Сравнительный обзор двух дизайнерских нетбуков

 
2622
08 ноября 2010 в 21:07
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

В очередной раз мы обращаем свое внимание на нетбуки — ультракомпактные мобильные компьютеры на экономичной маломощной аппаратной платформе Intel Atom. Только на этот раз речь пойдет не об утилитарных бюджетных аппаратах, а о дорогостоящих «гламурных» моделях, выполненных по эскизам знаменитых дизайнеров. Несмотря на очевидный спрос на подобную технику, производители мобильных компьютеров почему-то предпочитают выпускать нетбуки с универсальным классическим дизайном. В лучшем случае предлагается широкая цветовая гамма, в которой представлен «женский» розовый цвет. По-настоящему дизайнерских нетбуков на нашем рынке только два, и оба мы рассмотрим в сводном тесте.

Участники теста

Компания ASUS хорошо известна как изобретатель и основной производитель нетбуков. Она выпускает широкий ассортимент моделей различного класса, включая эксклюзивные. (Последние, кстати, можно легко определить по цифре 8 в конце модельного номера). Наш подопытный имеет модельный номер 1008P и относится, как и все нетбуки ASUS, к линейке Eee PC. При создании этого нетбука было решено привлечь дизайнера с мировым именем, чтобы получилось нечто по-настоящему яркое и оригинальное. Компания ASUS выбрала Карима Рашида, одного из самых титулованных промышленных дизайнеров США. Модель Eee PC 1008P выпускается в двух вариантах оформления — темно-коричневом и сиренево-розовом, оба ориентированы на женскую аудиторию. Нам на тест поступил второй.

Нетбуки компании HP делятся на четыре основные линейки — бюджетную Compaq Mini, универсальную HP Mini 110, деловую HP Mini 5100 и потребительскую HP Mini 210. Последняя ориентирована на пользователей, ценящих стиль и качество. Модели серии Mini 210 имеют более интересный дизайн, более тонкий корпус, оснащаются, как правило, более производительными компонентами (процессор, жесткий диск). Именно в рамках серии Mini 210 выпускаются специальные дизайнерские модели. Как правило, они отличаются от базовых лишь цветовым оформлением. В нашем тесте участвует модель 1099er, оформление которой создала известный дизайнер одежды Вивьен Там.

Технические характеристики

С точки зрения аппаратных компонентов нетбук Eee PC 1008P является полностью стандартным. Компания ASUS не стала устанавливать более емкий и производительный, чем обычно, жесткий диск, экран с высоким разрешением, гигабитный сетевой контроллер или какие-либо другие мощные компоненты. Акцент был сделан исключительно на стиль; функциональность не только не улучшена, но даже немного ухудшена из-за изъятия третьего порта USB.

Комплектация также не изобилует аксессуарами — нет ни мышки, ни чехла. Единственным оригинальным элементом конструкции стала съемная тонкая батарея, расположенная внутри корпуса. В комплекте с нетбуком идут две такие батареи, что позволило, с одной стороны, продлить время автономной работы (правда, для смены аккумулятора устройство нужно выключать), а с другой — сохранить габариты и вес модели в определенных рамках (толщина около 1 дюйма, вес менее 1,2 кг).

Нетбук HP Mini 210 в дизайнерском варианте использует более мощную версию процессора Intel Atom — модель N470 с частотой 1,83 ГГц, а также жесткий диск с 7200 RPM, обеспечивающий некоторый прирост быстродействия. Вместе с тем производитель не позаботился о продлении срока автономной работы, установив облегченную батарею на 3 ячейки. Второй батареи в комплекте не оказалось, зато есть мягкий тканевый чехол. Вес нетбука HP получился бóльшим, чем у нетбука ASUS, при этом он несколько шире, но имеет сравнимую толщину корпуса (менее 3 см).

Дизайн

Нетбук ASUS Eee PC 1008P выполнен в фирменном дизайне Seashell, что подразумевает тонкий корпус со скругленными гранями и углами, выпуклые внешние поверхности и плоские внутренние. В оформлении использовано два типа пластика — гладкий матовый, очень приятный на ощупь, для интерьера и лакированный розовый для крышки и днища. Наружные поверхности имеют необычный волнистый рельеф с продольными и поперечными канавками, благодаря которому получается необычная игра света на корпусе нетбука. Экран без рамки (с защитным стеклом на всю ширину крышки) смотрится достаточно красиво и неплохо вписывается в интерьер нетбука.

 

 

 

 

 

 

Чтобы облагородить внешний вид, разработчики спрятали все порты и разъемы под крышечками и снабдили последние хорошо читаемыми обозначениями. Интерьер нетбука украшен широкой петлей шарнира, выполненной под цвет внешних панелей и снабженной точечными индикаторами (батарея, диск, Wi-Fi, Caps Lock). Хромированная кнопка питания с синим индикатором симметрично дополнена двухпозиционной кнопкой (отключение тачпада и запуск ExpressGate) и такой же хромированной цельной кнопкой тачпада. В целом получился оригинальный и запоминающийся дизайн, нетбук смотрится дорого и броско, практически не пачкается (немного заметны отпечатки возле тачпада). Оценка 10.

Дизайнерский нетбук HP, созданный при участии Вивьен Там, выполнен целиком в золотистом цвете, причем без какого-либо оттенка — сугубо под цвет золота. Красиво это или вульгарно — вопрос вкуса и личных предпочтений. По обводам нетбук полностью повторяет базовую модель, у него достаточно тонкий, менее 3 см, корпус с закругленными углами, плоский в интерьере и слегка выпуклый снаружи. Основной «дизайнерский» момент связан с наружной стороной крышки: на глянцевое основание нанесен крупный рисунок с бабочками. К сожалению, больше он нигде не повторяется и не обыгрывается, остальные панели окрашены равномерно, не имеют ни рисунков, ни текстуры.

 

 

 

 

 

 

Внутренняя сторона крышки представляет собой цельное стекло (или похожий на него полимер), разработчики применили «безрамочную» конструкцию. Остальной корпус выполнен целиком из полуматового однотонного пластика с гладкой и очень приятной на ощупь фактурой, без каких-либо цветовых контрастов. И клавиатура (как подложка, так и клавиши), и тачпад без кнопок имеют тот же цвет, только тачпад почему-то получился более насыщенным. На наш взгляд, форма корпуса нетбука HP довольно интересна, а вот однородный золотой цвет скучноват. Оценка 9.

Материалы, конструкция, сборка

Качество сборки нетбука ASUS, как обычно, не вызывает нареканий. Все хорошо подогнано, не скрипит и не болтается. Материалы очень качественные, вызывают приятные тактильные ощущения. Корпус имеет достаточную жесткость, шарнир крышки (откидывается на 135°) прочный и надежный. Можно заметить недостаточную прочность центральной части клавиатуры и панели тачпада: под сильными нажатиями они пружинят, однако в процессе набора текста и пользования тачпадом прогиб практически не возникает, а следовательно, потребитель может и не обнаружить того, о чем мы сейчас говорим. Оценка 9.

Качество недешевого дизайнерского нетбука должно быть идеальным, но в случае с HP это не совсем так. Да, пластик довольно практичный, не пачкается, лишь на рамке экрана в силу ее стеклянной природы остаются следы. Нам показалось, что окрашен пластик хорошо, царапины и потертости появятся не сразу. Но в целом ощущения прочности и надежности этот нетбук не оставляет. Корпус не слишком жесткий, легко прогибается под нажатиями (особенно в центре), панели тонковаты, а цельная нижняя крышка стыкуется с корпусом не везде четко. Больше всего нареканий у пользователей вызывает батарея — и щели достаточно широкие, и крепление не слишком надежное. Оценка 6.

Устройства ввода

Клавиатура нетбука ASUS характерна для 10-дюймовых моделей этого производителя, выпущенных в 2010 году. Она имеет островную форму клавиш, трафаретную подложку (к счастью, матовую, а не непрактичную глянцевую), короткий ход (порядка 1,7 мм). Шаг клавиш составляет 17,5 мм по горизонтали (92% от нормальной, что не очень-то много) и 16,25 мм по вертикали. Бывают клавиатуры и с большим шагом клавиш, однако у ASUS сохранены многие полезные кнопки (Pause/Break, Ins, Del, PrtScr) и не сокращены размеры боковых рядов. Исключением стала нижняя правая клавиша «/?», которая соседствует с Shift и курсорной кнопкой «вверх».

Клавиши закреплены неплохо, жесткость механизма средняя, клик мягкий, с небольшим постукиванием, и если бы не короткий ход, клавиатуру можно было бы признать очень удобной. Как обычно, верхний ряд клавиш отведен под клавиатурные комбинации: здесь и регулировки яркости и громкости, и отключение тачпада (хотя для этого есть отдельная кнопка), и переключение между экранами, и даже несколько необычных функций — отключение подсветки, вызов диспетчера задач, смена разрешения (800х600 — 1024х600). С помощью комбинации Fn + пробел можно переключаться между режимами энергопотребления, контролируемыми программой Super Hybrid Engine. Ни один другой нетбук, пожалуй, не сравнится с ASUS по удобству работы с фирменными утилитами. Оценка 8.

Клавиатура нетбука HP имеет модную островную конструкцию с трафаретной подложкой, к счастью не глянцевой. Шаг клавиш составляет 92% от стандарта по горизонтали и 90% по вертикали, что несколько меньше, чем у некоторых аналогов. Механизм клавиатуры, мягкий и четкий, с ходом 1,9 мм и негромким постукиванием, он очень приятен, как и слегка бархатистая поверхность клавиш.

Раскладка практически стандартная, не понравилось только то, что разработчики убрали почти все служебные и навигационные клавиши, оставив только Ins и Del. Следовательно, при использовании автоматических переключателей клавиатуры придется прибегнуть к дополнительным настройкам. Все обозначения нанесены одним цветом, включая клавиатурные комбинации (среди которых есть управление мультимедиа, но нет, например, Standby, отключения тачпада и других полезных функций). В целом клавиатура оказалась более удобной, чем у большинства нетбуков, в основном благодаря своему механизму, но ее функциональность недостаточна. Оценка 8.

Тачпад нетбука ASUS, увы, сильно потерял в размерах по сравнению с другими моделями этого производителя (62х32 мм). Вместе с тем он весьма удобен, имеет хорошую чувствительность, поддерживает мультитач (скроллинг, поворот, зум, постраничное листание), не попадает под ладонь при наборе текста. Кнопки тачпада, напротив, похвалить не за что — слишком тугие и неудобные. Оценка 7.

Тачпад нетбука HP имеет характерную бесклавишную конструкцию, благодаря чему удалось увеличить площадь сенсорной зоны до 77х43 мм. К сожалению, нажатия на углы тачпада выполняются не всегда предсказуемо из-за того, что палец проскальзывает по гладкой поверхности «кнопки». Чувствительность устройства (Synaptics ClickPad) отличная, панель отзывчивая и четкая. Поддерживается мультитач как с двумя, так и с тремя пальцами. Оценка 9.

Экран и звук

Экран нетбука ASUS имеет стандартное разрешение (1024х600) и глянцевую поверхность без рамки. К сожалению, ничего хорошего о матрице производства AU Optronics сказать нельзя: контрастность невысокая, четкости не наблюдается, углы обзора маловаты (сильное инвертирование при взгляде сбоку), цвета холодноваты и неярки. В общем, не самый удачный вариант из того, что можно встретить в нетбуке. Оценка 4.

Качество динамиков, напротив, приятно удивило высокой громкостью, не свойственной динамикам нетбука. Правда, на предельной громкости заметно дребезжание, а воспроизводимый частотный диапазон узкий (никаких басов, верхние нечеткие). И тем не менее звучит ASUS эффектно. Заметим только, что для корректного звучания необходимо, чтобы нетбук стоял на твердой поверхности, т. к. динамиками активно используется эффект отражения звука. Оценка 7.

Экран нетбука HP имеет стандартное для этого класса разрешение. Производитель матрицы — Innolux, не самый известный и распространенный, но от этого никаких преимуществ экран не приобрел. При достаточно насыщенном и ярком изображении (за счет глянцевого покрытия) заметна невысокая контрастность, на уровне совсем дешевых экранов. Углы обзора небольшие, с сильным инвертированием темных оттенков. Единственный необычный атрибут экрана — это плавная регулировка яркости: конечно, она ступенчатая, но с плавными переходами. Оценка 5.

Два динамика нетбука HP расположены на скосе передней грани. В данной модели разработчики применили аудиокодек IDT, который обычно устанавливается в бизнес-моделях. Панель управления содержит логотип Beats Audio, что подразумевает некий уровень звучания. К сожалению, уровня нет: динамики пытаются как-то использовать внутренний объем корпуса, но звук получается неприятным, с очень узким спектром и резонансом на верхней частоте. Оценка 3.

Интерфейсы и порты

К сожалению, разработчики нетбука ASUS сократили количество портов USB до двух, но зато разместили их по обе стороны корпуса, в дальних от пользователя углах. В нише правого порта, под крышечкой, располагаются два аудиоразъема, в самом углу — сетевая розетка. Рядом с левым портом USB имеется небольшой нестандартный разъем для подключения VGA, а переходник к нему встроен в нижнюю поверхность корпуса, он легко извлекается и подключается к разъему.

 

Батарея нетбука ASUS выполнена по литий-полимерной технологии, что позволило сделать ее плоской. Как было уже замечено выше, в комплекте с нетбуком поставляются две одинаковые батареи небольшой емкости. Для замены батареи следует снять небольшую крышку на нижней поверхности и выдвинуть аккумулятор из паза. Если носить с собой заряженную запасную батарею, то можно продлить срок автономной работы нетбука ровно в два раза. Оценка 5.

Набор интерфейсов у нетбука HP стандартный: три порта USB (два справа, один слева), порт VGA (слева), сетевой контроллер 100 Мбит/с (справа). Некоторые модификации модели Mini 210 оснащаются ускорителем видео Broadcom, но наш 1099er такого контроллера не имеет. Аудиоразъем только один, предназначен для наушников. Что же до возможности модернизации, то благодаря съемной нижней панели, фиксирующейся на защелках, это вообще не проблема. Оценка 8.

 

 

Производительность

Обычно нетбуки одного поколения имеют идентичную производительность. Однако в HP Mini 210 установлен процессор Atom N470, который на 10% превосходит по тактовой частоте «стандартный» процессор Atom N450, установленный в нетбуке ASUS. Именно такую разницу в производительности и зафиксировали тесты MobileMark и PCMark. Вместе с тем обольщаться не следует: по данным наших тестов, нетбуки на платформе Atom проигрывают по производительности современным бюджетным ноутбукам в 3—4 раза.

Время автономной работы

Энергопотребление нетбука ASUS оказалось достаточно низким — менее 7 Вт (по данным теста MobileMark), что позволило ему продержаться на тонкой батарее почти 5 часов. У нетбука HP емкость аккумулятора чуть больше, но и энергопотребление выше, поэтому он работает от батареи примерно столько же. Наличие второй батареи позволяет продлить срок автономной работы нетбука ASUS вдвое, а нетбук HP такой возможности не предоставляет.

Шум и нагрев

Система охлаждения нетбука ASUS в процессе работы никак себя не проявляет — вентилятора не слышно, теплый воздух выходит через небольшие щели в левой боковине. Температурные показатели в норме, нагрев отмечается только снизу. При выполнении сравнительно сложных задач (сжатие аудио/видео, проигрывание видео и пр.) начинает нагреваться левая часть корпуса, особенно снизу, а уровень шума остается в приемлемых рамках. В целом какого-либо дискомфорта для запястий не отмечается. Оценка 8.

К сожалению, нетбук HP, оснащенный процессором Atom с повышенной тактовой частотой, оказался довольно шумным в работе. Снизу вентиляционных отверстий у него нет, а следовательно, воздух проходит вдоль всего корпуса, «цепляясь» за всевозможные препятствия. Вентилятор работает практически все время, издавая слабый, но постоянный шум. Температурный режим, впрочем, отнюдь не благоприятный: и панели под запястьями быстро прогреваются, и днище в процессе тестирования удалось довести до температуры почти 50°. Такова плата за тонкий корпус с оригинальной системой охлаждения. Оценка 5.

Вывод

Компании ASUS затея с «гламурным» нетбуком определенно удалась. Модель Eee PC 1008P получилась оригинальной и яркой (даже чересчур, на наш вкус), с необычной рельефной отделкой и тонким профилем корпуса. Чтобы не утяжелять корпус, разработчики использовали механизм сменной батареи, который в данном случае вполне уместен. Нетбук достаточно удобен, приятен в использовании, почти не пачкается. К его минусам можно отнести, во-первых, урезанный набор портов, а во-вторых, сравнительно бедную комплектацию, что не характерно для эксклюзивных продуктов.

Нетбук HP Mini 210 Vivienne Tam Edition получился достаточно противоречивым — как и базовая модель, на основе которой он выполнен. С одной стороны, красивый золотистый цвет, мягкая клавиатура и приятные материалы определенно понравятся барышням. С другой стороны, имеются определенные конструктивные недоработки, такие как ненадежное крепление батареи, повышенный уровень шума, нагрев нижних поверхностей. Да, внешний вид нетбука может показаться интересным, но уровень исполнения и комплектация не совсем соответствуют ценовому классу.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ZigZag.by за предоставленный нетбук ASUS
Благодарим магазин
BelTechCom за предоставленный нетбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by