Перед вами — первый обзор из цикла, посвященного бюджетным ноутбукам. Мы обсудим некоторые аспекты применения таких мобильных компьютеров, поговорим об аппаратной начинке, сравним несколько платформ по производительности, а также рассмотрим одну из популярных моделей этого класса — Acer Aspire 5736.
Говоря о бюджетных ноутбуках, мы подразумеваем мобильные компьютеры минимальной стоимости, оснащенные полноразмерной клавиатурой и экраном, пригодным для решения большинства задач, встающих перед пользователем. Речь не идет о нетбуках, которые сегодня занимают младшую ценовую нишу (в Беларуси их стоимость начинается от $330). Безусловно, нетбук представляет собой полноценный компьютер, однако ввиду невысокой эргономики и низкой производительности его проблематично использовать для продуктивной работы. Чаще всего нетбук применяют для развлечений «на ходу», как второй компьютер («на выезд»), а для работы или учебы покупают полноразмерный ноутбук с экраном 15,6″.
Сегодня бюджетный ноутбук в Беларуси можно приобрести менее чем за $500, а в соседних странах их стоимость снизилась до $400. И это не обязательно будет модель прошлого поколения, построенная на устаревшей мобильной платформе. Многие производители серьезно взялись за бюджетную технику — создают специальные линейки, выпускают новые модели, ведут ценовую войну. Ноутбуки минимальной стоимости есть у HP, Dell, Toshiba, причем по цене они могут поспорить с продукцией Acer, MSI, Samsung — производителей, традиционно ориентировавшихся на пользователей с ограниченным бюджетом.
Понятно, что продавать дешевые ноутбуки никому не выгодно. Но у малоизвестных производителей, не успевших заслужить репутацию, нет другого выхода — низкая цена является единственным их козырем. К сожалению, на рынке ноутбуков этот козырь редко помогает, поскольку серьезные игроки добились радикального снижения себестоимости своей продукции за счет объемов производства, и выпустить продукт с лучшим соотношением цена/качество, чем у известных брендов, практически невозможно.
Снижение цены достигается за счет каких-то технических решений, а не только посредством уменьшения прибыли, заложенной в стоимость (хотя и это имеет место). В бюджетных ноутбуках производители экономят прежде всего на качестве материалов и конструкции корпуса: применяют дешевый окрашенный пластик, более тонкий и менее жесткий, чем у моделей подороже, изготавливают шасси по более дешевым технологиям и т. п. Такой ноутбук будет менее прочным и долговечным, быстрее потеряет товарный вид. Еще один способ — установить более дешевые комплектующие (ЖК-матрицу, клавиатуру, тачпад, кардридер и т. п.), компоненты, конструкционные элементы.
Acer Aspire 5736
Однако следует понимать, что ключевые блоки, отвечающие за производительность и функциональность, в бюджетных ноутбуках будут такими же, как в моделях начального и среднего уровня. Производители микросхем и некоторых других компонентов (жестких дисков, оптических приводов) выпускают продукцию в очень больших объемах и по минимальным ценам, и поэтому сэкономить на модулях памяти, аудиокодеке, сетевом контроллере и т. п. производителю ноутбука не удается (к счастью для покупателя). Правда, некоторые бренды пытаются выжать лишнюю копейку, сокращая, например, количество портов USB, убирая веб-камеру и пр., за что обычно бывают наказаны низким уровнем продаж.
Итак, в каком случае имеет смысл сэкономить, купив бюджетную модель, а когда следует потратиться на ноутбук классом повыше? Конечно, стоит трезво оценить, окупятся ли ваши вложения в дорогое устройство. Если вам важна высокая производительность, от которой зависит продуктивность вашей работы (и ваш доход), то следует покупать ноутбук с некоторым запасом производительности, хорошей эргономикой, высоким уровнем исполнения — то есть не бюджетный. Если вам важны эстетические ощущения, либо дорогой внешний вид вещей положен вам по статусу, то экономить на ноутбуке опять же не имеет смысла. Ноутбуки с хорошим временем автономной работы и малым весом, как правило, тоже стоят недешево.
Однако если вы не предъявляете особых требований к внешнему виду, вам не нужна особая функциональность (хватит и трех портов USB), выполняемые задачи не требуют высокой вычислительной мощности, в том числе в 3D, и вдобавок вы готовы носить с собой лишние 2,8 кг, то имеет смысл присмотреться к бюджетному ноутбуку. Тем более что среди них встречаются достаточно удачные модели, с нормальным функционалом, эргономикой, современным внешним видом.
В качестве аппаратной платформы для бюджетных ноутбуков производители могут выбрать один из нескольких вариантов, но чаще всего они предлагают их все, выпуская в одном и том же корпусе модели с различной начинкой. Кратко охарактеризуем возможные варианты:
1) Intel Montevina — аппаратная платформа, выпущенная еще в 2008 году, но все еще не теряющая актуальности благодаря неплохим показателям как по производительности, так и по экономичности. Сейчас на ее базе производят только бюджетные ноутбуки. Встречаются экземпляры с 1-ядерными процессорами Celeron, но чаще всего можно встретить процессор Pentium или близкий к нему по производительности 2-ядерный Celeron. Используется встроенная графика Intel, чаще — в урезанном варианте, без аппаратной поддержки видео.
2) AMD Danube — современная (2010 год), но достаточно дешевая аппаратная платформа, уступающая по производительности современной платформе Intel. В бюджетных ноутбуках используются 1-ядерные процессоры V-серии или 2-ядерные Athlon II, имеющие низкое энергопотребление.
3) Intel Calpella — платформа, дебютировавшая в конце 2009 года и на сегодня ставшая массовой и относительно дешевой. Ноутбуки с маломощными процессорами Celeron и Pentium уже можно купить в Беларуси менее чем за $500.
Каких-либо радикальных отличий между всеми тремя платформами не имеется — они близки по функциональности, энергопотреблению, производительности (при одинаковой стоимости компонентов). Правда, встроенная графика в более свежих платформах имеет лучшую производительность в 3D и видео, но все равно современным требованиям не удовлетворяет.
Чтобы оценить разницу между упомянутыми платформами, мы собрали в одну таблицу данные тестирования ноутбуков Acer Aspire 5736 (Montevina, процессор Pentium T4500 2,3 ГГц), eMachines E640 (Danube, процессор Athlon II P320 2,1 ГГц) и Acer TravelMate 5740 (Calpella, процессор Pentium P6000 1,86 ГГц). При этом вместо синтетических тестов, измеряющих быстродействие конкретного узла системы (процессора, винчестера, видеокарты) в режиме, далеком от реального, мы использовали комплексные тесты Futuremark PCMark 2005/Vantage и BAPCo SYSMark 2007/MobileMark 2007.
Результаты интерпретируются весьма просто. В тестах, использующих приложения, чувствительные к «грубой» производительности процессора, лидирует ноутбук, у которого процессор имеет самую высокую тактовую частоту (SYSMark 2007, шаблоны обработки видео и 3D-графики). В тестах, имеющих во многом синтетическую природу (PCMark 2005, Vantage), у современной платформы Intel Calpella имеется решающее преимущество, а платформы AMD Danube и Intel Montevina примерно равны. В целом же платформа AMD оказалась практически на том же уровне, что и старая платформа Intel — именно поэтому производители ноутбуков предпочитают использовать ее в дешевых моделях.
В нашей серии обзоров мы рассмотрим бюджетные потребительские модели, выпущенные не позднее середины 2010 года и базирующиеся на платформе Intel. Да, на рынке много ноутбуков старого поколения, некогда входивших чуть ли не в средний класс, но спустившихся до уровня бюджетных. Это хорошо зарекомендовавшие себя «долгожители» — модели ASUS K50, Lenovo G550, MSI CR500. В то же время многие производители специально для бюджетного сегмента предлагают ноутбуки с новым дизайном.
Компания Acer негласно считается «королем бюджета». Большинство ее продуктов стоят ощутимо дешевле аналогов, имея при этом лучшую комплектацию. Ну а чисто бюджетных моделей у Acer хватает. Мало того, производителю принадлежит торговая марка eMachines, которая используется сугубо для бюджетных ноутбуков. Сегодня можно еще встретить модели старого дизайна, но в основном «сверхбюджетное» направление у Acer представлено тремя линейками — eMachines E440/E640 на платформе AMD Danube, eMachines E442/E642 на той же платформе, но с иным дизайном, и Acer Aspire 5336/5736 на платформе Intel Montevina.
Модель Acer Aspire 5736 идентична по дизайну другим бюджетным ноутбукам этого производителя — Aspire 5552 на платформе AMD Danube и Aspire 5742 на платформе Intel Calpella. Однако применение платформы Intel предыдущего поколения и отказ от дискретной видеокарты позволили снизить стоимость этой модели до уровня самых дешевых ноутбуков на рынке. При этом ноутбук относится к последнему поколению продуктов Acer и характеризуется универсальным внешним видом, малой толщиной корпуса, практичными материалами, достаточно длительным временем работы от батареи — что и делает его достаточно интересным вариантом для всех категорий пользователей.
Мы уже рассматривали ноутбук в таком же корпусе, что и у Aspire 5736, но на более производительной платформе — Aspire 5742. Еще раз отметим очень малую, особенно визуально, толщину — не более 34 мм, неплохой рифленый пластик крышки и внутренней панели, неброский, но гармоничный внешний вид (помимо черного можно встретить ноутбуки красного и коричневого цвета, но тоже однотонные). Ноутбук имеет средние габариты и небольшой для своего класса вес и в целом с точки зрения конструкции выглядит намного более технологичным и современным, чем большинство аналогов.
Корпус ноутбука Acer собран достаточно качественно, придраться можно лишь к большой щели у крышки, закрывающей отсек с винчестером и памятью. Шарнир крышки, оформленный в виде двух скрытых петель, достаточно тугой и четкий, допускает откидывание больше чем на 130°. К недостаткам следует отнести непрактичный глянцевый материал внутренней стороны крышки, который не только пачкается, но и легко царапается. Также непрактичной следует признать расположенную над клавиатурой перфорированную решетку, которая быстро забивается пылью. Ну и, конечно, каркас тонкого корпуса не имеет жесткости и устойчивости к скручиванию, а пластик легко прогибается под нажатиями практически в любом месте, кроме углов на днище. Следовательно, ноутбук желательно использовать стационарно, поскольку при транспортировке он теоретически может пострадать.
Ноутбук Acer снабжен стандартным бюджетным экраном 15,6″ c глянцевым покрытием. В нашем экземпляре была установлена матрица LG, и это далеко не лучший вариант. По всем параметрам она несколько хуже аналогов: контрастность на очень низком уровне, неточная цветопередача, ограниченные углы обзора и по вертикали, и по горизонтали, минимальный запас яркости с достаточно грубой регулировкой.
Визуально изображение кажется достаточно мягким (результат своеобразной заводской настройки), присутствует едва заметная зернистость, окрашивание в синие оттенки умеренное. В целом результат ниже среднего, однако обращаем ваше внимание, что ноутбуки этой модели могут комплектоваться другими матрицами.
Встроенный динамик у ноутбука только один, и тот посредственного качества. Разработчики, очевидно, дают нам понять, что эта модель — не для развлечений.
Автор этих строк обычно не в восторге от клавиатур ноутбуков Acer нынешнего поколения, за исключением моделей серии TravelMate. Основная претензия — к конструкции клавиш, которые выполнены в виде тонких плоских площадок. Зачастую эти площадки закреплены не жестко, из-за чего в процессе набора текста болтаются. Но в модели Aspire 5736 этот недостаток выражен слабо, а механизм отличается умеренной упругостью, мягким, почти неслышным кликом и четким порогом срабатывания. Что касается раскладки, то у нее традиционно нет существенных недостатков, за исключением сильно сокращенных курсорных клавиш.
Тачпад ноутбука Acer расположен в небольшом углублении, что не мешает, впрочем, постоянно его задевать во время набора текста. Площадь тачпада средняя, гладкая поверхность весьма удобна для работы — как и цельная клавиша умеренной жесткости. Имеется обозначенная краской зона вертикальной прокрутки, но вообще удобнее пользоваться двумя пальцами — тачпад поддерживает эту функцию очень неплохо.
Ноутбуки Acer нынешнего поколения обычно не балуют владельцев расширенным набором портов, ну а функционал у них всегда стандартный, без каких-либо фирменных разработок. Порты USB, коих у ноутбука всего три, расположены почти удачно, разве что хотелось бы, чтобы справа они были подальше от передней кромки. Практически все разъемы находятся слева, причем достаточно близко друг к другу, но в целом проблем с подключением возникнуть не должно.
Кардридер, поддерживающий только карты SD, размещен на передней кромке, при этом благодаря заостренному профилю корпуса пользоваться им удобно. Отсек для модернизации памяти и жесткого диска расположен прямо под запястьями, а вот до кулера процессора добраться будет не так просто.
Заявленное максимальное тепловыделение (термопакет), напрямую зависящее от максимального энергопотребления, у процессора Pentium T4500 составляет 35 Вт. Другие процессоры Intel, применяемые в бюджетных ноутбуках, по этому параметру идентичны Pentium. Тем не менее усредненное энергопотребление ноутбука Acer составило всего 9,6 Вт, что существенно ниже, чем у ноутбуков на платформе AMD, даже современной. С аккумулятором стандартной емкости мы получили 5 часов автономной работы (сетевые интерфейсы отключены) при наличии переменной нагрузки, что можно считать вполне достойным результатом для современного ноутбука. При отсутствии нагрузки время работы увеличивается, но незначительно, на 12%.
Прогрев области клавиатуры, под которой располагается процессор, — характерная проблема ноутбуков Acer в тонких корпусах. У нашего подопытного эта проблема выражена не настолько сильно, как у моделей с более производительной платформой, а панель под запястьями остается лишь умеренно теплой. Впрочем, достигнуто это за счет увеличения оборотов вентилятора. При отсутствии нагрузки устройство практически бесшумно, но при выполнении ресурсоемких задач шум вентилятора появляется сразу и надолго. Уровень шума, надо сказать, заметно выше, чем у большинства современных ноутбуков. К счастью, бюджетная модель не предназначается для ресурсоемких задач, и пользователь может не столкнуться с этой особенностью системы охлаждения.
Ноутбук Acer Aspire 5736 оказался достаточно приятной и удобной моделью, обладающей современным внешним видом, малой толщиной и низким весом. У нее все в порядке с функциональностью, количеством портов, клавиатурой и тачпадом. Материалы корпуса достаточно практичны (за исключением рамки экрана), но сам корпус не жесткий, хотя и вполне прочный. Уровень производительности нас вполне удовлетворил, время автономной работы не рекордное, но более чем приемлемое для современного ноутбука. Не понравились всего два момента — качество экрана и шум вентилятора. Однако если учесть стоимость этой модели (не самой дешевой у производителя, кстати), то становится понятным безусловный успех Acer в младшем ценовом диапазоне.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест ноутбук Acer
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by