Обзор потребительского ноутбука начального уровня ASUS PRO5IJ

 
13 413
29 декабря 2010 в 16:39
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Что такое серия PRO у ASUS? Доподлинно неизвестно. Существует «официальный» модельный ряд ноутбуков, серии в котором обозначаются одной буквой и набором цифр. Вместе с тем в продаже частенько попадаются модели загадочной серии PRO, во всем идентичные официальным ноутбукам, но почему-то снабженные другой маркировкой. Можно предположить, что серия PRO является неким бюджетным вариантом, однако на чем именно cэкономил производитель, непонятно.

Как бы то ни было, в нашем обзоре мы рассмотрим ноутбук PRO5IJ, идентичный «официальной» модели K52JU (на что имеется явное указание на коробке). Данный аппарат относится к массовой серии 2010 года, имеет точно такой же дизайн, что и другие модели серии K52, и отличается применением «новой» видеокарты AMD Radeon HD 6370M. Мы уже рассматривали модель K52 в варианте JC (платформа Intel, видеокарта GeForce 310M), сравнивая ее с конкурентами, и высокой оценки она, к сожалению, не получила. Возможно, замена видеокарты на более современную и производительную позволит нам реабилитировать ведущую серию ноутбуков ASUS?

Radeon серии 6000

В конце 2010 года компания AMD решилась-таки выпустить новую серию мобильных 3D-ускорителей. Впрочем, произошло это без громкого анонса и настоящим событием в мире ноутбуков не стало, поскольку имел место фактически фальстарт.

Напомним, что серия мобильных видеокарт Mobility Radeon HD 5000 появилась в конце 2009 года и сразу же привлекла внимание производителей и пользователей. Обновленная архитектура, применение современного технологического процесса, относительно невысокое энергопотребление — и новые 3D-ускорители сразу стали фаворитами. Особенно заметно это было на фоне видеокарт конкурента, NVIDIA, который не справился в срок с разработкой нового поколения продуктов и был вынужден в 2010 году выпускать слегка доработанную версию позапрошлогодних 3D-ускорителей.

К 2011 году AMD собиралась предложить покупателям очередную линейку видеокарт, как для настольных, так и для мобильных компьютеров, на базе техпроцесса 32 нм. Но проблемы у производственного партнера нарушили эти планы. Не ответить на выпуск видеокарт GeForce серии 400 компания не могла — вот и появились «старые новые» Radeon HD серии 6000, представляющие собой слегка доработанные (вполне возможно, что и просто перемаркированные) Radeon HD 5000.

(Обратим внимание, что с 2011 года AMD использует иную маркировку видеокарт, идентичную маркировке конкурента. К названию серии «Radeon» добавляются буквы «HD» и 4-значный номер модели с буквой «M» на конце.)

Первая линейка видеокарт AMD Radeon HD 6000M, представленная в конце 2010 года, целиком состоит из старых моделей:

1) Radeon HD 6350M = Mobility Radeon HD 5450
2) Radeon HD 6370M = Mobility Radeon HD 5470
3) Radeon HD 6550M = Mobility Radeon HD 5650
4) Radeon HD 6570M = Mobility Radeon HD 5730
5) Radeon HD 6850M = Mobility Radeon HD 5850

Чуть позже, в первые месяцы 2011 года, появятся первые ноутбуки на новой платформе AMD Brazos, а с ними и первые встроенные видеокарты серии 6000. Помимо увеличенной производительности в 3D (не менее чем вдвое по сравнению со старыми видеокартами Radeon HD 4200) и поддержки DirectX 11, они будут оснащаться новым аппаратным ускорителем видео.

Что касается действительно новых видеокарт серии Radeon HD 6000M, то их анонс пока отложен до лучших времен.

Ноутбук ASUS K52JU (а также его «близнецы» A52JT, PRO5IJ и др.) стал первой в наших краях моделью с «новой» видеокартой Radeon HD 6370M. Для сравнения мы приводим данные двух популярных и широко доступных ноутбуков аналогичного класса — Acer Aspire 5741 и Lenovo G560. Мы можем отметить слегка завышенную стоимость ноутбука ASUS по сравнению с бюджетными аппаратами других производителей, адекватную функциональность и чуть большие, чем у конкурентов, габариты.

Дизайн, материалы

Мы уже сообщали о том, что с точки зрения дизайна ноутбук PRO5IJ представляет собой точную копию модели K52. Он также выполнен в коричневом цвете, имеет клиновидную переднюю кромку, пухлую крышку из глянцевого пластика с неярким узором и внутреннюю панель, сделанную из полуматового рифленого пластика. Изобилие глянца приводит к тому, что ноутбук быстро пачкается, отпечатки остаются и на широкой окантовке клавиатуры, и на ее трафаретной подложке.

К недостаткам можно отнести и довольно большую по сравнению с аналогами толщину корпуса, и достигающий 2,6 кг вес. Вместе с тем ноутбук ASUS смотрится достаточно гармонично и нейтрально, у него есть собственный стиль, не вызывающий, но и не скучный. Оценка 7.

Качество материалов — это, пожалуй, основной плюс всей бюджетной линейки ASUS 2010 года. И глянцевый пластик крышки, и полуматовый пластик внутренней панели, и шероховатый пластик боковин и днища имеют нормальную толщину и дорогую фактуру, а каркас корпуса обладает достаточной жесткостью и нигде не прогибается. С качеством сборки также нет особых проблем.

Основные нарекания вызывает выгнутая и неплотно прилегающая клавиатура, которая заметно дребезжит при наборе текста. Данный недостаток довольно очевидный, однако разработчики почему-то до сих пор не приложили усилий к его исправлению. Оценка 8.

Экран, звук

Экран ноутбука ASUS имеет глянцевое бликующее покрытие, стандартные разрешение (1366х768) и диагональ (15,6″). Матрица — достаточно распространенная модель производства AUO, со средними для бюджетного класса параметрами. Визуально изображение кажется довольно четким и очень насыщенным, но можно отметить красно-фиолетовый оттенок (вполне возможно, это проблема заводской настройки конкретного экземпляра).

 

 

Углы обзора на обычном уровне, то есть сильно ограничены, присутствует инвертирование, в том числе при взгляде сбоку. Проверка с помощью калибратора выявила сильное смещение температуры белого цвета, «провисание» гамма-кривой синего (отсюда и визуальная контрастность), среднюю для дешевых экранов контрастность. Оценка 6.

Ноутбук ASUS оснащен встроенными колонками с логотипом Altec Lansing, однако о каком-то особом качестве звучания речи не идет. Запас громкости слабоват, звучание несколько глуховатое. Ситуацию немного спасает применение технологии SRS, добавляющей четкости и выразительности. Оценка 6.

 

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука ASUS состоит из основного поля стандартного размера (шаг клавиш 19 мм, ход — 2 мм) и уменьшенного по ширине цифрового поля. Раскладка полностью стандартна, присутствуют все клавиши, кроме ненужного, в общем-то, Ins.

Контрастные обозначения иконок «горячих» комбинаций (среди которых есть управление веб-камерой, профилями энергопотребления, гаммой экрана, вызов калькулятора, отключение тачпада) и кириллицы делают работу с клавиатурой очень удобной. Фактически единственный негативный момент мы уже упоминали — это дребезжание, создающее ощущение ненадежности. Оценка 8.

Тачпад ноутбука ASUS расположен в углублении и снабжен таким же рифлением, как и панель вокруг него. Устройство выполнено Elan (видимо, партнер ASUS), имеет сравнительно небольшие размеры (70×45 мм) и нормальную чувствительность. Поддержка мультитача есть, но довольно ограниченная (скроллинг), и вообще настроек немного. Цельная лакированная кнопка имеет среднюю жесткость и глубину хода. Оценка 7.

Функциональность, подключение, расширение

Функциональность, порты — все это у ноутбука ASUS на принятом в бюджетном классе уровне. Основной блок разъемов, состоящий из двух аудиоразъемов, двух USB, HDMI и VGA, расположен слева, остальные разъемы — USB, сетевая розетка, кардридер, разъем для адаптера питания — перенесены на правый торец.

 

Снизу имеется один большой отсек для доступа к пригодным для самостоятельного обслуживания компонентам (память, жесткий диск). Оценка 7.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ноутбука ASUS PRO5IJ был оснащен процессором Core i3 одной из первых серий, с достаточно низкой частотой — всего 2,13 ГГц. Объем памяти и жесткого диска был минимальным для данного ценового класса, отсутствовал Bluetooth и операционная система Windows. В общем, получилась очень скромная конфигурация, не совсем согласующаяся со стоимостью данного аппарата в Минске.

Мы приводим данные тестирования не только ноутбука ASUS, но и двух других ноутбуков, упомянутых в начале статьи. Отметим, что из-за низкой тактовой частоты можно ожидать отставания рассматриваемого устройства примерно на 5—10%.

Именно такие результаты и дали тестовые пакеты MobileMark 2007 и SYSMark 2007. В тесте PCMark 2005 отставание ноутбука ASUS больше, но тоже не настолько велико, чтобы сделать вывод о наличии каких-либо проблем с производительностью.

В одном из сравниваемых ноутбуков, а именно в Acer Aspire 5741, была установлена видеокарта Radeon HD 5470, являющаяся, по неофициальным данным, полным аналогом Radeon HD 6370M. Результаты графических тестов это подтверждают: разница между ноутбуками ASUS и Acer не превышает 10%, а значит, «новая» серия Radeon действительно не обеспечивает никаких преимуществ по быстродействию.

 

Автономность

Еще при тестировании ноутбука ASUS K52JC мы отметили неожиданно высокий уровень энергопотребления — фактически это был самый неэкономичный аппарат в сравнительном тесте. У модели PRO5IJ энергопотребление точно такое же, и устройство не способно достигнуть результата в 4 часа даже без нагрузки.

Ноутбуку Acer, оснащенному батареей такой же емкости, рассматриваемый аппарат проигрывает почти час в режиме теста MobileMark. Нам трудно объяснить, в чем причина повышенного энергопотребления; по крайней мере, это проблема не конкретного экземпляра, а всей бюджетной серии ноутбуков ASUS.

Охлаждение

Ноутбук ASUS отличается достаточно тихой работой, причем без излишнего нагрева внутренних панелей. В ходе тестирования мы не отметили превышения температуры в 36 градусов нигде, кроме зоны процессора на днище. Оценка 10.

Выводы

Чем же выделяется ASUS PRO5IJ (а также другие модели с таким же дизайном) на фоне многочисленных конкурентов? Прежде всего применением качественных материалов, прочным корпусом, хорошей системой охлаждения. Дизайн у аппарата на любителя, габариты и вес великоваты, а по стоимости это явно не самый дешевый ноутбук начального уровня. Основные его недостатки связаны с недоработками конструкции (дребезжит и прогибается клавиатура) и схемы электропитания (энергопотребление на 15—25% выше, чем у конкурентов).

Довольно странно, что компания ASUS выпускает огромное количество вариантов этого ноутбука, на разных платформах и с разными видеокартами, но за год, прошедший с момента выхода устройства на рынок, так и не исправила очевидные недостатки. Впрочем, популярность данной серии говорит о том, что разработчики, в принципе, движутся в правильном направлении. Будем надеяться, что в 2011 году этот производитель представит новый дизайн бюджетной линейки, в котором устранит все недоработки.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Железный замок» за предоставленный ноутбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by