Выбираем домашний ноутбук среднего уровня ($900—1000): тест четырех популярных моделей

 
7346
28 сентября 2010 в 21:28
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

В сегодняшнем сравнительном обзоре мы рассмотрим домашние ноутбуки среднего ценового диапазона с диагональю экрана 15,6″. Это — костяк потребительского сегмента, самые распространенные и популярные модели среди тех, что приобретаются для домашнего использования. Формально такого класса не существует, однако мы отобрали четыре популярные модели по следующим критериям:

1) наибольший интерес со стороны покупателей, выбирающих мощную и одновременно не сильно дорогую машину для игр, видео, музыки и других развлечений;
2) позиционирование производителем в середине потребительской линейки, над бюджетными моделями и под моделями премиум-класса;
3) комплектация переключаемой графикой, в состав которой входит видеокарта среднего класса, а также 2-ядерным процессором Core i3 или Core i5, емким винчестером и т. д.;
4) яркий дизайн, отличающийся от дизайна домашних моделей начального уровня.

Таким образом, благодаря достаточно мощной конфигурации домашний ноутбук среднего уровня обеспечивает возможность комфортной игры, пусть и с низкими настройками, имеет высокий, но не максимальный для своего поколения уровень общей производительности и способен работать от батареи 3—4 часа. При этом за счет экономии на экране, встроенном звуке, батарее, а иногда и на материалах, его стоимость укладывается в рамки $900—1000 (за среднюю конфигурацию).

Обычно в этом классе представлены модели с экранами 15,6 (или 16) и 17,3 дюйма. Первые сохраняют определенный уровень мобильности — их можно транспортировать в обычной сумке, рюкзаке, вторые же предназначены для эксплуатации исключительно на рабочем столе. От моделей младшего уровня они отличаются дизайном, функционалом и производительностью, от моделей уровня «премиум» — качеством основных компонентов (корпус, экран, колонки, батарея).

Сегодня домашние ноутбуки среднего уровня выпускаются на двух аппаратных платформах — Intel Calpella и AMD Danube. Практически сошла со сцены платформа Intel Montevina (процессоры серии Core 2 Duo и чипсеты серии 45): ее продолжают активно использовать, но лишь для бюджетных ноутбуков. Платформа AMD Tigris также встречается в некоторых бюджетных моделях, но практически все производители стараются отказаться от нее в пользу новой платформы — более экономичной, производительной и такой же дешевой, как и прежние платформы AMD.

Ноутбуки среднего уровня на платформе AMD стоят существенно (на 10—15%) дешевле аналогичных ноутбуков на платформе Intel, обеспечивая, впрочем, пропорционально более низкий уровень производительности и мобильности. В нашем обзоре мы рассмотрим модели исключительно на платформе Intel, не забывая, что те же ноутбуки могут комплектоваться и платформой AMD.

Еще одна особенность современных ноутбуков среднего уровня — применение переключаемой или гибридной графики. Существуют конфигурации и со встроенной графикой, но большим спросом они не пользуются. Переключаемая графика предполагает наличие как дискретной видеокарты (в рассматриваемых ноутбуках обычно устанавливается модель среднего класса), так и встроенной. Пользователь программно переключается между ними, выбирая встроенную для экономии энергии и снижения уровня шума/нагрева и дискретную для нормальной производительности в 3D-играх.

Гибридная графика состоит из двух видеокарт, работающих совместно. На сегодня полноценная, но все еще сравнительно сырая поддержка гибридной графики имеется у NVIDIA. Данная технология называется Optimus, она обеспечивает не переключение, а совместную работу встроенной видеокарты Intel и дискретной видеокарты NVIDIA в тех случаях, когда требуется производительность в 3D, и отключает видеокарту NVIDIA, когда эта производительность не требуется. Грубо говоря, видеокарта NVIDIA берет на себя всю 3D-обработку, а полученный результат пересылает на видеокарту Intel (в ее буфер кадра, говоря техническим языком).

К преимуществам Optimus относятся, во-первых, быстрое и визуально незаметное (без пропадания изображения) подключение дискретной видеокарты, а во-вторых, возможность гибкой настройки отдельных программ на работу только со встроенной или дискретной видеокартой. Есть и неочевидные преимущества, связанные с упрощением схемы подключения дискретной видеокарты: в отличие от переключаемой графики, здесь не нужны схемы коммутации двух видеокарт на одни и те же графические выходы (на встроенный и внешний мониторы), поскольку вся информация передается между двумя видеокартами по шине PCI Express.

Вместе с тем из-за чисто программной реализации технология Optimus сталкивается с неожиданными проблемами совместимости, ведь далеко не все программы знают, как действовать в случае обнаружения в системе двух видеокарт. В частности, популярная игра Mafia 2 в момент своего выхода не работала на ноутбуках с технологией Optimus, потребовались новые драйверы от NVIDIA, чтобы она могла использовать возможности 3D-ускорителя.

В нашем обзоре мы рассмотрим четыре популярных ноутбука производства Acer, ASUS, HP и Toshiba. Традиционно Acer и ASUS выбирают пользователи, ищущие максимум мощности за минимум денег. У ноутбука Acer Aspire 5745 как у самого дешевого в группе мы взяли практически самую мощную конфигурацию. За те же деньги конфигурация у ASUS N61Jv будет намного скромнее, но этот ноутбук имеет лучший функционал и более высокий уровень исполнения (по крайней мере, так нам казалось изначально).

Ноутбуки HP и Toshiba выбирают пользователи, свято верующие в солидный бренд и высокий уровень качества американской и японской техники. При этом ноутбук HP Pavilion dv6 едва поместился в очерченные нами ценовые рамки, пришлось брать едва ли не самую простую конфигурацию на платформе Intel. Ноутбук Toshiba Satellite A660 получить на тесты не удалось, поэтому его пришлось заменить моделью попроще — Satellite L650, которая по своему уровню ближе к Acer, чем к ASUS или HP. Впрочем, и эта модель интересна, тем более что Toshiba недавно начала поставки ноутбуков Satellite L655, отличающихся от L650 более интересной отделкой и наличием нескольких вариантов расцветки корпуса.

Сводная таблица четырех протестированных ноутбуков перед вами.

Участники теста

Ноутбук Acer Aspire 5745G в настоящее время входит в тройку самых популярных ноутбуков на платформе Intel (по данным нашего каталога). Безусловно, основная причина повышенного интереса покупателей — доступная цена: заплатив меньше, чем за ноутбук аналогичного класса другого производителя, пользователь получает более мощную конфигурацию в тонком корпусе строгого дизайна.

Формально модели данной серии — а это ноутбуки с экранами 14, 15,6 и 17,3 дюйма на платформе Intel (x745) или AMD (x553) — отнесены производителем к категории Value, т. е. бюджетных. Но на самом деле это средний класс в сегменте потребительских моделей Acer. В линейке производителя над рассматриваемой серией располагается ультратонкая серия TimelineX и премиумная Ethos, и обе находятся в совершенно ином диапазоне цен. Мы тестировали одну из самых мощных конфигураций Aspire 5745: с процессором Core i5, переключаемой графикой NVIDIA+Intel, жестким диском емкостью 640 ГБ.

Ноутбук ASUS N61Jv относится к популярной серии домашних ноутбуков, ставшей одной из самых успешных у данного производителя. На базе единого дизайна ASUS предлагает модели с экраном 15,6, 16 и 17,3 дюйма, с несколькими вариантами аппаратной платформы. Наш экземпляр относится ко второму поколению N61: буква «J» в названии говорит о применении платформы Intel Calpella, буква «v» — о наличии гибридной графики NVIDIA Optimus (в продаже можно найти также ноутбуки этой серии с дискретной видеокартой Radeon более высокого класса).

Ноутбуки N61 имеют более интересный, чем другие модели ASUS, дизайн, более высокий уровень исполнения (материалы, сборка), наилучший в своем ценовом классе функционал. Некоторые модификации можно рассматривать как геймерские, однако конкретно N61Jv относится к экономичным мультимедийным ноутбукам среднего ценового диапазона. Заметим также, что ASUS уже подготовила замену этой серии — N53/N63, но, как это принято у данного производителя, смена поколений будет происходить постепенно, и N61 будут в продаже еще долго.

Ноутбук Toshiba Satellite L650 — это средняя модель из потребительской линейки 2010 года. Помимо нее Toshiba предлагает еще две 15,6-дюймовые модели на платформе Intel Calpella — A660 и C650. Первая представляет собой более вычурный в плане оформления вариант, с рельефными глянцевыми панелями и островной клавиатурой. По функциональности и доступным конфигурациям A660 и L650 похожи, однако вторая модель несколько дешевле. Модель C650 имеет такую же конструкцию корпуса, как и L650, но выполнена из полуматового рифленого пластика и отличается сокращенным набором портов. Не совсем понятно, почему японский производитель предлагает три очень похожие модели для одного и того же сегмента рынка.

К сожалению, протестировать модель A660 нам не удалось, поэтому в сравнительный обзор мы включили L650 с достаточно мощной аппаратной конфигурацией: процессор Core i5, большой объем памяти, дискретная видеокарта среднего класса, емкий жесткий диск. Переключение графики в данной модели не поддерживается, но самый обидный пробел в функциональности — отсутствие гигабитного сетевого контроллера.

Ноутбук HP Pavilion dv6 принадлежит к знаменитой домашней серии, включающей на сегодняшний день добрый десяток линеек, каждая из которых имеет свои отличия в диагонали экрана и особенностях конструкции. Самой популярной среди них остается именно 15,6-дюймовая серия dv6, обеспечивающая разумный баланс между мобильностью и удобством пользования развлекательными функциями.

Что интересно, данная серия переживает уже второй редизайн, на этот раз радикальный. В линейку 2010 года входят модели идентичного дизайна, но выполненные либо из металла, либо из глянцевого пластика (черно-красного, белого, золотистого или красного цвета). Наш экземпляр относится к металлической серии, более дорогой и функциональной, построен на платформе Intel и оснащен переключаемой графикой.

Не вошли в обзор

Попробуем вспомнить другие, менее популярные, но от этого не менее интересные модели ноутбуков аналогичного класса. Среди сравнительно дешевых ноутбуков интересны модели Samsung. Вслед за серией R580 корейский производитель выпустил R590 — ноутбук с похожим дизайном, но более интересной отделкой корпуса. У компании MSI недавно появилась новая домашняя серия F, из которой FX600 соответствует нашему описанию.

К более высокому классу относится ноутбук Lenovo IdeaPad Y560: у данного производителя он топовый, хотя по цене приближается к устройствам среднего ценового класса. Ну и «бюджетный» ноутбук Sony — модель серии EB, которую мы рассматривали в одном из предыдущих обзоров, отнеся ее к начальному уровню. Хотя по стоимости это, конечно же, средний класс — просто у Sony ценовой диапазон ноутбуков начинается со среднего уровня других производителей.

Технические характеристики

В нашем сводном обзоре собраны ноутбуки с различными конфигурациями. Поэтому мы можем не только комплексно сравнить разные модели, но и оценить производительность различных компонентов.

Так, ноутбуки Acer и Toshiba содержали процессор Core i5-430M, а ноутбуки HP и ASUS — Core i3-350M. У этих процессоров одинаковая тактовая частота, но Core i5 имеет возможность «разгоняться» до 2,53 ГГц (+12%) за счет технологии Turbo Boost.

Все четыре ноутбука используют различные видеокарты. Самая производительная установлена в HP — это Mobility Radeon HD 5650 с частотой ядра 550 МГц. У Toshiba видеокарта формально та же, но с частотой ядра на 20% меньше (450 МГц). Видеокарта ноутбука Acer — NVIDIA GeForce GT 330M, хотя эта модель поставляется и с Radeon HD 5650. Видеокарта ноутбука ASUS — NVIDIA GeForce GT 325M, аналог 330M, но с пониженной на 27% частотой ядра.

В рассматриваемых ноутбуках применяются разные аудиокодеки. У HP по традиции установлен кодек IDT, у Toshiba — Conexant, оба этих производителя сравнительно недавно вышли на рынок встроенного аудио. У Acer и ASUS аудиокодеки Realtek, наиболее популярного производителя встроенного аудио, причем у Acer кодек более высокого уровня. Существенно различаются ноутбуки и веб-камерами. У ASUS она имеет разрешение 2 Мп, у Toshiba — всего лишь 0,3 Мп.

Ноутбук Toshiba не поддерживает флеш-карточки стандартов Memory Stick и xD, а встроенный сетевой контроллер рассчитан только на сети Fast Ethernet (100 Мбит/с). О невозможности переключения видеокарты в этом ноутбуке мы уже упоминали. У ноутбука Acer есть другой пробел в функциональности — отсутствует порт eSATA. Наилучшим с точки зрения функциональности можно назвать ноутбук ASUS: у него имеется порт USB 3.0 (контроллер NEC) и слот ExpressCard, чего нет у других моделей. У HP, в свою очередь, имеется датчик отпечатка пальца. Так что все четыре модели не равнозначны, хотя по стоимости похожи.

P. S. Позднее мы узнали, что ASUS устанавливает контроллер USB 3.0 не во все конфигурации модели N61/N52, поэтому если данная функция для вас принципиальна, уточняйте этот момент перед покупкой.

Дизайн

Дизайн ноутбука Acer Aspire 5745 выполнен в том же ключе, что и у других моделей 2010 года этого производителя: основной акцент сделан на малую толщину корпуса и строгий, но с некоторой долей глянца внешний вид. Рекордно тонкая для этого класса (9,5 мм) плоская крышка ноутбука выполнена из черного глянцевого пластика, сквозь который проглядывают неяркие продольные полоски цвета «серый металлик»; внутренняя часть крышки, вокруг экрана, также глянцевая. Панель под запястья напоминает полированный алюминий, покрытый лаком, но в реальности это достаточно качественный пластик, гладкий, с продольными штрихами и едва заметным рельефом.

 

 

 

 

 

 

Черная клавиатура с шероховатыми клавишами обрамлена глянцевой вставкой, которая сверху расширяется, чтобы вместить кнопку питания (оформлена под фрезерованный металл), три индикатора ярко-синего цвета, два динамика и две кнопки. Тачпад достаточно крупный, вместе с цельной кнопкой окаймлен тонкой хромированной полоской; передняя кромка слева снабжена еще тремя индикаторами ярко-синего цвета (питание, батарея, Wi-Fi). Вся рабочая область обрамлена матовой каймой стального цвета, без эффекта полировки, боковины и нижняя часть корпуса изготовлены из простого мелкозернистого пластика черного цвета. Тонкий и плоский, со скошенными боковыми гранями, ноутбук Acer смотрится достаточно строго и немного скучновато, однако по сравнению с младшей моделью серии, Aspire 5741, он в любом случае более элегантен и аккуратен. Оценка 8.

Ноутбук ASUS N61Jv имеет небанальный и хорошо узнаваемый внешний вид. Массивная крышка черно-коричневого цвета выполнена из глянцевого пластика и украшена неярким «папиллярным» узором. Внутренняя панель под запястья сделана из необычного, как бы прорезиненного пластика коричневого цвета, с матовой бархатистой фактурой. Клавиатура островного типа, с черными шероховатыми клавишами, расположена на матовой подложке; коричневый матовый тачпад дополнен коричневой же глянцевой кнопкой.

 

 

 

 

 

Над клавиатурой расположена большая алюминиевая панель с мелкой перфорацией, овальные (благодаря прогибу корпуса) торцы этой панели снабжены подсветкой (синий цвет — работает только встроенная графика, белый цвет — дискретная). Кнопка питания у ноутбука просто огромная, с белой подсветкой, расположена на алюминиевой панели справа. Слева имеются пять небольших кнопок (первая — переключение профиля энергосбережения, остальные — управление мультимедиа). Узкие боковые грани и днище выполнены из качественного мелкозернистого пластика черного цвета. Ноутбук ASUS несколько крупнее «одноклассников», однако его элегантные обводы легко скрывают данный недостаток. Оценка 10.

Ноутбук Toshiba Satellite L650 имеет характерный для японского производителя дизайн, унаследованный еще от предыдущей серии Satellite. «Пухлые» округлые обводы корпуса стали визуально тоньше, чему поспособствовали узкие боковины и визуально тонкая (10,5 мм) крышка. Весь корпус, за исключением панели над клавиатурой и днища, выполнен из гладкого глянцевого пластика с неярким геометрическим узором в виде расходящихся колец. Естественно, такой пластик, да еще и черный, пачкается мгновенно. Упомянутая панель над клавиатурой также выполнена из глянца, но рисунок на ней рельефный.

 

 

 

Клавиатура сделана из матового шероховатого пластика и имеет простую конструкцию с плоскими клавишами без зазоров. Светящегося логотипа серии Satellite корпус данной модели лишен, а динамики, установленные по традиции над клавиатурой, накрыты узкими решеточками. На наш взгляд, «гламурный» интерьер портят массивные клавиши тачпада, но это, видимо, элемент фирменного стиля. В целом же дизайнерам удалось создать достаточно элегантный корпус, аккуратный и сбалансированный. Оценка 8.

На наш взгляд, линейка мультимедийных ноутбуков HP Pavilion 2010 года может смело претендовать на звание самой привлекательной серии этого сезона. Новый внешний вид ноутбука Pavilion dv6 имеет мало общего с прежним дизайном, он является во многом оригинальным, хотя многие справедливо отмечают сходство со стилем ноутбуков Apple. И действительно, в дизайне ноутбука HP господствует минимализм и подчеркнутая простота форм, благодаря чему он смотрится очень аккуратно, стильно и дорого. Округлая выпуклая крышка кажется массивной (но реально имеет толщину всего 10 мм). Снаружи она отделана гладким полированным алюминием приличной толщины, на который методом гравировки нанесен объемный красивый узор, а в углу расположен светящийся матово-белым логотип производителя. Из такого же прочного толстого алюминия с платиновым отливом выполнена вся внутренняя панель.

 

 

 

 

 

Клавиатура черного цвета расположена в широком углублении. Огромный тачпад матово-черного цвета снабжен фрезерованной окантовкой, отдельных кнопок не имеет — они вписаны в его сенсорную поверхность. По периметру корпус опоясан матово-серебристой вставкой (всего лишь пластиковой), а нижняя часть корпуса выполнена из мелкозернистого черного пластика. Миниатюрные точечные индикаторы заряда батареи, доступа к диску и состояния системы почему-то помещены на правую грань. Внешний вид ноутбука просто шикарный. Устройство кажется несколько массивным и монолитным, но на самом деле габариты и вес типичны для класса. Все поверхности, за исключением внутренней рамки экрана и подложки клавиатуры (которые выполнены из глянцевого пластика), очень практичны, приятны на ощупь и не загрязняются. Оценка 10.

Материалы, конструкция, сборка

Качество материалов и сборки ноутбука Acer Aspire 5745 заметно выше, чем у бюджетных моделей этого производителя: и пластик панелей толще и жестче, и зазоры равномерные (некрасиво смотрится только стык панели под запястьями), и отпечатки пальцев нигде не видны, кроме, конечно же, глянцевой крышки. Тонкий корпус имеет небольшой запас жесткости, он с трудом, но поддается кручению, а панели (как нижние, так и внутренние) — небольшому прогибу. Но на самом деле и поверхности под запястьями, и подложка клавиатуры пружинят незначительно, ощущения хлипкости конструкции не возникает. Крышка фиксируется в закрытом состоянии не очень плотно, но ее шарнир достаточно тугой, угол раскрытия достигает 145°, что намного больше, чем у других ноутбуков. Впрочем, общий уровень исполнения Acer все равно ниже, чем у «одноклассников» — он ближе к уровню универсальных бюджетных моделей, а не качественных развлекательных. Увы, такова специфика продукции данного производителя: максимум мощности при разумной экономии на материалах. Оценка 8.

Ноутбук ASUS смотрится очень солидно, материалы кажутся дорогими, качественными, надежными. К сожалению, панели из бархатистого пластика приятны на ощупь, но со временем сильно загрязняются — этот недостаток серии N хорошо известен. Хорошая жесткость корпуса наблюдается только снизу, а внутренние панели, особенно клавиатура, под сильными нажатиями пружинят. Крышка, как это часто бывает, мягкая и податливая, не сопротивляется кручению, шарнир фиксирует ее недостаточно надежно. Не понравилось дребезжание клавиш левого ряда клавиатуры во время набора текста, да и остальные кнопки зафиксированы недостаточно надежно. В связи с этим не совсем понятно, куда ушли лишние граммы веса. Оценка 6.

Качество материалов, примененных в конструкции ноутбука Toshiba, достаточно высокое, нет характерного ощущения дешевизны. Несмотря на то, что некоторые панели слегка прогибаются под нажатиями, а подложка клавиатуры чуть-чуть пружинит, ноутбук не оставляет ощущения хлипкости и ненадежности, поскольку каркас корпуса довольно жесткий, особенно снизу. Крышка ноутбука мягкая и податливая, но шарнир имеет удачную конструкцию, фиксирует крышку надежно, угол раскрытия составляет 135°. А вот качество сборки не самое лучшее: у нашего экземпляра болталась крышка отсека жесткого диска и неплотно прилегала батарея. Оценка 7.

Качество изготовления ноутбука HP Pavilion dv6 — на весьма высоком уровне. Усиленная металлом крышка обладает нормальной жесткостью и прогибается с трудом, тугой шарнир с двумя широкими металлическими петлями фиксируется надежно. Угол раскрытия крышки небольшой — всего 133°. Корпус также весьма прочный и жесткий, не поддается кручению, а слабо выраженный прогиб при нажатии заметен только в районе клавиатуры и над ней. Качество сборки высокое, и лишь пазы в районе боковин корпуса выглядят, на наш вкус, грубовато. Оценка 10.

Устройства ввода

Клавиатура ноутбука Acer выполнена в достаточно спорном фирменном стиле, когда раздельные клавиши имеют полностью плоскую и очень тонкую форму. Смотрится она достаточно оригинально и в чем-то привлекательно, однако крепление кнопок не очень долговечное, его легко повредить, зацепив тонкую клавишу чем-либо острым. Механизм клавиатуры имеет повышенную упругость, короткий, порядка 1,8 мм, ход и среднюю шумность, с постукиванием. Нельзя сказать, чтобы клавиатура была очень удобной, однако привыкнуть к ней легко, неприятных ощущений как таковых не возникает. Раскладка не имеет каких-либо особенностей, все основные клавиши, кроме Scroll Lock, сохранены на своих законных местах и имеют нормальные размеры. Добавлено цифровое поле стандартного размера, клавиши перемещения по тексту (Home, End, PgUp, PgDn) размещены над ним и при удерживании Fn осуществляют функцию управления мультимедиа. Хотелось бы видеть более массивные курсорные клавиши — слишком уж они сужены по вертикали.

Традиционно Acer не уделила внимания запуску фирменных утилит и переключению режимов. Под клавиатурные комбинации задействованы только 6 клавиш, с F3 по F8 (радиомодуль, Standby, переключение экрана, отключение тачпада и звука), плюс курсорные клавиши, управляющие громкостью и яркостью. В правом верхнем углу над клавиатурой находятся две кнопки, назначение которых сугубо аппаратное: первая отвечает за переключение между встроенной и дискретной видеокартами (причем встроенная обозначается горящим синим индикатором), вторая позволяет открыть лоток оптического привода, который обычной своей кнопки не имеет. К сожалению, до загрузки BIOS или операционной системы «программная» кнопка не работает. Оценка 8.

Клавиатура ноутбука ASUS отличается во многом продуманной раскладкой (сокращена лишь малоиспользуемая Ins), удобной формой клавиш и контрастными обозначениями. Механизм клавиш не слишком тугой, умеренно упругий, с приятным тихим кликом. Вместе с тем у нее есть целый ряд недостатков, связанных в большей степени с конструкцией ноутбука.

Мы уже упоминали дребезжание и металлическое постукивание при наборе текста — будем надеяться, что у других экземпляров оно менее выражено. Не очень понравилось то, что курсорные клавиши расположены между цифровым и основным полями. А сокращенная ширина клавиш цифрового поля огорчит тех, кто им часто пользуется. Оценка 8.

Клавиатура ноутбука Toshiba выполнена не в самом модном сегодня стиле — в виде цельного поля без зазоров и подложек. Клавиши плоские, большие, с небольшими скосами по бокам, шаг стандартный (19х19 мм), имеется полноценное цифровое поле с кнопками стандартного размера. Хорошее впечатление произвел механизм клавиш: не жесткий, с нормальным ходом (2 мм), твердой, хотя и немного пружинящей подложкой, четким кликом.

К раскладке есть несколько претензий (к счастью, не критичных): узкий вертикальный Enter, непривычно короткий пробел (73 мм вместо обычных 90—100 мм), отсутствие кнопок Pause/Break, Scroll Lock и PrtScr/Sysreq (совмещены с другими клавишами). Но больше всего проблем вызвали обозначения клавиатурных комбинаций, очень мелкие, неконтрастного темно-серого цвета. Причем нанесены они не только на клавиши F1 — F9, но и на Esc (выключение звука), 1—2 (масштабирование), 3—4 (регулировка звука). К сожалению, у данной модели Toshiba отсутствует функция управления мультимедиа. Оценка 8.

Клавиатура ноутбука HP имеет характерный островной дизайн, дополненный глянцевой подложкой; кнопки черного цвета, с матовой, как бы бархатистой поверхностью. Мягкий, почти бесшумный механизм со средним ходом клавиш (2 мм) весьма приятен в использовании, однако небольшая высота клавиш, связанная с наличием подложки, иногда порождает неприятные ощущения от соприкосновения с последней. Размеры клавиш стандартны, но раскладка существенно отличается от общепринятой — к сожалению, не в лучшую сторону.

Начнем с того, что разработчики зачем-то добавили лишний левый ряд клавиш, сделав его по форме, цвету и размеру таким же, как ряд алфавитных кнопок. В результате пальцы непроизвольно сдвигаются на один ряд и попадают не туда, пока пользователь не привыкнет правильно выбирать точку отсчета. Мы понимаем, что функции левого ряда клавиш (запуск браузера, почты, калькулятора, отправка на печать, мультимедийное меню) довольно полезны, но такие кнопки вообще-то принято визуально отделять от остальной клавиатуры. А вот цифровое поле, наоборот, изъяли, хотя у большинства конкурентов оно имеется. Пропала клавиша Scroll Lock, кнопку Ins совместили с PrtScn, курсорные клавиши помещены между правым Shift и вертикальным рядом кнопок навигации по тексту. Вдобавок не очень понравился характерный для HP рубленый шрифт на клавишах — он мелковат и читается неуверенно (а шрифт кириллицы даже мельче).

Согласно последней моде клавиши F1 — F12 работают так, как будто они нажаты вместе с Fn (проигрывание мультимедиа, управление яркостью, громкостью и т. п.), но эту функцию можно отключить в BIOS Setup и вернуть кнопкам их обычное назначение. Интересным моментом дизайна клавиатуры HP является интеграция индикаторов (звук, беспроводная сеть, Caps Lock) в сами клавиши — смотрится необычно и в то же время практично. Клавиатурных комбинаций для выполнения типичных для ноутбука функций не много, зато появилась отдельная клавиша для блокировки — весьма странное решение, учитывая, что то же действие можно выполнить нажатием Win+L. Оценка 7.

Тачпад Acer Aspire 5745G

Тачпад ноутбука Acer имеет большие размеры (90х48 мм), приятную чуть шероховатую поверхность, отличную чувствительность и отзывчивость, поддерживает мультитач, что свойственно устройствам Synaptics. Не очень понравилось, что он смещен влево и расположен точно под пробелом, но это дело привычки. Цельная клавиша с коротким ходом и тихим кликом весьма удобна. Оценка 9.

Тачпад ASUS N61Jv

Тачпад ноутбука ASUS произведен фирмой Elan. К плюсам этого устройства можно отнести большой набор различных мультитач-действий — от поворота картинки до постраничного листания текста. Однако у нас возникли определенные неудобства, связанные с его чувствительностью к случайным прикосновениям тыльной стороны ладони, — корректно настроить их распознавание не удалось. Гладкая поверхность сенсорной панели имеет большую площадь (83х53 мм), но она по какой-то причине не очень удобна для скольжения. Кнопка тачпада цельная, имеет средние ход и жесткость, звонкий клик. Оценка 7.

Тачпад Toshiba Satellite L650

Тачпад ноутбука Toshiba выполнен заподлицо с панелью и обозначен только зернистой фактурой. Его размеры средние — 81х40 мм, чувствительность в некоторых случаях избыточна, часты ложные срабатывания от прикосновений ладонью и боковыми частями подушечек пальцев. К сожалению, предлагаемый Toshiba драйвер тачпада работать отказался, а времени на разрешение проблемы у нас не было. Устройство должно поддерживать мультитач, но проверить это не удалось. Огромные выпуклые клавиши имеют излишне тугой ход, что неудобно. Над тачпадом имеется небольшая кнопка для его отключения. Оценка 6.

Тачпад HP Pavilion dv6

Тачпад ноутбука HP (Synaptics) имеет просто огромные размеры — 88х65 мм, и не в последнюю очередь благодаря тому, что кнопки вписаны в его поверхность. Гладкая, слегка бархатистая поверхность довольно удобна, чувствительность в норме, имеется четкая граница, поддерживается мультитач (зум, скроллинг, поворот и т. п.). К сожалению, размер тачпада таков, что при наборе текста ладонь постоянно его задевает, и лишь программная настройка драйвера позволяет минимизировать негативные «спецэффекты». Но все плюсы перечеркивают кнопки под поверхностью тачпада: они тугие, с большим ходом, требуют значительных усилий при нажатии, вдобавок нужно еще и попасть в центр нарисованной кнопки. Понятно, что из-за усилий палец иногда соскальзывает с кнопки, а поскольку это часть тачпада, курсор на экране «промахивается». Странно, что HP, несмотря на массу нареканий, продолжает устанавливать такие тачпады в свои ноутбуки. Оценка 6.

Дисплей и звук

Экран ноутбука Acer выполнен на основе ЖК-матрицы LG. Он не произвел никакого особенного впечатления. Это обычный недорогой экран со средними для своего класса углами обзора, не очень точной цветопередачей (заметно фиолетовое окрашивание), небольшим запасом яркости и, увы, посредственным контрастом. Цвета на экране выглядят более-менее натурально, мягко, но невыразительно (в большей степени из-за завышенной гаммы). Оценка 5.

Экран ноутбука ASUS на один сантиметр больше по диагонали, чем экраны большинства ноутбуков этого класса. Впрочем, прирост размера небольшой, визуально почти не заметный. Матрица выполнена компанией HannStar, входящей в число производителей второго звена; вполне возможно, что у других экземпляров будет экран другого производителя. Наш экран имеет хороший запас яркости, воспроизводит сравнительно живые, насыщенные цвета (в большей степени благодаря корректно настроенной гамме), но на этом его достоинства и заканчиваются. Визуально контрастность невелика (не хватает глубины черного цвета), заметна неравномерность освещения, а главное — при взгляде под углом проявляется сильное инвертирование темных оттенков, которого можно избежать, если смотреть немного сверху. Оценка 6.

Экран ноутбука Toshiba (матрица Samsung) понравился визуально четким, ярким изображением, живыми, насыщенными цветами (более натуральными, чем можно ожидать от недорогой ЖК-матрицы). Типичная для современных экранов холодность выражена в меньшей степени, однако гамма все-таки выставлена неправильно, темные оттенки выглядят более светлыми, чем должны. Углы обзора разочаровали: они не выше среднего для данного класса, заметно инвертирование цветов, сильная потеря яркости при взгляде сбоку. Оценка 6.

Экран ноутбука HP выполнен на основе такой же матрицы Samsung, что и у ноутбука Toshiba. Их параметры практически идентичны, в частности экран HP тоже понравился четким, равномерным изображением, однако и у него цветопередача и особенно гамма неточны. Так, темные оттенки излишне высветлены, цветам не хватает насыщенности (особенно красному), присутствует небольшое фиолетовое окрашивание. Углы обзора небольшие, при взгляде сбоку картинка сильно тускнеет. Экран такого уровня мы привыкли видеть в ноутбуках начального уровня, а для недешевого Pavilion он явно слабоват. Оценка 6.

Проверка с помощью калибратора DataColor Spyder3 Elite позволила сделать следующие выводы. По цветовому охвату на первом месте экран ноутбука ASUS, на последнем, причем с заметным отрывом — экран Acer. У ASUS цветовая температура настроена более корректно, хотя и тут должна быть заметна существенная холодность картинки. Ближе всего к нормальному значению (2.2) гамма у ноутбуков с матрицей Samsung (HP и Toshiba), но синий цвет у них существенно «завышен», что и дает синюю окраску изображения. У Acer гамма выше нормального, что дает характерную «бледность», с провалом красного цвета; у ASUS гамма вообще неправильной формы, с прогибом для искусственного повышения контраста, что часто наблюдается у матриц HannStar. Значение контраста у экрана ноутбука ASUS наибольшее, но и это значение невысоко, у остальных ноутбуков контраст ниже среднего. Что касается яркости, то она достаточно высока у ASUS и Toshiba, а у Acer намного ниже требуемого для просмотра видео и фото на удалении от ноутбука.

Теперь о звуке. Динамики ноутбука Acer расположены, как мы уже сообщали, над клавиатурой, оформлены красивой решеточкой. При закрытой крышке, естественно, их звук сильно приглушается. В аудиокодеке (точнее, его драйверах) реализована поддержка технологий Dolby (сертификат Dolby Home Theater 3.0), а именно Surround Sound (для видео) и Audio Enhancer. Последняя особенно полезна для музыки — придает некоторую четкость и глубину. Громкость динамиков невысокая, запаса как такового нет, а звучание достаточно приятное, мягкое, хотя и не очень выразительное. Оценка 8.

Встроенные колонки у ноутбука ASUS расположены над клавиатурой, под декоративной алюминиевой панелью. Понятно, что при закрытой крышке звук сильно приглушается и становится непригодным к прослушиванию. Качество звучания для ноутбука такого уровня нам показалось недостаточным, хотя на корпусе устройства есть логотип Altec Lansing, известного производителя акустики. Во-первых, громкость не имеет запаса, на предельной мощности слышны искажения. Во-вторых, налицо обычные проблемы с басами и общей четкостью и чистотой звучания. Применение технологий SRS не только не помогает, но во многих случаях даже мешает — звук становится резким и неприятным. Оценка 6.

У ноутбука Toshiba, как уже было указано выше, колонки встроены над клавиатурой, при закрытии крышки тембр звучания меняется, но слушать можно. Запаса громкости у колонок нет, звучат они отчетливо и звонко, но басов серьезно не хватает. Встроенный аудиокодек произведен фирмой Conexant, не самым опытным производителем, поэтому программных настроек для улучшения звучания не много (в основном они касаются получения эффекта объемного звучания). Оценка 6.

Сравнительно качественные колонки Altec Lansing, которыми оснащен HP Pavilion dv6, воспроизводят мощный и гулкий звук, но не слишком чистый и со слабыми басами. Запас громкости приличный, расположение колонок в передней кромке позволяет слушать музыку при закрытой крышке. Аудиокодек поддерживает технологии Dolby, благодаря чему звучание несколько обогащается. К сожалению, настроек у него недостаточно, оптимально настроить звучание не получилось. Оценка 8.

Интерфейсы и порты

Ноутбук Acer оснащен скромным набором портов и интерфейсов, не соответствующим его статусу. В частности, нет весьма востребованного eSATA, слота расширения ExpressCard. Группировка портов также далека от идеала: сразу три порта USB помещены на правую грань, причем на ее ближнюю часть, что неудобно при работе с мышкой (хорошо еще, что между ними достаточное расстояние).

Левая грань — опять же ее ближняя часть — портами перегружена: тут расположены два аудиопорта (один совмещен с оптическим S/PDIF), USB, RJ45, HDMI и VGA, все на минимальном расстоянии друг от друга. Кардридер помещен на переднюю кромку. Оценка 5.

Ноутбук ASUS относится к тем немногим моделям 2009 года, у которых имеется порт USB 3.0. Он расположен в ближнем левом углу корпуса, вплотную к слоту ExpressCard/34. Из-за малой ширины боковых граней и наличия большого вентиляционного отверстия порты пришлось максимально сблизить, например HDMI расположен всего в 2 мм от сетевой розетки RJ45 и в 1 мм от ExpressCard. Правая грань оформлена получше: один порт USB установлен за оптическим приводом, другой — перед ним.

К сожалению, порт eSATA не совмещен с USB, как это обычно делается, из-за чего ноутбук не будет совместим с устройствами, имеющими комбо-интерфейс. Кардридер помещен в переднюю кромку и закрыт заглушкой. На днище можно найти два больших отсека — для доступа к винчестеру и к остальным компонентам, включая радиатор системы охлаждения. Оценка 8.

Набор портов у ноутбука Toshiba соответствует его классу, однако расположены они не всегда удобно. Так, на правой грани, перед оптическим приводом, можно найти кардридер (для двух форм-факторов, без заглушки) и два порта USB. Подключать мышку, следовательно, будет неудобно.

Слева размещены два аудиоразъема, комбо-порт USB-eSATA и два выхода на устройства вывода — VGA и HDMI. В дальнем углу слева имеется и розетка модема, но она закрыта заглушкой. Оценка 7.

Порты и разъемы у ноутбука HP расположены достаточно удачно: справа два порта USB (по обе стороны от оптического привода), слева слот кардридера, два аудиоразъема и плотно размещенная группа портов USB, USB+eSATA, HDMI, RJ45 и VGA.

Слота ExpressCard у ноутбука HP нет, что не позволяет устанавливать внешние устройства внутрь корпуса; не поддерживается и ИК-пульт управления (хотя прежние модели Pavilion таким пультом комплектовались всегда). Фактически по функционалу нынешний Pavilion не отличается от большинства аналогов. Оценка 8.

Производительность

Поскольку производительность крайне важна для рассматриваемой категории ноутбуков, мы уделим ей больше внимания.

Наилучший вариант с точки зрения аппаратной конфигурации мы выбрать не можем. Им мог бы стать Acer, но у этого ноутбука не самая лучшая видеокарта. Интересен также ноутбук Toshiba, с более мощным процессором, но его видеокарта серьезно «приторможена». Хороша видеокарта у ноутбука HP, но наша конфигурация оснащена скромно, более производительные варианты этого ноутбука будут стоить значительно дороже. ASUS N61Jv интересен своей стоимостью, а по конфигурации он проигрывает такому же дешевому Acer.

Обратим также внимание на жесткий диск ноутбука HP. Этот производитель принципиально выбирает винчестеры с оборотами 7200 RPM, что не характерно для потребительского сегмента ноутбуков. Поэтому можно ожидать победы ноутбука HP в тестах, активно использующих винчестер.

В тесте PCMark 2005, оценивающем в комплексе все подсистемы компьютера, наилучшие результаты показали ноутбуки Toshiba и HP — первый за счет процессора Core i5, второй за счет винчестера 7200 RPM и видеокарты. Ноутбук ASUS отстал от лидера на 20% из-за видеокарты. Производительность процессора Core i5 выше, чем у Core i3, на 10—15%, винчестер 7200 RPM дает около 30% прироста в соответствующем тесте.

Тест PCMark Vantage, более свежая версия предыдущего теста, также отдал предпочтение ноутбуку Toshiba, модели Acer и HP разделили второе место. В этом тесте разброс результатов существенно меньше, позади опять ASUS, в основном из-за слабой видеокарты.

Тест SYSMark 2007 имеет более серьезный уровень — он выполняет скриптовые сцены на реальных приложениях. По техническим причинам протестировать HP Pavilion dv6 мы не успели, поэтому в сравнении он не участвует. Как и ожидалось, за счет более производительного процессора ноутбуки Acer и Toshiba выигрывают во всех четырех сценариях с преимуществом порядка 8—10%.

Теперь о 3D-играх. Мы использовали как популярные синтетические тесты 3DMark и Unigine: Heaven, так и бенчмарки на основе игр — Stalker: Зов Припяти и Crysis: Warhead при средних настройках. Как и ожидалось, ноутбук HP с видеокартой Radeon HD 5650 показал наилучшие результаты в насыщенных шейдерами 3DMark Vantage и Unigine: Heaven, обойдя ноутбук Acer с видеокартой GeForce GT 330M на 30%. В то же время в тестах 3DMark’2006 и Stalker результаты видеокарты NVIDIA выше, хотя и не намного. «Приторможенная» видеокарта ноутбука Toshiba оказалась на 10—12% медленнее, чем видеокарта ноутбука HP, а такая же «приторможенная» видеокарта ASUS — на 25—40% медленнее видеокарты ноутбука Acer.

На основании проведенных тестов можно сделать два вывода. Во-первых, процессор Core i5 при одинаковой частоте с процессором Core i3 в тестах показывает заметно лучшие результаты, примерно на 10% выше. Стоит ли за это переплачивать, решать вам. Во-вторых, видеокарта Radeon HD 5650 с «правильной» частотой имеет преимущества перед GeForce GT 330M, в ряде тестов — огромное. Однако в двух проверенных играх, Stalker и Crysis, лидера среди двух производителей графических контроллеров мы не установили.

Время автономной работы

Ноутбук HP оснащается более емкой (на 15%) батареей по сравнению с другими устройствами рассматриваемого класса. Вкупе с переключаемой графикой это должно было принести ему победу. Однако лидером оказался Acer, причем с солидным отрывом — более 6 часов автономной работы при отсутствии нагрузки (со встроенной видеокартой, конечно).

Ноутбук HP работает на добрых полчаса меньше, его среднее энергопотребление при выполнении теста MobileMark 2007 оказалось на 30% выше, а производительность — на 7% ниже. У ноутбука ASUS энергопотребление сопоставимо (гибридная графика все-таки), но из-за батареи меньшей, чем у HP, емкости он проработал под нагрузкой менее 4 часов. Ноутбук Toshiba с дискретной не отключаемой видеокартой, как ни странно, мало в чем уступил ноутбуку ASUS, он тоже взял барьер в 4 часа, но без нагрузки.

Шум и нагрев

Система охлаждения ноутбука Acer имеет традиционную компоновку, основной радиатор расположен в левом дальнем углу, корпус снабжен большим количеством отверстий. Температурный режим работы ноутбука сравнительно комфортный, хотя при запуске 3D-игр поверхности под запястьями и клавиатура нагреваются до ощутимых температур. Днище при этом остается едва теплым (кроме, понятно, зоны радиатора).

Уровень шума встроенного вентилятора умеренный, он ощущается только при запуске игр, когда видеокарта существенно увеличивает общее тепловыделение. Оценка 7.

Система охлаждения ноутбука ASUS порадовала грамотным распределением тепла. Даже во время серьезной нагрузки, такой как 3D-игры, температура панелей корпуса остается достаточно низкой — не более 35° как в интерьере (горячим становится только тачпад, который обычно не используется), так и на днище.

При отсутствии нагрузки ноутбук остается практически бесшумным, при запуске игр появляется умеренный шелест вентилятора, тональность которого совсем не раздражает. Оценка 8.

Система охлаждения ноутбука Toshiba рассчитана, очевидно, на менее мощные конфигурации, чем та, что была установлена в нашем экземпляре. Нет, при отсутствии серьезной нагрузки (интернет, текст, музыка и т. п.) вентилятор практически не слышен (лишь изредка «подвывает» на повышенных оборотах), а небольшой нагрев ощущается лишь в левой части клавиатуры.

При запуске 3D-игр шум несколько увеличивается, но остается на достаточно низком уровне. Однако нагрев левой части корпуса, особенно клавиатуры, достигает неприемлемого уровня (39—42°), довольно горячим становится тачпад. Большое вентиляционное отверстие снизу, в зоне радиатора процессора, оказалось декоративным, приток воздуха реально происходит лишь через небольшие решетки в нескольких зонах днища. Оценка 6.

Система охлаждения ноутбука HP не относится к числу его преимуществ. Сложилось впечатление, что схема управления вращением вентилятора двухступенчатая: он работает либо тихо, либо достаточно громко, причем переход из одного режима к другому происходит довольно часто. Что касается температур, то по техническим причинам мы не можем представить объективные данные, однако благодаря применению алюминия панель под запястьями нагревается незначительно. Оценка 7.

Вывод

В общем-то, наши выводы очевидны. Среди протестированных ноутбуков, а это ровно половина актуальных предложений на рынке в сегменте домашних ноутбуков среднего класса, наметились два лидера — это Acer Aspire 5745G и HP Pavilion dv6 серии 3000.

Ноутбук Acer представляет собой идеальный бюджетный вариант на платформе Intel. Он самый тонкий и легкий в своем классе, очень экономичный (с видеокартой NVIDIA), работает более 5 часов от батареи. При стоимости в $900 покупатель получает весьма мощную конфигурацию, лучше которой за эти деньги не купишь. Вместе с тем этот ноутбук — не предел мечтаний: не самая удачная конструкция, не очень удобная клавиатура, непрактичный глянцевый пластик в оформлении крышки, дешевый экран (впрочем, могут устанавливаться другие матрицы).

Ноутбук HP Pavilion dv6 серии 3000 — самый стильный, прочный, практичный аппарат своего класса. Правда, и стоимость у него заметно выше, чем у Acer; возможно, ситуация улучшится, когда на рынке появятся такие же ноутбуки, но в пластиковом корпусе. К сожалению, помимо качественных алюминиевых панелей, других заметных преимуществ у модели нет. А глупые ошибки, допущенные при проектировании клавиатуры, тачпада и системы охлаждения, могут серьезно испортить впечатление от этого, в общем-то, высококлассного аппарата.

Ноутбук ASUS N61Jv не имеет каких-либо существенных недостатков, однако выбранный набор компонентов (процессор, видеокарта, экран) не оптимальны и оставляют устройство позади конкурентов. Впрочем, данная модель «возрастная»: корпус был спроектирован пару лет назад, поэтому сегодня она выглядит большой и громоздкой. Понравился этот ноутбук своим функционалом, превышающим рамки его класса, более качественным экраном и отличной системой охлаждения.

Ноутбук Toshiba Satellite L650 является промежуточной моделью между бюджетным C650 и мультимедийным A660. По своим параметрам он ближе к Acer, по цене — к ASUS и HP. Сильно урезанный функционал и глянцевый непрактичный корпус отнесем к основным недостаткам, а в общем аппарат произвел достаточно приятное впечатление.

В целом же все четыре рассмотренные модели по-своему интересны, ввиду чего они и входят в число лидеров по продажам в сегменте домашних ноутбуков.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ZigZag.by за предоставленный ноутбук Acer
Благодарим магазин
AMD.by за предоставленный ноутбук ASUS
Благодарим магазин
iMarket за предоставленный ноутбук Toshiba
Благодарим магазин
SVK за предоставленный ноутбук HP