Обзор смартфона HTC 7 Mozart. Знакомство с Windows Phone 7

 
3850
28 января 2011 в 19:17
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Компания НТС вошла в сегмент WP7-коммуникаторов с широким модельным рядом. Для сравнения, южнокорейская Samsung со времени дебюта платформы представила лишь один смартфон, хотя портфолио производителя в целом никогда не отличалось аскетичностью. Позиция НТС демонстрирует как интерес компании к платформе, так и желание закрепить за собой место в новой нише, в которой одновременно оказались сразу несколько крупных вендоров.

Если в модели Surround выделяется выдвижная конструкция с внушительными внешними динамиками, а HD7 предлагает один из самых крупных дисплеев среди смартфонов, то обозреваемый сегодня Mozart представляется «обыкновенным» WP7-смартфоном. Тут следует вспомнить, что Microsoft, как разработчик платформы, изначально установила высокие «входные требования» для аппаратной начинки коммуникаторов. Поэтому в техническом отношении модели оказались очень похожи между собой. Это легко проследить на сравнении характеристик текущего модельного ряда НТС с Windows Phone 7. Разница заключается лишь в объеме доступной пользовательской памяти (в одном только случае — оперативной).

Внешний вид

В оформлении Mozart безошибочно узнаются предыдущие коммуникаторы НТС, в частности модель Desire. Форма смартфона обтекаемая, все торцы аккуратно сглажены, благодаря чему он удобно ложится в руку. На ощупь устройство очень приятное, чему способствует использование soft-touch-пластика. К тому же такой вариант материала практичен: не скользит в руке, скрывает царапины, амортизирует при падении.

Опасаться хрупкости аппарата, впрочем, не приходится. Конструкция Mozart напоминает таковую в Legend: съемной является лишь нижняя часть на тыльной стороне корпуса, открывающая отсек с аккумулятором и слотом для SIM. Остальная, бóльшая часть коммуникатора монолитна. Это позволяет избежать скрипов и люфтов (сборка выполнена безукоризненно) и укрепляет саму конструкцию.

Дополнительных элементов на корпусе предусмотрено немного. На верхнем торце помещена клавиша включения и 3,5-миллиметровый аудиоразъем, на левом — microUSB (заглушки нет) и спаренная клавиша регулировки громкости. На правой стороне расположена кнопка управления камерой. Физические боковые клавиши не выступают над корпусом, однако за счет использования другого, отличного от основного материала их легко распознать вслепую. За широкой решеткой голосового динамика спрятан светодиод, сообщающий о состоянии зарядки и новых уведомлениях.

Управляющий блок размещен под дисплеем и состоит из трех сенсорных клавиш: «Назад», «Домой» и «Поиск» (слева направо). Расположение клавиши «Назад» с левой стороны будет удобно для левшей, но пользователи, привыкшие держать и управлять смартфоном правой рукой, вряд ли оценят эту особенность. Для того чтобы вернуться к предыдущему пункту меню, нужно будет дотянуться до противоположной стороны нави-блока и не зацепить другие клавиши. Они сенсорные, удачно сочетаются с глянцевой окантовкой дисплея и не выделяются на фоне, особенно в выключенном состоянии.

Резюмируя описание экстерьера, отметим, что набор материалов (металлический каркас и soft-touch-пластик) и цветовое оформление в целом характерны для производителя и уже сами по себе выступают в роли одной из его узнаваемых черт. С другой стороны, если покупателю хочется увидеть что-то новое от НТС, то в данном случае это будет несколько затруднительно: в Mozart преемственность берет верх над новаторством.

Дисплей

Ответом на впечатляющую технологию Super AMOLED, которую разработала и начала использовать Samsung, стала матрица Super LCD (S-LCD). Компания HTC с минимальным временным отрывом представила готовые устройства с новыми дисплеями. Mozart — первая модель из обозреваемых нами, в которой используется матрица, выполненная по данной технологии.

Качество дисплея близко к тому, чтобы назвать его безупречным. Человеческому глазу будет достаточно проблематично найти на таком экране изъян. Параметры цветопередачи, яркости (в том числе сопротивляемости солнцу) и углов обзора абсолютно не вызывают вопросов. Предложенная технология в действительности составляет реальную конкуренцию Super AMOLED-матрице.

Различие в предлагаемых картинках есть, но оно незначительное: S-LCD немного уступает органической матрице в запасе яркости, но при этом отображаемые на ней оттенки получаются более естественными, не бьют по глазам.

Сенсор выполнен по емкостной технологии. Его работа также не вызывает нареканий — распознаются даже очень легкие прикосновения.

Экран в Mozart защищен особым стеклом Gorilla Glass (эта же технология используется в коммуникаторах Motorola и топовых решениях Samsung). Стекло обладает повышенной прочностью и должно обеспечить лучшую защиту от внешних повреждений.

Интерфейс

Для тех читателей, чье внимание к IT-рынку пребывало в летаргии продолжительное время, напомним: Windows Phone 7 не является эволюционным продолжением прежней мобильной ОС Microsoft — Windows Mobile. Фактически речь идет об отдельной самостоятельной разработке — настолько существенна разница между предыдущими версиями и текущим релизом.

Windows Phone 7 — это спасательный круг, который должен помочь Редмонду восстановить позиции на рынке коммуникаторов. Доля Microsoft заметно снизилась с тех пор, как операционной системе Windows Mobile, имеющей определенно неравные возможности, пришлось конкурировать с iOS и Android.

Интерфейс стал одной из ключевых особенностей новой платформы. Само по себе достоинством является то, что разработчикам удалось отойти от стандартного способа оформления рабочего пространства и главного экрана. Показав собственное видение интерфейса, они закрепили за собой такой способ организации информации (это задел на будущее) и продемонстрировали свой почерк.

Главный экран состоит из двух страниц. Правый лист представляет собой вертикальный список всех установленных приложений; если пролистать экран влево, то мы увидим фирменный интерфейс Metro. Квадратные и прямоугольные блоки собраны в единую вертикальную полосу, каждый из них является ссылкой на выбранное приложение или, что чаще всего, окном уведомлений определенной программы. В этом и заключается ценность интерфейса: пользователь может скомпоновать информационные элементы таким образом, чтобы буквально с одного взгляда на экран выяснить, появилась ли для него новая информация. И хотя аналогичную по функциональности возможность предлагает и Android (имеется в виду верхний трей уведомлений, который можно развернуть), преимуществом Windows Phone 7 становится красочность оформления, «глянцевая» анимация.

Пользователь волен самостоятельно выбирать набор блоков и их местоположение: после продолжительного касания экран переходит в режим редактирования, в котором можно удалить бесполезные элементы и поднять вверх часто используемые.

По умолчанию тем в платформе две: светлая и темная. В зависимости от выбранной изменяется цвет фона, подложка. Кроме того, пользователь может определить основной оттенок информационных блоков — тут выбор цветов больше.

Интересной особенностью интерфейса Metro является специфический способ навигации. Если в вертикальной плоскости размещена информация текущего окна или раздела, то переключение между пунктами меню в одном приложении происходит в горизонтальной плоскости. Достаточно провести влево-вправо, чтобы оказаться в новом пункте. Например, в меню контактов («Люди») одна вкладка аккумулирует активность друзей в Facebook, другая собирает недавно использованные контакты, а третья представляет собой общий список в алфавитном порядке.

Выше уже упоминалась аккуратная и привлекательная анимация, однако эта деталь интерфейса заслуживает отдельного описания. При переходе между окнами информация исчезает и появляется не одновременно: выбранный пункт остается последним на экране, в то время как соседние «перелистываются». Впрочем, более эффективной заменой словесных описаний станет наглядный видеоролик. Добавим лишь, что запоминающееся оформление и шрифты способствуют формированию положительного впечатления от платформы.



Контакты, как отмечалось выше, тесно синхронизированы с аккаунтами ваших друзей в сети Facebook. Лента новостей из социальной сети представляет собой основу программы «Люди». Если поступает входящий звонок, смартфон использует юзерпик звонящего снова же из Facebook.

Календарь доступен в месячном, недельном и подробном ежедневном формате. Для удобства классификации событий к ним можно прикрепить ярлыки, они разноцветные и бросаются в глаза на нейтральном темном фоне. Поддерживается синхронизация календаря как с аккаунтом Windows Live, так и с Google.

Вообще, компания Microsoft демонстрирует грамотную позицию: желая привязать пользователей к собственным сервисам, она, тем не менее, разрешает комфортно работать и с более популярными конкурирующими ресурсами. Еще одним подтверждением тому являются упрощенные настройки для почты Google. В то же время платформа настоятельно рекомендует активно использовать возможности онлайн-сервисов Live, редактируя через интернет контакты, записи календаря или настроив автоматическую загрузку сфотографированных кадров на портал photos.live.com.

Еще одной особенностью новой платформы является обязательное использование программы Zune для компьютера при необходимости синхронизации. Под синхронизацией понимается не только обмен системными сведениями (для бэкапа, к примеру), но и передача медиаконтента — аудио-, видео-, фотофайлов. Как обыкновенный съемный диск коммуникатор не распознается.

Не будет крамольным заметить, что такой способ взаимодействия компьютера и мобильного устройства очень схож с тем, который предлагает Apple (связка iPhone + iTunes). Cначала дополнительная трата времени на настройку этого особого соединения может скорее раздражать, чем радовать. Зато в итоге пользователь получает эффективно функционирующую экосистему: новые фотографии, сделанные при помощи смартфона, автоматически загружаются в отдельную папку, при желании можно настроить обновление аудиотеки или автоматическую загрузку свежих выпусков подкастов.

Встроенный в коммуникатор медиаплеер также назван Zune, из одного приложения осуществляется управление музыкой, подкастами и радио, а также видеофайлами. Контент привычным образом сортируется по исполнителям, альбомам и т. д. Кроме того, предусмотрен список недавно прослушанных композиций.

Управление воспроизведением интуитивно простое — переключать треки можно проводя пальцем влево-вправо по обложке альбома. Под ней находится уменьшенное окошко текущего списка воспроизведения, при нажатии оно разворачивается на весь экран. Точно так же, нажимая на имя артиста или название альбома, можно просмотреть все файлы, связанные с заданным условием поиска.

Поскольку приложение Zune связано с аудиомагазином, информация в данном разделе делится на две категории. В первом списке отображаются композиции, имеющиеся в памяти, а ниже помещены ссылки на те, которые можно приобрести в онлайн-аудиотеке.

Качество воспроизведения музыки нареканий не вызывает. Запаса громкости будет достаточно как для наушников, так и при подключении к смартфону более мощных колонок.

Поскольку видеофайлы также могут быть загружены лишь при посредничестве Zune, система производит предварительную конвертацию роликов. Этот процесс, кстати, занимает немалое время, если речь идет о полнометражном фильме. Отконвертированные ролики воспроизводятся без задержек.

Неподдельный интерес вызывает реализация игрового сервиса XBOX Live. Благодаря ему одним из качеств смартфона становится исполнение роли портативной игровой консоли. Само по себе качество игр находится на высоком уровне, причем это касается как прорисованной графики, так и геймплея (понятное дело, что наиболее интересные примеры игр распространяются не бесплатно).

Кроме того, Microsoft удалось объединить всю игровую активность на смартфоне в один комплекс: XBOX на Windows Phone 7 выполняет социализирующую функцию. Пользователи совершенствуют облик, характеристики виртуального персонажа, набирают очки, получают награды, медали, звания — и могут этим делиться, что является дополнительным стимулом для игры.

При этом смартфон справляется и с офисными задачами. Пакет приложений Office позволяет создавать и редактировать документы Word и Excel, просматривать презентации и синхронизироваться при помощи OneNote и SharePoint.

Функции редактирования не так широки, как в полноценной версии «офиса». К примеру, в режиме ввода текста доступны следующие параметры: размер шрифта, его цвет и начертание (жирный, курсив, зачеркнутый и т. д.). Доступен также поиск по документу, сохраняются новые файлы в формате docx.

Стандартный браузер — хотя его название и не вызывает лояльных ассоциаций — предлагает качественный для мобильных устройств браузинг. Понравилось, что IE пытается как подогнать страничку по ширине, так и увеличить размер шрифта при большом количестве текстовой информации (отличный пример подобной ситуации — форум). Последнее действие позволяет без особого затруднения читать не зумируя страницу. Разумеется, при навигации реализована поддержка технологии мультитач и открытия нескольких окон. Разочаровало то, что браузер не поддерживает флеш-элементы. Учитывая наличие достаточно мощной аппаратной начинки, есть основания полагать, что устройство могло бы справиться с выполнением такой задачи.

Магазин приложений Marketplace приятно удивил. Во-первых, понравилось его красочное оформление, с большим количеством вкладок, категорий. Во-вторых, количество доступных на текущий момент утилит оказалось бóльшим, чем предполагалось изначально, до знакомства с платформой. При изучении наполнения Marketplace не возникло ощущения, что магазин запущен недавно и требует дополнительного внимания разработчиков для того, чтобы стать по-настоящему интересным.

Огорчило, правда, что большая часть программ относится к платным или условно-платным. Стремление Microsoft вытянуть больше средств за счет софтового расширения проявляется и в постоянном наличии спонсорских разделов — одна страница полностью посвящена какому-либо конкретному приложению. Кроме того, магазин утилит совмещен с музыкальным магазином, упоминавшимся выше. Таким образом, через один универсальный интерфейс доступна загрузка как медиаконтента, так и программных расширений.

При загрузке программ или игр действует следующее ограничение: если дистрибутив достаточно объемный, смартфон загрузит его лишь при условии подключения к Wi-Fi-сети или компьютеру.

Описанные выше функции будут характерны для всех представителей сегмента Windows Phone 7. Компания НТС попыталась выделить свои устройства традиционным способом — программной надстройкой. В новой платформе она получила название HTC Hub, знакомые по прежним фирменным интерфейсам элементы (анимированная погода, информация об акциях и т. д.) помещены в одном приложении.Такая организация обусловлена тем, что стандартный для Windows Phone 7 интерфейс Metro не совместим с Sense или TouchFLO.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Со вспышкой
Оригинальный размер фотографии

 

Без вспышки
Оригинальный размер фотографии

Аккумулятор

По продолжительности работы Mozart не отличается в лучшую или худшую сторону от современных топовых коммуникаторов. При постоянно включенном 3G-соединении и использовании смартфона для звонков и получасового серфинга по сети ежедневно, время автономной работы устройства составит двое суток. Если дополнительно слушать музыку (полтора-два часа), изучать наполнение раздела XBOX, то ресурса батареи хватит на один день.

Вывод

Операционная система Windows Phone 7 оставила после знакомства очень приятное впечатление. Прежде всего она интересно оформлена, при этом визуальные украшения не испортили информативность экрана. Платформа позаимствовала у существующих конкурентов несколько сильных идей: тесную синхронизацию с онлайн-аккаунтом (у Android), сформированную экосистему (у iOS), а также изначально предложила расширенные возможности для игр и офиса. Совокупность этих элементов делает ОС очень привлекательной. Отдельно следует отметить безупречное быстродействие системы — за все время тестирования она не показала ни одного сбоя или даже зависания анимации.

В то же время на данном этапе развития платформы существуют определенные проблемы. К ним можно отнести, в частности, отсутствие русской локализации (появится к концу 2011 года) и клавиатуры. Чтобы получить последнюю, потребуется либо взломать коммуникатор, либо приобрести соответствующее приложение за $1,99 в Marketplace. Широкую огласку получило отсутствие функции копирования-вставки в текущей редакции ОС. Когда разработчики исправят эти недочеты и добавят дополнительные возможности, система обещает стать еще интереснее для пользователей. В целом, у нее достаточный потенциал для достойной конкуренции с Android и iOS.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Hi-Tech за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by