Выбираем недорогой рабочий ноутбук на платформе AMD: обзор трех популярных моделей

 
5550
14 октября 2010 в 21:02

Наш сравнительный тест посвящен оценке трех очень популярных бюджетных моделей ноутбуков с экраном 15,6″. Эти модели являются полными аналогами и нацелены на одну и ту же категорию пользователей — на тех, кому нужна практичная и максимально дешевая рабочая машина для выполнения разнообразных задач, в первую очередь рабочих, а не развлекательных. Речь идет о студентах, офисных работниках младшего звена, предпринимателях и других пользователях с сильно ограниченным бюджетом.

Некоторые производители прямо указывают на принадлежность таких ноутбуков к бизнес-классу, но справедливости ради следует заметить, что ни надежностью, ни функциональностью они не отличаются и по уровню исполнения проигрывают настоящим деловым ноутбукам начального уровня. Да, у них хорошая производительность, достаточная для большинства задач, кроме игровых и профессиональных (3D-дизайн, графика, программирование, математические и научные пакеты и т. д.). Они достаточно практичны и выглядят строго, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию на рабочем столе. Однако реальных бизнес-функций у таких ноутбуков нет, материалы применены самые дешевые, а компоненты — недорогие.

Как правило, бюджетные рабочие ноутбуки (бизнес-ноутбуки нижнего ценового класса) строятся на платформе Intel с применением бюджетных процессоров Celeron или Pentium. Однако в 2010 году началось активное применение в данном сегменте платформы AMD Danube (см. нашу статью). Низкая цена процессоров серий AMD V и Athlon II вкупе с неплохими показателями по энергоэффективности позволила этой платформе существенно потеснить платформу Intel в бюджетном сегменте. В нашем тесте участвуют модели с одинаковыми процессорами — Athlon II P320, без дискретной видеокарты (которую устанавливают достаточно часто, хотя она, по сути, не нужна), с небольшим объемом памяти и жесткого диска.

Участники теста

Ноутбук eMachines E640 принадлежит к линейке бюджетных универсальных ноутбуков Acer. Традиционно под маркой eMachines этот производитель предлагал достаточно скромные (и внешне, и по функционалу) модели для студентов, предпринимателей, рядовых сотрудников компаний. Но в 2010 году, с появлением полностью обновленной серии eMachines, в линейке Acer окончательно исчезли признаки какой-либо логики. Ноутбуки eMachines нынче представляют собой отдельную серию, не похожую на ноутбуки основной линейки Acer, а бюджетные упрощенные модели на базе единого дизайна теперь попали в линейку Acer Aspire.

Модель E640, как следует из ее названия, оснащена 15,6-дюймовым экраном, построена на платформе AMD, принадлежит к 4-му поколению. На базе того же дизайна выпускаются модели с экраном 14, 15,6 и 17,3 дюйма, на платформе как Intel, так и AMD. (Не углубляясь в детали маркировки моделей, отметим, что буква обозначает диагональ, а цифра — платформу). Недавно Acer выпустила модель E642, имеющую ту же функциональность, но отличающуюся более практичным и скромным дизайном.

Ноутбук Toshiba Satellite C650D принадлежит к введенной в 2010 году линейке бюджетных универсальных ноутбуков, ориентированных на нетребовательных пользователей. На наш взгляд, серия C в большей степени удовлетворяет запросам корпоративных пользователей (рядовых сотрудников без каких-либо требований в плане производительности или функциональности), предпринимателей и студентов, чем домашних пользователей. В данную серию входят две линейки — с диагональю 13,3″ (C630) и 15,6″ (С650), что еще раз подтверждает наше предположение. По традиции компания предлагает две платформы — Intel и AMD, ноутбуки на последней маркируются буквой «D». По цене данные устройства относятся к «чуждому» Toshiba классу и на равных конкурируют с Acer.

Ноутбук HP 625 относится к специальной бюджетной линейке Essential, причем к ее корпоративной, а не потребительской части. Существует также потребительская серия G, но речь сейчас не о ней. По какой-то причине модели бюджетной линейки не имеют собственного наименования и просто маркируются порядковым номером, в котором зашифрована диагональ (6 — 15,6″), поколение (2) и тип аппаратной платформы (0 — Intel, 5 — AMD).

Еще одна особенность этой серии заключается в том, что HP выпускает точно такие же ноутбуки, но с иным цветовым оформлением и под торговой маркой Compaq. В частности, у модели 625 существует «близнец» Compaq 625. Особенностью бизнес-линейки HP Essential можно назвать строгий фирменный дизайн и неплохой для своего ценового диапазона функционал. То есть речь идет не о просто дешевой модели со скромным дизайном, а об упрощенном варианте ноутбука серии ProBook.

Не участвуют в тесте

Пожалуй, на платформе AMD Danube других бюджетных ноутбуков рабочего назначения на нашем рынке пока нет. У компании ASUS есть очень популярная дешевая серия K50, но по дизайну она не вписывается в рамки бюджетного бизнес-класса. Ноутбук Lenovo B565 по функционалу и стоимости находится выше бюджетного класса. У производителя Acer есть большое количество бюджетных моделей разного дизайна, которые по функциональности, стоимости и уровню исполнения аналогичны тестируемой модели eMachines E640. Большинство аналогичных моделей других производителей строятся на морально устаревшей платформе Intel Montevina, которой мы планируем посвятить отдельный обзор.

Технические характеристики

Все три ноутбука, участвующих в тесте, имеют примерно одинаковую цену, чуть более дорогим получился Acer за счет большего объема оперативной памяти. Но по функционалу и набору портов они существенно различаются.

Самый функциональный — HP 625. У него есть слот ExpressCard и аналоговый модем. Впрочем, эти функции практически бесполезны и большинством пользователей востребованы не будут. А вот жесткий диск с 7200 RPM — это полезная штука, в данном ценовом классе не встречающаяся у других производителей. Также у HP есть веб-камера большого разрешения и клавиатура с защитой от проливания жидкости.

Модель Toshiba Satellite C650D разработчики урезали капитально и не по делу. Два порта USB и отсутствие HDMI — даже Acer себе такого позволить не может. Конечно, цена и вес ноутбука впечатляют (фактически это самая легкая и дешевая модель своего класса), но нужно ведь знать меру.

Модель eMachines E640 предоставляет пользователю разумный баланс функций. Имеется гигабитный сетевой контроллер от хорошего производителя, HDMI и мультиформатный кардридер, а лишних функций, наоборот, нет.

Встроенная графика всех трех ноутбуков одинакова — Radeon HD 4250, несмотря на то, что HP заявляет о применении Radeon HD 4200 (c аппаратным видеоускорителем предыдущего поколения). Впрочем, проверить тип видеокарты мы не можем, программно они не различаются. Точно так же мы не можем проверить, имеется ли у данных ноутбуков локальная видеопамять: по данным утилит (Everest, GPU-Z), у каждого к встроенной графике по шине SidePort (32 бита) подключена микросхема памяти 256 МБ. Это должно обеспечить некоторый прирост скорости в 3D-графике.

Мы можем рассчитывать на идентичный уровень производительности всех трех ноутбуков, с небольшим преимуществом HP.

Дизайн

Ноутбук eMachines E640 обладает специфическим оригинальным дизайном, присущим всей серии eMachines 2010 года. По обводам корпуса и внутренней конструкции этот аппарат практически идентичен модели Acer Aspire 5551 и реально отличается только оформлением. Дизайн ноутбука можно отнести к стилю ретро ввиду применения немодного сегодня серебристого гладкого пластика, из которого изготовлена внутренняя панель. Клавиатуру опоясывает черная полуматовая панель из пластика с имитацией полированной фактуры металла (тонкие продольные штрихи), над клавиатурой она расширяется, вбирая в себя динамики (под перфорацией), кнопку питания (с синей подсветкой) и два индикатора. Клавиатурный блок выполнен в характерном для Acer стиле, с тонкими плоскими кнопками, тачпад расположен в небольшом углублении и оборудован цельной клавишей.

 

 

 

 

Крышка ноутбука оформлена с применением глянцевого пластика, в том числе и изнутри, причем пластика двух цветов: нижняя часть наружной стороны серая с эффектом «металлик», а переход между двумя цветами снабжен углублением. Ноутбук смотрится очень тонким и плоским, в основном благодаря выступающим тонким боковинам, хотя в реальности его вес и габаритная толщина типичны для своего класса. Безусловно, дизайн eMachines спорный и понравится не всем, но нам он приглянулся ощущением доступности, простоты и легковесности, что достаточно важно для бюджетной рабочей машины. Оценка 8.

По обводам корпуса ноутбук Toshiba Satellite C650D идентичен домашнему ноутбуку этого производителя — Satellite L650, но благодаря применению иных материалов в отделке смотрится по-другому. Весь корпус выполнен из однородного черного пластика (бывают ноутбуки других цветов, но в наш регион они не поставляются) — либо шероховатого (рамка экрана, боковины и днище), либо полуматового с мелким рифлением (крышка, панели вокруг клавиатуры).

 

 

 

 

 

С большим сожалением констатируем, что рифленый пластик получился крайне непрактичным — он быстро покрывается отпечатками, которые сложно удалить. Хотя сам ноутбук, во многом благодаря тонким боковинам, смотрится аккуратно, даже элегантно, дизайн очень сбалансированный и гармоничный, хотя и скучноватый. Несколько разнообразят интерьер большие овальные решетки с крупными отверстиями, расположенные над клавиатурой, и массивные округлые кнопки тачпада. Оценка 8.

Ноутбук HP 625 выполнен в характерном для серии HP ProBook стиле: громоздкий угловатый корпус, с визуально массивной (но на самом деле тонкой, порядка 9 мм) «квадратной» крышкой, плоскими внутренними и боковыми поверхностями, выступающей «платформой» в интерьере. В дизайне акцент сделан на контраст трех фактур — серого рельефного пластика с мелким рисунком (внешняя часть крышки, панель под запястья), черного глянца (подложка клавиатуры, окантовка корпуса) и черного шероховатого пластика (рамка экрана, боковины, днище). Мелкий рельефный рисунок интересен необычным переливающимся эффектом, он меняет фактуру в зависимости от угла освещения.

 

 

 

 

Интерьер аскетичен, традиционно не имеет индикаторов. Клавиатура и тачпад простой формы, лишь в самом центре над клавиатурой установлена круглая кнопка питания с белой подсветкой. В целом ноутбук смотрится и строго, и скромно, но при этом небанально. Несмотря на визуальную громоздкость, он отнюдь не тяжелый и имеет нормальные для своего класса габариты. Оценка 9.

Материалы, конструкция, сборка

Корпус ноутбука eMachines имеет небольшую толщину и удобную для переноски форму (выступающие грани позволяют поддеть устройство пальцами) благодаря максимальному сокращению объема. При этом конструкция обладает достаточной жесткостью, корпус можно легко поднять за один угол, и он не будет выгибаться и скрипеть. Панель под запястьями не поддается прогибу, подложка клавиатуры пружинит только под сильными нажатиями. Менее жесткой является панель над клавиатурой, на днище тоже есть прогибающиеся участки, но в целом каркас надежно держит форму.

Крышка закреплена на двух небольших петлях, отклоняется на угол до 145°, легко поддается кручению, но не прогибу. На чем же тогда сэкономил производитель? На материалах: пластик панелей достаточно тонкий и на ощупь дешевый, и вполне возможно, что краска на нем быстро сотрется. Тем не менее нам понравилась аккуратная компактная конструкция ноутбука, он ничуть не громоздкий, хотя и достаточно тяжелый. И если бы не глянцевая крышка, он был бы очень практичным. Оценка 8.

Бюджетная модель Toshiba выполнена в «лучших традициях жанра» — с применением мягкого и дешевого на ощупь пластика. Облегченный каркас корпуса и тонкий пластик позволили существенно уменьшить вес устройства, это реально самый легкий из 15,6-дюймовых ноутбуков нынешнего поколения (легче многих 14-дюймовых моделей). Плата за это преимущество очевидна: податливая крышка (к счастью, шарнир очень качественный, угол раскрытия — до 136°), легко прогибающаяся левая часть днища, пружинящая подложка клавиатуры, не слишком жесткие панели для запястий.

По конструкции и ощущениям этот ноутбук напомнил нам Samsung R530, однако у Toshiba дизайн определенно лучше. Качество сборки у данной модели не всегда высокое, в частности у нашего экземпляра имелся дефект сборки правой грани корпуса, который проявлял себя в виде сильного скрипа при изменении положения крышки. Есть ли эта особенность у других экземпляров, нам неизвестно. Оценка 6.

Ноутбук HP 625 имеет специальную конструкцию, рассчитанную на простое обслуживание: практически всю площадь днища занимает большая крышка отсека. При этом разработчикам удалось сохранить прочность и жесткость не только днища, но и панелей в интерьере (немного прогибается только панель над клавиатурой). Пластик, правда, на ощупь дешевый — мягкий, тонкий, но не маркий, за исключением панели клавиатуры и окантовки корпуса. Не совсем понятно, зачем потребовалось добавлять глянец, который пачкается и царапается очень быстро (особенно на боковинах), ведь можно было обойтись матовым пластиком.

Большим минусом конструкции ноутбука можно считать крышку — слишком мягкую и податливую, со слабым шарниром. Качество сборки неплохое, но есть и недостатки: при постукивании слышно дребезжание правой части корпуса из-за неплотного прилегания панелей к внутреннему каркасу. Кроме того, мы заметили выгибание в центре крышки, как будто там расположено ребро жесткости. Оценка 7.

Устройства ввода

Клавиатура ноутбука eMachines по традиции имеет плоские тонкие клавиши квадратной формы и достаточно упругий механизм с укороченным (порядка 1,5 мм) ходом. Жесткая подложка клавиатуры обеспечивает характерное постукивание, в левой части — с неприятным гулким звуком, хотя сам механизм очень тихий. К раскладке никаких претензий нет — все стандартно, без неуместной в таком случае «фантазии»: широкие Shift, Enter, Backspace, Tab и т. п., полноценный цифровой блок с клавишами перемещения по тексту над ним, сохранены все служебные кнопки.

Не понравились только очень маленькие курсорные кнопки, но они, к счастью, не вписаны в общее поле. Обозначения клавиатурных комбинаций (в том числе и для управления проигрыванием) нанесены контрастным серо-голубым цветом, но их, правда, не много (и вообще Acer не балует фирменным софтом). В целом же удобство механизма чуть ниже среднего, а раскладка, напротив, чуть выше. Оценка 8.

Клавиатура ноутбука Toshiba выполнена не в самом модном стиле — с цельным полотном и минимальными зазорами между клавишами. Форма клавиш квадратная и плоская, с небольшими скосами по бокам, фактура слегка шероховатая. Механизм клавиш не тугой, но ход оказался короче обычного (1,8 мм), плюс твердая и «стучащая», но пружинящая подложка — в общем, удобство чуть выше среднего.

Раскладка в целом привычна, но, как обычно, есть несколько нюансов: узкий вертикальный Enter, короткий пробел, отсутствие отдельных кнопок Pause/Break, PrtScr/Sysreq, Scroll Lock. Не понравились обозначения клавиатурных комбинаций, которые не только плохо читаются, но и расположены в непривычных местах (например, регулировка громкости осуществляется комбинациями Fn + 3 и Fn + 4). Уровень фирменных утилит Toshiba также невысокий, они «тяжелые», неудобные, с устаревшим интерфейсом и непонятным функционалом. Оценка 7.

Клавиатура ноутбука HP показалась весьма неудобной из-за раскладки, в которой слишком много нюансов. Во-первых, клавиатура не избежала модного «нововведения» с добавлением лишнего левого ряда клавиш, имеющих стандартные размеры, форму и цвет. Смысла в клавишах управления мультимедиа и регулировки громкости (причем на ноутбуке делового назначения) не много, а хаоса они вносят порядочно: нужно сначала привыкнуть к тому, что клавиатура начинается не с первого, а со второго ряда, и научиться правильно позиционировать пальцы. (Как ни странно, в ноутбуках HP серии G левый ряд отведен под более полезные для бизнес-модели функции). Во-вторых, разработчики добавили две лишние клавиши — между левым Ctrl и Z и между Enter и Э. Они еще больше мешают правильно ставить пальцы при неслепом наборе текста.

В целях унификации с моделями меньших габаритов у клавиатуры изъяли цифровое поле, хотя именно в машинах данного класса оно наиболее востребовано. Клавиши Pause/Break, Scroll Lock убраны, на их место помещены редко используемые специальные кнопки (отключение звука и Wi-Fi). В отличие от раскладки, и форма клавиш (выступающие площадки на плоской основе, с небольшими зазорами), и механизм (не жесткий, с ходом 2 мм) весьма удобны и практичны, подложка не слишком жесткая, но и не прогибается во время набора текста. С помощью клавиатурных комбинаций можно вызывать веб-браузер, панель настроек принтера, блокировать компьютер и обращаться к справочной службе Windows, однако мелкие значки того же цвета, что и остальные обозначения, делают использование дополнительных функций неудобным. Оценка 6.

Тачпад eMachines E640

Тачпад ноутбука eMachines имеет средние размеры (80х36 мм), выполнен из того же гладкого серебристого пластика, что и панель под запястья, оснащен удобной цельной кнопкой с нежестким нажатием. Чувствительность тачпада и его четкая граница понравились, но почему-то не удалось корректно установить к нему драйверы, в том числе и с диска из комплекта поставки. Из-за этого проверить функции мультитача не удалось. Оценка 8.

Тачпад Toshiba Satellite C650D

Тачпад ноутбука Toshiba расположен со смещением влево, он имеет средние габариты (81х41 мм) и приятную гладкую поверхность. Граница элемента хорошо обозначена, но он не утоплен в корпус, а потому часто попадает под ладонь. Чувствительность тачпада нормальная, мультитач имеется, но из-за проблем с драйверами (решать которые не было времени) проверить его не удалось. Традиционная для Toshiba кнопка отключения сенсорной панели отсутствует. Две толстые выпуклые клавиши имеют механизм средней жесткости со средним же ходом и звонким кликом, они были бы вполне удобны, если бы не их размер. Оценка 7.

Тачпад HP 625

Тачпад ноутбука HP имеет большую площадь (87х43 мм), гладкую «скользкую» поверхность, отделен небольшим пазом от панели под запястья. Чувствительность устройства (Synaptics) показалась нам избыточной, слишком частыми были ложные срабатывания и перескакивания курсора. Мультитач поддерживается, но из-за проблем с драйверами опробовать его не удалось. Кнопка тачпада цельная, излишне тугая, с достаточно большим ходом и глухим тихим кликом. В целом удобство пользования сенсорной панелью ниже среднего. Оценка 4.

Дисплей и звук

Экран ноутбука eMachines построен на базе ЖК-матрицы AU Optronics с глянцевым бликующим покрытием. Несмотря на посредственные характеристики по контрасту и яркости, изображение выглядит очень живым, насыщенным, с яркими цветами. Это последствия характерной настройки гаммы, с существенным понижением яркости средних оттенков. К сожалению, углы обзора очень малы, особенно вертикальный, при взгляде сбоку заметно инвертирование темных оттенков. Оценка 6.

Экран ноутбука Toshiba (матрица LG) имеет непрактичное глянцевое покрытие, что характерно, увы, для всех бюджетных моделей. Нам понравился хороший запас яркости (правда, степеней регулировки всего 8), но не понравились сильно ограниченные углы обзора (к счастью, инвертирование при взгляде сбоку выражено слабо). Контрастность, увы, низкая, цветопередача неточная, с завышенной гаммой и неверным красным цветом (выглядит как коричнево-оранжевый). В общем, типичный дешевый экран. Оценка 4.

Экран ноутбука HP лучше подошел бы для мультимедийного ноутбука. Матрица AU Optronics имеет глянцевое, сильно бликующее покрытие, неплохие углы обзора по горизонтали и нормальный запас яркости с 18-ю степенями регулировки. Контрастность, в принципе, невысокая, однако благодаря заниженной гамме (кроме синего компонента, у которого гамма соответствует 2.2) картинки на экране кажутся достаточно четкими, насыщенными и контрастными. С другой стороны, такая настройка вносит излишнюю холодность в изображение, но данный эффект визуально почти не заметен. В целом качество экрана выше среднего (для бюджетного класса, конечно), но рабочему ноутбуку такой дисплей не очень подходит. Оценка 7.

 

Колонки ноутбука eMachines расположены в глубине корпуса, выходные отверстия размещены над клавиатурой. Следует отметить хороший запас громкости и гулкое мощное звучание, хотя и с явным недостатком басов. Аудиокодек очень простой, никаких настроек и «улучшателей» не предлагает. Оценка 7.

Динамики ноутбука Toshiba расположены над клавиатурой, при закрытой крышке слышны достаточно отчетливо. Запас громкости у них скромный, звучание, конечно, сильно зажатое, с ограниченным диапазоном частот, но для ноутбука бюджетного класса уровень приличный. Оценка 6.

Динамик у ноутбука HP только один, расположен над клавиатурой под перфорированной панелью. У него нормальный запас громкости, но на пределе появляются сильные искажения и хрипы. Качество в целом неплохое, сравнительно равномерное, но с узким диапазоном частот. Оценка 4.

Интерфейсы и порты

Функциональность ноутбука eMachines соответствует потребительскому бюджетному классу, все-таки это не полноценная корпоративная машина. Помимо трех портов USB имеются два выхода на мониторо/телевизор — VGA и HDMI, гигабитная сетевая карта (Broadcom), Wi-Fi и Bluetooth (не во всех конфигурациях).

Все порты помещены на левую грань, за исключением двух USB, для которых место нашлось в правом ближнем углу, перед оптическим приводом. Это не самое удачное место, подключение мышки будет неудобным. Снизу имеется широкий отсек для доступа к модулям памяти и жесткому диску, но система охлаждения и вся центральная часть корпуса, увы, недоступны (без полного разбора корпуса). Оценка 7.

В погоне за удешевлением разработчики Toshiba оставили ноутбуку только два USB-порта. На правой грани фактически нет разъемов, за исключением входа для адаптера питания, а слева мы найдем только аудиоразъемы, сетевую розетку, порт VGA и порты USB. Кардридер с поддержкой только карт SD помещен в переднюю кромку.

Даже на индикаторах сэкономили — оставили только питание и зарядку батареи (Caps Lock и Num Lock встроены в саму клавиатуру). На наш взгляд, копеечная экономия может вылиться в серьезные неудобства для пользователя, все же рабочий ноутбук должен быть оснащен каким-то необходимым минимумом разъемов. Оценка 3.

Ноутбук HP снабжен неплохим набором портов, не характерным для ноутбука бюджетной серии. Слот ExpressCard расположен слева, под ним находится выход HDMI и один из портов USB, чуть дальше — сетевая розетка и выход VGA. Два порта USB и модемная розетка помещены справа перед оптическим приводом — неудачное решение, так как там же будет находиться рука с мышкой.

Кардридер (без заглушки) и два аудиоразъема расположены в левой части передней грани. Об отсеке на днище, предоставляющем доступ ко всем компонентам ноутбука, мы уже упоминали. Оценка 8.

Шум и нагрев

Система охлаждения ноутбука eMachines порадовала тихой, чаще всего бесшумной работой. Понятно, что конфигурации с дискретной видеокартой будут вести себя по-другому, но наш экземпляр шумел только при запуске игр, и то весьма умеренно.

Распределение температуры выбрано не совсем удачно: днище практически не нагревается, а вот тачпад и подложка клавиатуры излучают тепло (до 38° и выше), что существенно снижает комфорт от работы за ноутбуком. При отсутствии нагрузки немного ощущается нагрев в районе левого запястья. Оценка 6.

Система охлаждения ноутбука Toshiba показалась нам не слишком эффективной, хотя за излишнюю шумность ее упрекнуть нельзя. При отсутствии серьезной нагрузки небольшой нагрев ощущается только под левой ладонью, на стыке клавиатуры и рифленой панели.

После отработки тестов, в том числе графических, левая сторона корпуса ощутимо нагрелась (32—37°), а снизу мы замерили температуру 45°. И это при том, что у ноутбука не было дискретной видеокарты! Вентилятор работает в переменном режиме: при повышении нагрузки включается надолго, но при отсутствии оной чаще останавливается совсем. Оценка 6.

Ноутбук HP оснащен «оригинальной» системой охлаждения в духе этого производителя. Вентилятор чаще всего работает бесшумно, но иногда начинает сильно «подвывать» на повышенных оборотах, чтобы вскоре стихнуть опять — нужно ли говорить о том, что это порядком раздражает.

При этом справиться с нагревом вентилятору не удается: даже при отсутствии сильной нагрузки панели слева (особенно подложка клавиатуры) неприятно горячи, а при запуске ресурсоемких программ или игр температура интерьера достигает 35°. Снизу, на днище, примерно та же температура, кроме зоны процессора, где пластик нагревается до 43°. Оценка 5.

Производительность

Целью проведения тестов было выявление какой-либо разницы, поскольку все три ноутбука по аппаратной конфигурации с точки зрения производительности идентичны, отличия только в жестком диске у HP. В целом обнаруженные различия укладываются в погрешность тестов. Мы можем констатировать незначительное, до 10%, преимущество HP в сценариях обработки документов и таблиц, где идет частый доступ к жесткому диску.

 

 

В 3D-графике показатели одинаково плачевные, ни в одну современную игру на ноутбуке без дискретной видеокарты играть не получится (если только не пойти на крайние меры и максимально поотключать все 3D-функции). В целом же уровень производительности достаточно низкий, намного ниже уровня бюджетных ноутбуков на платформе Intel современного поколения. Вопрос сравнения с устройствами на платформе Intel предыдущего поколения пока остается открытым.

Время автономной работы

Энергопотребление всех трех ноутбуков оказалось достаточно схожим, наилучший показатель у HP — 12,1 Вт в тесте MobileMark 2007 (все сетевые контроллеры отключены). Четыре часа автономной работы доступны только при отсутствии нагрузки, а так можно рассчитывать на 3—3,5 часа.

В целом платформа AMD получилась более энергоемкой, чем платформа Intel, но достигнутые показатели (до 4 часов работы на стандартной батарее 48 Вт∙ч) достойны уважения и позволяют закрыть тему повышенного энергопотребления компонентов AMD.

Вывод

Победителем в сравнительном тесте бюджетных рабочих ноутбуков в очередной раз стала компания Acer с моделью eMachines E640. Это вполне закономерно и объективно, учитывая уровни продаж продукции этого производителя. И хотя данная модель ни по одному параметру не получила высшей оценки, в целом это весьма сбалансированный продукт без каких-либо серьезных недостатков. Мы отметим тонкий практичный корпус, экран нормального для своего класса качества, разумный набор функций, простоту настройки и установки драйверов (диск есть в комплекте). К сожалению, конкурентов в данном классе у Acer прибавилось, и мы уже не можем сказать, что по соотношению цена/функциональность этот производитель по-прежнему впереди.

Ноутбук Toshiba Satellite C650D не был оценен высоко прежде всего из-за существенных пробелов в функциональности и не свойственного для этого производителя уровня исполнения. Да, эта модель очень легкая, компактная, достаточно удобная, но не практичная, с дешевым экраном и сильно урезанным набором портов.

Ноутбук HP 625 мог бы стать удачным бюджетным рабочим инструментом, но, как обычно, подвели многочисленные мелочи. Во-первых, это крайне неудачная раскладка клавиатуры и такой же неудачный глянцевый пластик в самых неподходящих местах. Во-вторых, это неверно выбранный режим охлаждения, который приводит и к периодическому шуму, и к нагреву рабочих поверхностей. Чем эта модель может подкупить, так это своим функционалом и простым доступом ко всем компонентам. В целом данный аппарат понравится тем, кто ищет строгий и практичный рабочий ноутбук с расширенным набором портов, причем от именитого производителя.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин AMD.by за предоставленные ноутбуки Acer и HP
Благодарим магазин «Лидер» за предоставленный ноутбук Toshiba