Обзор планшета Samsung Galaxy Tab 10.1

 
5577
05 августа 2011 в 20:05
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Семейство планшетов под управлением Android 3 в первом полугодии текущего года заметно расширилось. Большое количество компаний, занимающих как лидирующие позиции в IT-отрасли, так и нишевые, постаралось показать собственные модели с использованием «планшетной» версии Android.

В этом «показать» и заключается особенность ситуации: очень много планшетов, продемонстрированных вендорами и описанных в новостях, в действительности не появились в продаже. Это касается и новых Galaxy Tab: планшеты были представлены на Mobile World Congress зимой, но 10,1-дюймовая модель поступила в продажу лишь через несколько месяцев, а 8,9-дюймовая появится на прилавках в Европе только на следующей неделе.

Компания Samsung еще до появления особой версии Android для планшетов подошла к этому сегменту серьезнее большинства конкурентов: она постаралась минимизировать изъяны и самостоятельно адаптировать систему для более крупного и функционального устройства. Модель Galaxy Tab первого поколения заслуженно можно считать одним из самых сильных предложений среди Android-планшетов предыдущего года. Поэтому на Galaxy Tab 10.1 сразу после анонса обратили повышенное внимание. От корейской компании ожидали появления продуманного, в некоторой степени знакового для сегмента продукта, который станет ориентиром для конкурентов. Проверим, так ли это.

Внешний вид и аксессуары

Размеры, их соотношение у Galaxy Tab 10.1 подобны большинству Android-планшетов, т. к. в них установлены широкоформатные матрицы. Поэтому эргономика устройства отличается от таковой у Apple iPad или HP TouchPad, где используется XGA-матрица (1024х768 пикселей). Планшет намного удобнее держать в ландшафтной ориентации, чем в портретной, поэтому бóльшую часть времени он используется именно в таком режиме.

Габариты предопределены использованием крупного (для портативных устройств) 10,1-дюймового экрана. Планшет однозначно не поместится даже в очень крупный карман, для его переноски потребуется использовать сумку. В глаза бросается тонкость устройства, она особенно выгодна при внушительной длине и ширине корпуса. По субъективным впечатлениям, менее 9 мм — это минимально возможное значение, которое может встретиться в подобном аппарате. Положительно влияет тонкость и на удобство использования планшета, его удобно держать в руках.

Вес Galaxy Tab 10.1 составляет 565 г, распределен равномерно. Впрочем, наиболее комфортно держать планшет в двух руках: для одной ладони это будет все же тяжело.

Устройство полностью выполнено из глянцевого пластика (немного матового используется на торцах), однако это не должно отталкивать: качество материалов и сборка великолепны. Задняя крышка корпуса (она несъемная) имеет белый цвет, на котором менее заметны отпечатки пальцев. Окантовка торцов и область камеры на тыльной стороне имеют серебристый оттенок, а лицевая панель — черную окантовку. Вся фронтальная сторона корпуса защищена стеклом Gorilla Glass, отличающимся повышенной (по заявлению производителя, до 3 раз) прочностью.

В комплекте с устройством поставляется функциональный чехол, он практически не изменяет габариты планшета. Аппарат садится в пазы очень плотно, риска, что он выпадет из футляра, нет. Материал чехла грубый, негладкий, это обеспечивает ему прочность и хорошее сцепление с поверхностью или рукой. В открытом состоянии крышка может использоваться в качестве подставки, на ровной поверхности планшет легко разместить под углом.

Чехол является не единственным доступным аксессуаром для Galaxy Tab. Компания Samsung приготовила кардридер, переходник для USB-накопителей, HDMI-выход — все они подключаются через фирменный интерфейсный разъем (внешне он очень напоминает таковой в Apple). Кроме того, для планшета предусмотрены док-станция и внешняя QWERTY-клавиатура. Последний аксессуар нам особенно понравился, с его помощью планшет фактически трансформируется в нетбук.

Набор на клавиатуре комфортный, сравнимый с набором на клавиатурах в нетбуках. Верхний ряд клавиш — функциональный, отвечает за изменение громкости, яркости дисплея, дублирует некоторые виртуальные кнопки («Домой», «Запущенные приложения»).

Дисплей

При диагонали 10,1 дюйма разрешение TFT-матрицы составляет 1280х800 пикселей. Среди планшетов под управлением Android 3 это сочетание характеристик уже стало негласным стандартом.

Матрица обеспечивает отличную четкость картинки: даже если внимательно присмотреться, изображение не будет выглядеть зернистым. Шрифты прорисованы гладко, воспринимаются приятно. Ожидаемо дисплей предлагает насыщенную и естественную цветопередачу, а также максимальные углы обзора. В принципе, это не удивляет: от Samsung предполагалось увидеть превосходное качество экрана, в особенности если речь идет о hi-end-устройстве, в некоторой мере ответственном за формирование имиджа компании.

Если пробовать выделить недостатки, то мы бы обратили внимание на яркость — нам она показалась недостаточной. При автоматической регулировке подсветки она не такая яркая, как хотелось бы. При естественном освещении максимальный уровень подсветки также не позволяет без затруднений воспринимать информацию.

Сенсор емкостный, очень чувствительный, распознает даже легкое прикосновение.

Интерфейс Android 3.0

К сожалению, на примере Galaxy Tab мы не видим большое количество нововведений от производителя. Планшет работает под управлением Android 3.0, используется стандартный интерфейс, который практически полностью повторяет таковой в протестированном недавно Acer Iconia Tab.

Забегая немного вперед, отметим, что у нас была возможность познакомиться с Android 3.1, установленной на Galaxy Tab 8.9 (его обзор появится несколько позже). Там уже присутствует фирменная оболочка TouchWiz UX, которая вносит заметные дополнения в интерфейс.

Познакомиться с организацией рабочего стола, главного меню, виджетами и стандартными приложениями мы предлагаем в соответствующем разделе обзора Acer Iconia Tab A500. Здесь же мы более подробно остановимся на отличительных моментах в программной оболочке Galaxy Tab.

Например, появился дополнительный способ виртуального ввода — клавиатура Samsung. Она имеет светлое оформление, схожее с аналогичным приложением, знакомым по смартфонам этого же производителя. Виртуальные клавиши визуально разделены между собой, при наборе соседние не задеваются. Есть возможность «горячей» смены языка, для этого в параметрах выбираются активные языки и в раскладке появляется соответствующая иконка. Еще одной функцией фирменной клавиатуры является предиктивный режим ХТ9, с его помощью возможно завершение слов, исправление ошибок, автозамена и расстановка знаков препинания.

Наряду со стандартным Market в планшете традиционно предустановлена альтернативная база приложений Samsung Apps. Объективно на текущий момент польза от нее невелика, количество доступных для загрузки программ крайне малое. Например, в популярной для мобильных устройств категории «Социальные сети» предложена только одна утилита. Будем надеяться, что с течением времени количество приложений увеличится.

Предустановленных программ (в дополнение к стандартному набору приложений) в Galaxy Tab немного. Среди них можно выделить Pulse, один из самых удобных (и эстетичных) просмотрщиков новостей, и QuickOffice (данная утилита предназначена для работы с документами в наиболее популярных форматах).

Разумеется, в планшете поддерживается плагин Adobe Flash. Однако производить загрузку этой программы потребовалось вручную из Market. После этого браузер корректно отображает флеш-элементы, большое их количество не замедляет навигацию по странице и в целом не портит впечатление от серфинга.

Медиа

Интерфейс музыкального плеера реализован одновременно красочно и информативно. На главной странице приложения возможно отображение аудиотеки в нескольких форматах: все композиции (отображаются списком), альбомы/исполнители/жанры (в этих случаях показана сетка из обложек альбомов) либо только новые композиции в хранилище (тогда используется объемное оформление страницы). В окне воспроизведения отображаются: обложка альбома по центру, виртуальные клавиши управления и скролл-бар в нижней части экрана, информация о текущем треке в левой части.

Качество воспроизведения высокое, порадовала глубина, насыщенность звука. Аудиотракт при проигрывании на максимальных уровнях громкости на слух не искажается, по крайней мере хрипов замечено не было.

Прослушивание через встроенные стереодинамики (две прорези размещены по торцам корпуса) также очень понравилось: не были слышны какие-либо шумы, запас громкости достаточный, чтобы обеспечить хорошее аудиосопровождение для небольшого закрытого помещения.

Галерея оформлена почти так же, как в Android 2.x. На нейтральном фоне размещены обложки папок, в которых хранятся фото- и видеоматериалы. Файлы можно отсортировать по альбомам, времени, местоположению или тегам (если таковые имеются). Такое отображение достаточно простое, наглядное. Количество функций в стандартной галерее ограничено: возможен поворот картинки, обрезка, отправка (посредством беспроводных модулей либо онлайн-сервисов).

Приложение Movie Studio является стандартным средством для редактирования клипов. Функциональность этой программы также не очень высока. В одном проекте можно совместить несколько роликов, убрать ненужные фрагменты клипов, добавить аудиоэффекты.

Планшет получил два фотомодуля. Основной, на тыльной стороне корпуса, имеет разрешение 3 Мп и поддерживает автофокус. Снимки характеризуются посредственным качеством, это заметно при просмотре даже на экране планшета. Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мп, автофокус в ней не предусмотрен.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора составляет 7000 мАч. Этот внушительный ресурс, впрочем, может расходоваться довольно стремительно. Например, при активном серфинге по сети (открыто несколько вкладок, активен Flash) или просмотре потокового видео расходуется около 15% емкости в час. Это означает, что за 6—7 часов активного использования планшет будет полностью разряжен.

При менее интенсивной нагрузке (прослушивание музыки или использование приложений в офлайн-режиме) за час расходуется 8—10% емкости аккумулятора. Этого должно быть достаточно для того, чтобы в течение дня устройство продержалось автономно, без подзарядки.

Вывод

Планшет Galaxy Tab 10.1 поступит в продажу в двух модификациях: одна версия будет иметь только Wi-Fi-модуль, в другой дополнительно предложен и 3G. Последний может использоваться только для передачи данных посредством мобильных сетей, в устройстве заблокированы голосовые звонки и SMS.

Аппарат не имеет существенных отличий от других планшетов под управлением Android 3 (тут можно снова вспомнить побывавший у нас прежде Acer Iconia Tab A500). Сходство отмечается не только в интерфейсе и ПО, но и аппаратной начинке — в модели Samsung также использован двухъядерный чип NVIDIA Tegra и 1 ГБ ОЗУ. Таким образом, быстродействие находится на сравнимом уровне, скорость работы высокая. В то же время это не исключает периодического появления сбоев (чаще всего они проявляются в ошибках работы дополнительных приложений — сказывается то, что далеко не все адаптированы для новой платформы), требующих принудительного закрытия. На текущий момент iOS остается более стабильной платформой.

Большое количество одинаковых параметров не отменяет достоинств Galaxy Tab, которыми являются качественное исполнение корпуса, отличная матрица и достойная реализация медиавозможностей. Тем не менее для того, чтобы выделиться среди конкурентов, планшету пришлось бы очень кстати наличие фирменного интерфейса и большее количество фирменных функций и приложений.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тесты планшет