Samsung 900X3A — ультратонкий ноутбук премиум-класса

 
2639
27 июля 2011 в 16:45
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Компания Samsung определенно решила стать законодателем мод в области мобильных технологий. Взять хотя бы последнее радикальное обновление модельного ряда ноутбуков, произошедшее в середине лета. В начале сезона-2011 корейский производитель уже представил дюжину новых моделей (нетбуки серий NS, ноутбуки линеек RC, RV и RF). Но сейчас произошла, так сказать, полная «перезагрузка» — со сменой маркировки, перестройкой линеек и применением нового подхода в дизайне.

Первым представителем новой серии Samsung стал ноутбук, известный под маркировкой 900X3A. Это самый технологичный и дорогостоящий мобильный компьютер из тех, что когда-либо выпускал корейский производитель. Будучи родоначальником новой премиум-серии 9, он относится к дорогостоящим портативным имиджевым моделям, характерными признаками которых являются минимальный вес, хорошие производительность и автономность, стильный внешний вид.

Более того, в этой модели Samsung попыталась установить очередной мировой рекорд толщины корпуса, разработав особую его конструкцию и применив экзотические материалы. Естественно, ноутбук получился недешевым, однако разработчики, очевидно, посчитали, что потенциальные покупатели готовы ради имиджа выложить любые деньги.

Аналоги

Естественно, в основные конкуренты Samsung 900X3A мы сразу запишем Apple MacBook Air образца 2011 года. Эта модель такая же тонкая (ну или на миллиметр толще), имеет идентичный вес, построена на той же аппаратной платформе, оснащается схожим аккумулятором. В плюсы ей можно записать, во-первых, принципиально иной корпус, более прочный и жесткий, чем у Samsung, во-вторых — экран более высокого качества.

По стоимости ноутбук от Apple будет примерно таким же, если не более доступным, есть выбор конфигураций в отличие от Samsung. Минусов у MacBook не так уж и много, например, отсутствие встроенной проводной сети (необходим внешний адаптер). Операционная система Mac OS также отпугнет некоторых потенциальных покупателей.

Второй конкурент Samsung 900X3A — это Sony VAIO Z образца 2011 года. Он компактнее и легче, имеет такую же толщину и аналогичный объем аккумулятора. Производительность и функциональность этой модели выше: имеется поддержка внешней видеокарты, док-станции, устанавливаются более производительные 4-ядерные процессоры, присутствует встроенный 3G-модем. Впрочем, ноутбук Sony значительно дороже.

Устройство похожего класса наверняка представит ASUS, но на момент написания статьи в продаже была только модель U36JC на старой платформе. Возможно, Dell готовит к выпуску новое поколение ноутбуков Adamo. Остальные производители пока не проявляют интереса к ультратонким имиджевым моделям премиум-класса.

Технические характеристики

Ноутбук Samsung 900X3A является одним из самых тонких лэптопов (17 мм) не только среди 13,3″ ноутбуков на аппаратной платформе Intel Huron River, но и среди всех мобильных компьютеров вообще. Безусловно, с точки зрения компонентов он существенно отличается от аппаратов стандартных габаритов.

Во-первых, в нем установлен достаточно дорогой низковольтный процессор Core i5-2537M с частотой 1,4 ГГц. Его максимально допустимое тепловыделение составляет 17 Вт, но если этот показатель в текущий момент ниже, частота может ступенчато повышаться до 2,3 ГГц. Следовательно, процессор достойно справится с кратковременной нагрузкой, но при длительной будет иметь невысокий уровень производительности.

Во-вторых, ноутбук комплектуется твердотельным диском (SSD) на базе флеш-памяти емкостью 128 ГБ. Его наличие существенно увеличивает себестоимость, но при этом позволяет не только уменьшить габариты корпуса, но и повысить скорость отклика системы на действия пользователя (скорость доступа к данным у SSD намного выше, чем у HDD), что создает иллюзию высокой общей производительности.

В модели 900X3A установлен SSD Samsung PM810 в компактном формфакторе mSATA — в виде небольшой платы расширения с интерфейсом PCI Express. Точных его характеристик на официальном сайте нет, однако если взять за основу данные такого же SSD, но в формфакторе стандартного винчестера 2,5″, то получается, что скорость чтения/записи у SSD как минимум втрое выше, чем у стандартного диска, а время наработки на отказ составляет 1,5 млн часов (не говоря уже о более низком энергопотреблении и отсутствии негативного влияния ударов и толчков).

Дискретной видеокарты и оптического привода у ноутбука Samsung нет, поскольку для них не предусмотрено места в его тонком корпусе. Набор портов также существенно урезан: имеется по одному USB 2.0 и 3.0, один переназначаемый аудиоразъем, один выход microHDMI и проводной сетевой порт с нестандартным микроразъемом (нужен переходник).

Кардридер поддерживает только карты microSD. Аккумулятор стандартной емкости (46 Втч) установлен под днищем корпуса в передней части, он не съемный. Вообще же корпус ноутбука предоставляет ограниченные возможности модернизации: если снять днище (это делается сравнительно просто), можно без проблем заменить оперативную память (два стандартных слота SO-DIMM DDR3), но стандартный жесткий диск не поддерживается — на замену подойдет только флеш-диск mSATA.

К нам на тест поступил предпродажный образец ноутбука Samsung 900X3A. Впрочем, эта модель выпускается пока только в одном варианте конфигурации, совпадающем с таковым у тестового экземпляра. В этой конфигурации отсутствует необходимый многим 3G-модем (его внешний вариант ввиду специфической конструкции портов будет мешать работе), экран имеет малое разрешение, объем жесткого диска кому-то может показаться недостаточным. Непонятно, почему Samsung не предлагает набор конфигураций различной стоимости, подобно другим производителям.

 

Дизайн и особенности конструкции

Ноутбук Samsung имеет оригинальный сверхтонкий дизайн, мало напоминающий оформление Apple MacBook Air. Во-первых, он полностью черный, во-вторых, обладает выступающими острыми кромками толщиной всего 1 мм.

Крышка ноутбука имеет вид тонкой плоской алюминиевой пластины, к которой с внутренней стороны прикреплена обрамленная зеркальной черной рамкой ЖК-матрица. Шарнир выполнен в виде широкой цельной петли. У нашего экземпляра его ход был очень мягкий, без четкой фиксации в открытом положении. Тонкий резиновый бортик охватывает экран с трех сторон и надежно предохраняет ноутбук от накопления пыли. Защитного стекла перед матрицей экрана у этой модели нет, имеющаяся зеркальная рамка призвана лишь имитировать такую конструкцию.

Корпус представляет собой такую же тонкую алюминиевую пластину, торец которой закручен вверх и визуально составляет единое целое с шарниром. Внутренняя панель оформлена точно так же, как крышка — с помощью продольной полировки и матового лака.

Клавиатура островного дизайна находится внутри широкой вставки из глянцевого пластика. Видимо, дизайнеры хотели создать яркий контраст между зоной запястий и клавиатурой, но в итоге получили очень непрактичный элемент интерьера. Над клавиатурой в правом углу расположены точечные синие светодиоды (питание, батарея, диск) и два отверстия — для микрофона и датчика освещенности.

Днище (как таковых боковин у ноутбука нет) выполнено из тонкого листа металла с полимерным полуматовым покрытием. По размеру оно меньше габаритов корпуса, вследствие чего три из четырех сторон имеют острый край толщиной 1 мм. Конечно, порезаться о ноутбук не удастся, однако, на наш взгляд, это достаточно спорное решение.

При такой конструкции и толщине рассчитывать на жесткость корпуса не приходится. Он хорошо поддается деформациям (продавливанию, скручиванию), а крышка обладает изрядной гибкостью. У нашего экземпляра не все было в порядке с качеством сборки и подгонки деталей, особенно в месте сопряжения панели под запястья и рамки клавиатуры. Возможно, у серийных ноутбуков таких проблем не наблюдается.

Экран и звук

Сначала нам показалось, что ЖК-матрица ноутбука Samsung выполнена по технологии IPS. Однако нет, это обычная TN+Film, но с достаточно хорошими углами обзора, особенно по горизонтали. Второй примечательный момент — отличная контрастность, на уровне 500:1, и не менее выдающаяся яркость, более 300 кд/м2.

 

Наличие качественного антибликового покрытия обеспечивает комфортную работу при любых условиях, в том числе на улице в ясный день. Цветопередача экрана, правда, не слишком качественная (например, присутствует синева темных оттенков), цветовой охват немного лучше среднего, но не достигает границ цветового пространства sRGB. Кроме того, Samsung не предлагает конфигураций с разрешением экрана, превышающим 1366х768 — у всех аналогов оно выше.

У дисплея есть автоматическая регулировка яркости в зависимости от фонового освещения. На наш взгляд, автоматика подбирает слишком низкий уровень, а настроить чувствительность не позволяет.

Динамики ноутбука Samsung скрыты в глубине корпуса, их отверстия расположены по бокам передней части. Очевидно, что они имеют слишком малые размеры и не могут справляться с воспроизведением низких частот. Несмотря на некоторый запас громкости, звучание встроенных колонок неприятное, дребезжащее, с полным отсутствием нижних и даже средних частот.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук Samsung снабжен очень приятной во всех отношениях клавиатурой. Это и бархатистое покрытие клавиш, и мягкий четкий механизм с коротким ходом (1,7—1,9 мм), и тихий, «резиновый» щелчок клавиш. Контрастные кириллические обозначения, встроенные светодиоды (Caps Lock, Wi-Fi, звук), выделенные курсорные клавиши, широкие Enter, Shift, пробел — все сделано для удобства при наборе текста. Зоны под запястья имеют достаточную площадь, а глубина расположения клавиатуры обеспечивает должный комфорт. Единственный существенный недостаток связан с непрочностью центральной части: небольшое прогибание при наборе текста все-таки ощущается.

Клавиатура снабжена светодиодной подсветкой, подчеркивающей контуры клавиш. Простая 8-ступенчатая регулировка яркости дополнена автоматической регулировкой по данным датчика освещенности.

Большой гладкий тачпад без рамки и клавиш (100х67 мм) выполнен фирмой Synaptics и имеет высокое качество. Он поддерживает большое количество многопальцевых действий (масштаб, скроллинг, вращение и т. п.), но распознаются они не всегда четко и верно. Расположенные под поверхностью тачпада кнопки имеют очень мягкий ход и требуют минимального усилия при нажатии, поэтому иногда возможны их ложные срабатывания. Тем не менее никаких особых проблем, кроме случайных касаний ладонью, у нас не возникало. Отключение тачпада обеспечивается простой клавиатурной комбинацией.

Мы обычно не пишем о программной начинке, но на этот раз хотелось бы обратить внимание на простую и наглядную утилиту, вызываемую комбинацией Fn + F1. Буквально двумя щелчками можно настроить все основные «фишки» ноутбука — подсветку клавиатуры, яркость экрана, шум вентилятора, щадящую зарядку батареи, поддержку гибридного «засыпания» и подзарядку от USB-порта.

Интерфейсы и порты

Немногочисленные разъемы ноутбука Samsung собраны в два небольших блока по бокам корпуса. Эти блоки имеют откидную конструкцию, а в закрытом состоянии надежно фиксируются с помощью магнитов. Конечно, откидывать их не всегда удобно, да и носить с собой переходники не хочется, но такова плата за компактность.

В левом блоке имеется порт USB 3.0, выход microHDMI и сетевая розетка, в правом — порт USB 2.0, аудиопорт и кардридер. Разъем питания помещен на левый торец, а вот отверстия для стандартного замка нет.

Производительность

К сожалению, мы не тестировали прямые аналоги Samsung 900X3A, поэтому сравнивать результаты производительности будем с другими ноутбуками — тоже тонкими, но классом пониже. Мы выбрали две модели на аппаратной платформе Intel предыдущего поколения. Первая — это Dell Vostro V130 на низковольтной платформе (процессор Core i5-470UM с частотой 1,33 ГГц), вторая — ASUS U36JC на стандартной платформе (процессор Core i3-380M с частотой 2,53 ГГц). Оба аппарата стоят вдвое дешевле Samsung 900X3A и проигрывают ему в габаритах, но имеют лучшую функциональность.

Новая аппаратная платформа Intel ожидаемо демонстрирует выдающиеся результаты. Низковольтный процессор ноутбука Samsung не уступает более «горячему» чипу лэптопа ASUS и с солидным отрывом опережает предыдущий низковольтный Core i5, установленный в модель Dell. Добавим сюда скоростной SSD вместо классического винчестера — и получим 2-3-кратное преимущество в тесте PCMark 7.

 

 

Встроенная видеокарта чипа Core i5 поддерживает 3D-графику не номинально, как это было с процессорами предыдущего поколения. Более 5000 очков в тесте 3DMark Vantage и более 10 FPS в играх Crysis и Stalker (при средних настройках качества) позволяют надеяться, что при большом желании поиграть на ноутбуке Samsung удастся.

Время автономной работы

Усредненное энергопотребление, замеренное в тесте MobileMark 2007 (сетевые контроллеры отключены, яркость подсветки выставлена на значение 120—125 кд/м2), составило 7,8 Вт — в точности как у ноутбука Dell Vostro V130 на предыдущей аппаратной платформе.

Время автономной работы в этом тесте — 6 часов, а если использовать режим Reader (только просмотр PDF), то ноутбук Samsung держится более 7 часов. Это не рекорд (ASUS U36JC способен на 12 часов), однако для встроенной литиево-полимерной батареи, не выступающей за пределы корпуса и не добавляющей лишние полкилограмма веса, результаты весьма достойные.

Шум и нагрев

Ноутбук Samsung работает практически бесшумно, поскольку внутренние компоненты потребляют мало энергии. Небольшой вентилятор, расположенный в торце корпуса, выдувает теплый воздух в области шарнира крышки. Мы смогли услышать негромкий шум только в режиме запуска 3D-игр. При этом нагрев корпуса стал хорошо ощущаться: хотя панели под запястьями имели допустимую температуру (31—34°), центральная и левая часть клавиатуры прогрелись до 50°.

Процессор и чипсет расположены внутри корпуса достаточно компактно и часть выделяемой энергии отдают в днище: нагрев некоторых зон доходил до 54°. Впрочем, данный ноутбук не предназначен для игр, поэтому описанный выше режим работы не является для него штатным. При работе с документами, почтой и интернетом нагрев не ощущается вовсе.

Выводы

Превзойти Apple в плане технологичности и оригинальности конструкции компании Samsung однозначно не удалось. Хотя модель 900X3A имеет чуть меньшую толщину, у нее и в помине нет той прочности, жесткости и практичности, которой славится MacBook Air. К тому же этот ноутбук получился весьма марким, особенно в зоне клавиатуры, что моделям Apple не свойственно. Разрешение экрана ниже, объем аккумулятора тот же — в общем, решающих преимуществ у модели Samsung нет, если не считать таковым поддержку Windows.

Вместе с тем 900X3A демонстрирует отличное соотношение производительность/экономичность, оснащается приятной клавиатурой, имеет удобную панель настроек. Скорость загрузки Windows, запуска программ, открытия документов намного выше, чем на ноутбуках со стандартным жестким диском, возникает ощущение быстроты и отзывчивости системы. В целом это приятная в работе и оригинальная внешне модель, пусть и слишком дорогостоящая для своих функциональных возможностей.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим белорусское представительство компании Samsung
за предоставленный на тесты ноутбук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by