристикам. Компания даже предприняла очередную попытку выхода на корпоративный рынок, но, правда, не в нашем регионе (пока). На момент написания статьи из новой линейки Samsung в продаже имелись только две серии — «топовая» 900-я (мы уже рассматривали флагман, ноутбук 900X3A) и бюджетная 300-я, в которую вошли сразу несколько разнородных аппаратов, объединенных концепцией хорошей производительности по низкой цене.

В нашем обзоре мы рассмотрим ноутбук 300V5A — первую (исторически) модель из бюджетной серии 300. У него нет прямого аналога среди предыдущих ноутбуков Samsung. Более того, он выполнен в нетипичном для данного производителя стиле. Этот ноутбук представляет собой универсальную модель, ориентированную в большей степени на работу, нежели развлечения. Его целевая аудитория — это SOHO: студенты, офисные работники, представители малого бизнеса. В какой-то степени ноутбуки 300V можно отнести и к корпоративным «бюджетникам».

Технические характеристики

Как правило, ноутбуки Samsung не отличаются разнообразием конструкций корпуса и функциональных возможностей. Тем не менее модель 300V5A, несмотря на бюджетный ценовой класс и ориентацию на массового покупателя, имеет несколько интересных особенностей.

Нет, с точки зрения функциональности все более-менее стандартно. Ноутбук построен на платформе Intel Huron River (есть также модель-«близнец» 305V5A на платформе AMD), оснащен переключаемой видеокартой начального уровня, обычным набором портов — три USB 2.0, VGA, HDMI, два аудиоджека, кардридер. Некоторый интерес представляет видеокарта: GeForce GT 520MX является «разогнанной» версией хорошо известной модели GT 520M, в которой для повышения уровня производительности была увеличена тактовая частота графического ядра, а остальные характеристики (48 потоковых процессоров, память DDR3 на 64-битной шине) остались без изменений. Насколько нам известно, рассматриваемое устройство корейского производителя стало одним из первых ноутбуков, в которых применена эта модель 3D-ускорителя. С сожалением отметим, что Samsung пока не предлагает конфигураций с более мощными видеокартами, а производительности GeForce GT 520MX будет недостаточно для многих современных игр. Поэтому полноценным домашним ноутбуком модель 300V5A назвать нельзя.

Для увеличения срока автономной работы корейские разработчики применили аккумулятор повышенной емкости — 58 Вт·ч. До сих пор такие батареи в бюджетных ноутбуках применяла только ASUS. Следовательно, владелец устройства Samsung может рассчитывать на более длительное, чем обычно, время автономной работы. А для студентов, например, это весомый аргумент.

Самый интересный пункт в конфигурации ноутбука 300V5A — новая ЖК-матрица с уменьшенными габаритами. Визуально это заметно по более узкой, чем обычно, рамке экрана — 10 мм против 15—17 мм у большинства современных 15,6″ моделей. Реальные размеры видимой части дисплея также стали меньше, но ненамного — всего на пару миллиметров. Зато новая матрица позволила сократить ширину корпуса устройства на 1,5—2 см по сравнению с аналогами, в результате чего новый ноутбук Samsung реально смотрится как 14-дюймовая модель. Будем надеяться, что инициативу поддержат остальные производители и мобильные компьютеры сделают очередной шаг к уменьшению габаритов. (Правда, возникает вопрос качества изображения — ведь для уменьшения размеров матрицы пришлось чем-то пожертвовать.)

Чтобы подчеркнуть интересные особенности ноутбука, мы приводим данные по другой бюджетной модели для студентов и офисных работников — Lenovo B570. Мы видим, что Samsung существенно меньше по габаритам, аналогичен по весу и основным характеристикам (у Lenovo больше портов). По стоимости ноутбуки примерно равноценны: в нашем примере у Lenovo нет дискретной видеокарты, благодаря чему он потерял в цене более $100. Зато Samsung имеет неоспоримый плюс в виде более емкого аккумулятора.

Дизайн

Ноутбук Samsung 300V5A является своего рода экспериментом в области дизайна. Очевидно, разработчики рассчитывали привлечь внимание потенциальных покупателей не столько техническими характеристиками (которые у большинства ноутбуков одного класса идентичны, хотя и тут есть свежие решения), сколько оригинальным внешним видом. Неудивительно, что в анонсе этой модели упоминалась студенческая аудитория — это как раз те покупатели, которые обращают внимание на дизайн.

Итак, корпус ноутбука 300V5A имеет строгую геометрическую форму, с преобладанием плоских поверхностей и прямых углов. Крышка выполнена в форме параллелепипеда со слегка скругленными углами и ребрами, корпус тоже прямоугольный, боковые грани плоские, широкие и прямые, внизу скошенные под углом в 45°. Подобный «квадратный» дизайн разительно не похож на все, что выпускала Samsung ранее, но полностью самобытным его назвать тоже нельзя, потому что в том же стиле, намеренно или случайно, выполнены бизнес-ноутбуки HP 2011 года.

 

В новых моделях дизайнеры Samsung полностью отказались от глянцевого пластика. Ноутбук 300V5A целиком матовый: рамка экрана и область вокруг клавиатуры выполнены из гладкого пластика, верхняя часть крышки и трафарет клавиатуры — из пластика с имитацией полировки (очень похож на алюминий, но менее жесткий), боковины и днище — из шероховатого пластика. Блестящими сделаны лишь кнопки тачпада (под хром).

Существует два базовых цвета корпуса — полностью черный и полностью белый, также варьируется цвет крышки (черная, серебристая, цветная) и вставки-трафарета клавиатуры. Например, наш тестовый экземпляр 300V5A-S03RU имеет классическую и достаточно строгую расцветку: корпус черный, крышка под алюминий, окантовка крышки и трафарет клавиатуры серебристые. Среди множества вариантов найдется ноутбук для девушек, для любителей броского дизайна (золотой, например), полностью черная модель и т. д. — разработчики рассчитывают на максимальный охват аудитории.

Конструкция, материалы

«Бюджетность» модели 300V5A в полной мере отразилась на конструкции и качестве материалов. Ноутбук Samsung упакован в легковесный и довольно тонкий корпус, имеющий минимальный запас прочности. И крышка, и сам корпус легко прогибаются и не сопротивляются скручиванию, поскрипывают, заметно изгибаются при удержании за один угол.

Больше всего сэкономили на крышке: продавливание до матрицы (до появления заметных искажений на экране) возможно даже при незначительном приложении силы, шарнир поскрипывает и имеет существенный люфт, надежно крышку не фиксирует. Толщина панелей во многих местах минимальна, и не везде они хорошо подогнаны. Вместе с тем разработчики уделили достаточное внимание конструкции клавиатуры, которая сравнительно надежно закреплена, имеет практически не прогибающееся основание и качественный малошумный механизм.

Несмотря на использование матовых материалов, ноутбук Samsung быстро пачкается, особенно в области запястий (о крышке мы не можем сказать ничего определенного, так как на серебристом пластике нашего экземпляра пятна от пальцев попросту не видны). Можно также предположить, что из-за особенностей конструкции щели между внутренними панелями будут быстро забиваться пылью. В связи с этим модель 300V5A сложно назвать практичной, хотя по сравнению с полностью глянцевыми ноутбуками она требует, безусловно, меньше ухода.

Экран

Тестирование позволяет нам сделать вывод о том, что фирменная ЖК-матрица Samsung с узкой рамкой имеет сугубо конструктивные преимущества. Качество изображения — не выше, а зачастую даже ниже уровня типичных матриц бюджетных ноутбуков. Экрану модели 300V5A присущи малые углы обзора, невнятные цвета, заметное синее окрашивание темных оттенков.

 

Цветовой охват весьма узкий, причем в области всех трех цветовых компонентов, но в особенности красного цвета, гамма слегка завышена, что приводит к снижению контрастности (которая и так не слишком высока). Порадовал лишь хороший запас яркости, но и тут есть недостаток в виде грубой 8-ступенчатой регулировки. В общем, экран у ноутбука — для нетребовательных пользователей.

Звук

Встроенные динамики ноутбука Samsung расположены над клавиатурой, для них в панели предусмотрена перфорация. В целом качество звучания является сравнительно неплохим для своего ценового класса, без существенных недостатков, за исключением дребезжания на верхних частотах (возможно, особенность нашего тестового экземпляра).

Конечно, о хорошей передаче нижних частот речь не идет, но в целом звук сбалансированный, достаточно приятный на слух. Запас громкости невелик. Фирменная панель настройки SoundAlive, интегрированная в программный «Центр управления», реализована неудачно: различные режимы (Music, Movie, Speech и т. п.) либо слабо влияют на восприятие звука, либо вносят излишние искажения.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

Пожалуй, клавиатура — самый удачный момент в ноутбуке Samsung. Разработчики применили новую фирменную клавиатуру островного типа, по внешнему виду и конструкции полностью повторяющую клавиатуры ноутбуков Sony и Apple. Бархатистые низкопрофильные клавиши имеют мягкий неглубокий ход, издают негромкий «шлепающий» звук.

Четкость обратной связи весьма хорошая, хотя и не идеальная, основание клавиатуры достаточно жесткое, не поддающееся прогибу, клавиши не дребезжат. В сочетании с качественной раскладкой и хорошо читающимися обозначениями, нанесенными различными цветами, получается одна из лучших клавиатур в своем классе.

Ноутбук Samsung оснащается большим шероховатым тачпадом (102х53 мм) производства Elan, расположенным практически на одном уровне с панелью под запястья. Он обладает не слишком высокой чувствительностью, но программная составляющая проработана тщательно (поддерживаются различные движения несколькими пальцами, работает защита от случайного касания). Большие широкие клавиши сенсорной панели имеют неглубокий жестковатый ход, умеренный щелчок, работают четко и уверенно. Эргономика тачпада в целом не хуже, чем у клавиатуры.

Производительность

Поскольку ноутбук Samsung построен на хорошо известной аппаратной платформе, его производительность находится на стандартном уровне. Так, тест Windows 7 показывает хорошую сбалансированность компонентов.

 

В тесте PCMark 7 модель 300V5A немного уступила упомянутому ранее ноутбуку Lenovo B570 с идентичной (кроме видеокарты) конфигурацией, что связано с непонятной проблемой, касающейся измерения производительности при сжатии видео (дискретная видеокарта NVIDIA существенно проигрывает встроенной Intel). Но в том же тесте в группе «Развлечения» (Entertainment) благодаря видеокарте Samsung выигрывает, хотя и не настолько, насколько он дороже.

Видеокарта GeForce GT 520MX производительнее стандартной GT 520M примерно на 20% — такие результаты мы получили в нескольких игровых тестах (разрешение 1366х768, средние настройки детализации, DirectX 11). Благодаря этому ей удалось успешно справиться с основным конкурентом, Radeon HD 6470M, которому проигрывала GT 520M. Вместе с тем уровень производительности остается невысоким, что ставит под сомнение целесообразность применения этой видеокарты в ноутбуках.

Время автономной работы

Уровень энергопотребления ноутбука Samsung оказался в рамках нормы для моделей на современной платформе Intel — около 8,3 Вт в тесте MobileMark 2007.

Время автономной работы в различных режимах составляет около 7 часов (подсветка экрана выставлена на комфортный уровень яркости), чего более чем достаточно для целевой аудитории. Совсем немного можно найти ноутбуков в данном ценовом диапазоне, которые теоретически могут составить конкуренцию корейской модели по этому показателю.

Шум и нагрев

К сожалению, использование «разогнанной» видеокарты не пошло ноутбуку Samsung на пользу. При отсутствии нагрузки устройство, само собой, не дает повода для беспокойства — вентилятор не слышен, корпус остается прохладным и т. п., но это заслуга аппаратной платформы Intel, имеющей низкий уровень энергопотребления. Нагрузка на процессор также не приводит к существенному увеличению уровня шума, панели в интерьере не нагреваются. А вот активное использование 3D-ускорителя негативно сказывается на температурном режиме: более 42° зафиксировано в левой части клавиатуры, более 36° — под левым запястьем, температура днища в зоне радиатора превысила 60°. Учитывая минимально-достаточную конструкцию корпуса, это закономерно: часть тепловой энергии отдается внешним панелям.

У ноутбука Samsung есть специальный «тихий» режим, активируемый сочетанием клавиш Fn + F11. Он предполагает понижение уровня шума за счет снижения тактовой частоты процессора и уменьшения оборотов вентилятора. И действительно, при включении «тихого» режима нагрев процессора не превышает 48—50°, а уровень шума снижается до минимума. При этом тактовая частота процессора ограничивается нижним значением (как известно, у всех современных процессоров частота «плавающая»), что приводит к снижению производительности примерно в 2,5 раза. Забавно, но «тихий» режим невозможно отключить: ноутбук остается в «приторможенном» состоянии до перезагрузки. Очевидно, это ошибка в программном обеспечении, идущем в комплекте с устройством, и если вы собираетесь этой функцией пользоваться, следует почаще обновлять фирменное ПО.

Вывод

Ноутбук Samsung 300V5A очень неоднозначен и противоречив. С одной стороны, цель разработчиков достигнута — аппарат получился максимально универсальным, по крайней мере по формальным признакам. Он выпускается в максимальном количестве различных расцветок, комплектуется самыми разными процессорами, имеет «правильную» батарею на целый рабочий день, весит не много, по ширине меньше всех аналогов. Его клавиатура благодаря «подсмотренному» дизайну и механизму весьма удобна, нагрев и шум во время работы (за исключением игр) невелики. А цена реально доступна каждому.

Но качество исполнения корпуса тянет на своеобразный антирекорд среди ведущих производителей ноутбуков: тонкие прогибающиеся панели, шаткий шарнир крышки, пачкающиеся поверхности, скрипы и т. д. Качество экрана также минимально-достаточное, звук не выдающийся, производительность видеокарты низкая (а другого варианта не предусмотрено). Для пользователей, не предъявляющих никаких требований к качеству корпуса и экрана, вариант отличный, остальным следует хорошенько подумать.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный на тест ноутбук Samsung

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by