Huawei U8500. Мини-обзор коммерческого образца

 
3681
19 ноября 2010 в 17:56
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

В конце августа, за несколько дней до официального анонса оператором МТС, у нас в распоряжении оказался Huawei U8500. Немного позже он был представлен как MTC Evo. Модель, с которой мы познакомились, оказалась очень сырой, с очевидными огрехами как в конструкции, так и программной части. Поэтому мы посчитали справедливым не составлять окончательного мнения о модели и подождать официального старта продаж.

Ждать потребовалось около двух месяцев, и, несмотря на возмущение в соответствующей ветке на форуме, эта задержка казалась нам оправданной: пускай лучше оператор представит устройство позже, но оно будет оставлять приятные впечатления в процессе использования.

Познакомившись с реализуемым в рознице экземпляром МТС Evo, мы готовы уточнить внесенные изменения и заполнить пробелы в описании тестового образца.

Внешний вид и конструкция

Корпус коммуникатора полностью выполнен из пластика, ввиду чего аппарат обладает небольшим относительно своих размеров весом. В данном образце цвет корпуса имеет нейтральный угольно-серый оттенок (инженерный образец представлял собой более броский, белый вариант).

Пластик по тактильным ощущениям немного шероховатый, не глянцевый и не soft-touch (за редким исключением). По сравнению с инженерным экземпляром он не отличается грубостью и дешевизной, что определенно радует. Материал весьма практичен с точки зрения устойчивости к повреждениям (падения, царапины).

Не совсем ясно, почему производитель сохранил над дисплеем небольшой участок, выполненный из глянцевого пластика. Такое расположение на торце более других располагает к появлению мелких царапин, потертостей при активной эксплуатации устройства.

Дополнительные элементы не изменили свою организацию по сравнению с инженерным образцом. Несколько деталей вызывают вопросы. Например, клавиша включения на верхнем торце показалась недостаточно крупной, ее не очень удобно определять и нажимать вслепую. Больше неудобств вызывает боковая клавиша регулировки громкости. Качелька не имеет визуально или тактильно различимого разделителя между положениями, из-за чего сложнее нащупать направления «вверх» и «вниз» (больше-меньше, громче-тише).

По правде говоря, описанные моменты не так и существенны, но их исправление сделало бы использование коммуникатора более удобным.

В целом же, по субъективным ощущениям, U8500 является более эргономичным коммуникатором, нежели U8230. Размеры устройства, в частности его ширина, более комфортны в повседневном использовании, в то время как аппарат life:) немного громоздкий. В управлении также понравилась сенсорная площадка, установленная в центре навигационного блока. Несмотря на свою миниатюрность, этот «тачпад» чувствительный, облегчает навигацию в отдельных случаях.

Дисплей

Качество дисплея по сравнению с инженерным образцом улучшилось, и это заметно невооруженным глазом. Зернистость и подергивание изображения, которые проявились в «семпле», оказались, к счастью, издержками предпродажного экземпляра модели.

В коммерческом образце матрица лишена этих неприятных нюансов: качество изображения соответствует классу коммуникатора. Оттенки отображаются естественно и насыщенно, диапазон яркости широкий, четкость также находится на высоком уровне. Что разочаровало, так это углы обзора: даже при не самом большом отклонении начинает проявляться искажение оттенков.

Реализация сенсора экрана оставила приятные впечатления. Во-первых, некоторому изменению подверглась поверхность дисплея, палец легче скользит по нему. Во-вторых, сенсор оказался чувствительным: он хорошо регистрирует прикосновения. В-третьих, как и в инженерном образце, предусмотрена поддержка технологии мультитач.

Функциональность по умолчанию и производительность

В данном материале мы не будем заострять внимание на описании функциональных возможностей, доступных в коммуникаторе Huawei. С их набором можно познакомиться в обзоре U8230 и первой статье о U8500. Отличий в функциональном наполнении фактически нет.

Зато исполнение программной части по сравнению с инженерным образцом стало куда более подходящим для коммерческого образца. Работа устройства стабильная и обходится без неоправданных зависаний на ровном месте. Со стандартной навигацией и предустановленными приложениями аппарат справляется без торможений.

 

 

Немного видоизменились (были доведены до ума) виджеты из фирменного набора Huawei. В инженерном образце некоторые из них (музыкальный плеер, к примеру) еще носили отпечаток китайских иероглифов, теперь же все они отшлифованы, приобрели законченную форму.

Но в функциональном плане нашлось место и урезанию возможностей. Наиболее существенным, пожалуй, стало удаление приложения Wi-Fi Tethering, предназначенного для трансляции интернет-трафика по WLAN-каналу. Поскольку аппарат функционирует под управлением Android версии 2.1, владельцу придется дольше поработать с настройками для исправления этой потери.

 

Когда устройство доработано, можно справедливо оценить его функциональность такой, какой ее получают покупатели. Модель U8500, обладая на бумаге той же функциональностью, что и U8230 (процессор Qualcomm 528 МГц + 192 МБ ОЗУ), на деле проигрывает своему собрату. Те бенчмарки и тесты производительности, которые проходит U8230, на Evo не запускаются. Причина заключается в отсутствии выделенного графического ускорителя.



Разумеется, это сказывается и на общей производительности устройства: при попытке загрузить «тяжелые» приложения (сложные с точки зрения графики игры, к примеру), задержки будут наблюдаться постоянно. Производительности достаточно для плавной работы «повседневных» утилит, браузинга, воспроизведения медиаконтента (фото, аудио), запуска несложных программ. Если не заострять свое внимание на приложениях, требующих от аппарата максимальной производительности, притормаживания не будут ежедневным спутником Evo.

Вывод: что лучше?

После очередного знакомства с U8500 настало время поделиться своими соображениями о модели, ее привлекательности по сравнению с другими устройствами. Обособленно она производит впечатление значительно доработанной, сбалансированной. В первую очередь Android-смартфон подлежит сравнению с U8230, поскольку U8110/U8150 относятся к более простому классу аппаратов.

Объективно по набору параметров U8500 уступает U8230: размер дисплея меньше, производительность хуже. Но в целом будет несправедливо сказать, что U8500 однозначно проигрывает своему конкуренту. В Evo имеются некоторые привлекательные свойства, которые оставляют положительные впечатления после продолжительной эксплуатации: поддержка мультитача, менее зернистое изображение, 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Субъективно эргономика рассмотренной модели также лучше.

То, какие из описанных аспектов являются для потенциального покупателя более значимыми, фактически и предопределит выбор конкретного коммуникатора Huawei.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим оператора МТС за предоставленный на тесты коммуникатор

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by