Временной промежуток между анонсом проекта, демонстрацией первых тестовых образцов и запуском готовых к продаже вариантов сильно различается в различных примерах. В случае платформы Bada, фирменной разработки южнокорейской Samsung, эти сроки не были растянуты.
Компания впервые заявила о своих планах касательно Bada в ноябре прошлого года, первый аппарат на ее основе — как раз обозреваемый Wave — был показан в феврале текущего года. Доступ сторонних программных разработчиков к SDK был открыт в два этапа: предварительно — в январе и в полную силу — в мае. В начале лета развернулись продажи Bada-фона.
Возможно, это поэтапное развитие и нельзя назвать стремительным, но на фоне неторопливого «созревания» Windows Phone 7 и совсем уже черепашьих шагов таких проектов, как OpenMoko, действия Samsung выглядят весьма динамичными и эффективными.
Формально Wave является очередным флагманом среди тачфонов (несмартфонов) компании. Косвенно на это позиционирование указывает его цифро-буквенный индекс (S8500), незначительно отличающийся от предыдущих топовых тачфонов Samsung — Jet S8000 и Ultra Touch S8300. На самом же деле количество изменений по сравнению с предшественниками переносит обозреваемую модель на качественно иной уровень.
Конструктивно Wave не предлагает особых новшеств. Пожалуй, достаточно затруднительно придумать какой-либо специфический форм-фактор для тачфона, не навредив при этом его эргономичности. Поэтому, как и прежде, это моноблок, габариты и пропорции которого во многом определяются размерами экрана.
Телефон имеет немаленькие размеры, а точнее, немалую длину. Сочетание минимальной толщины и небольшой ширины делают его удобным для ношения в кармане. Держа телефон в руке, не обращаешь внимания на его вес — он распределен равномерно.
Неоднозначные впечатления оставили материалы корпуса. Порадовало использование металла в оформлении, особенно с учетом того, что это не повлияло на вес устройства. Металлической является бóльшая часть корпуса — почти вся задняя сторона, торцы и часть лицевой панели (обрамляющая область экрана). Фактически корпус представляет собой металлический каркас. Это решение не только стильное, но и практичное с точки зрения прочности аппарата и его устойчивости к повреждениям.
Собственно область дисплея имеет обод из глянцевого пластика, что ожидаемо. Неожиданным оказалось то, что аналогичный глянцевый пластик помещен по краям (верхнему и нижнему) корпуса. Эти участки становятся настоящей «приманкой» для отпечатков пальцев и небольших царапин. Маловероятно, что при продолжительном использовании телефона их удастся избежать.
Качество сборки нареканий не вызывает: корпус собран плотно, без большого количества отделяемых элементов. Наверняка и по прошествии некоторого времени люфтов не возникнет. Отделяемым элементом выступает лишь крышка аккумуляторного отсека на тыльной стороне, она четко фиксируется и не шатается.
Под аккумулятором расположены SIM-карта и слот для microSD. Без предварительного извлечения батареи достать не удастся ни один из элементов.
Что касается других деталей, то их расположение следующее: качелька регулировки громкости — на левом торце, клавиши блокировки экрана и управления камерой — на правом.
Под дисплеем на лицевой панели находится типичный для тачфонов нави-блок — клавиши приема и завершения вызова, а также центральная функциональная кнопка. Последняя в данном случае служит для перехода к главному меню при коротком нажатии и к диспетчеру задач при продолжительном. Порадовало, что эти клавиши физические, а не сенсорные.
На верхнем торце находится microUSB и 3,5-миллиметровый разъем, а также основной динамик. Нельзя не отметить продуманную заглушку для microUSB: она не отщелкивается в сторону, а заезжает внутрь корпуса и, соответственно, не болтается. Это элегантное решение одновременно предотвращает попадание пыли в отверстие и сохраняет эстетичность не только в закрытом, но и в открытом состоянии. К сожалению, производители прибегают к нему намного реже, чем хотелось бы.
Основной динамик, напротив, не позволяет оставить о себе лестных отзывов. Издаваемый звук немного искажен, особенно на максимальном уровне громкости. К недостаткам динамика добавляется и хрипение.
В целом внешний вид не производит wow-эффекта. Тачфон оформлен в узнаваемом стиле Samsung. При взгляде на него возникают ассоциации с некоторыми моделями производителя, отдельные элементы позаимствованы у предшественников. Назвать оформление Wave его достоинством или недостатком проблематично: ни сильная, ни слабая сторона не перевешивает очевидно.
Самой выдающейся характеристикой данной матрицы является ее технология — Super AMOLED. Модель является первым телефоном, в котором установлен подобный дисплей. Благодаря тому, что компоненты матрицы объединены в один слой (у AMOLED их несколько), Super-редакции удалось решить сразу несколько задач: толщина собственно матрицы сведена к микроскопическому значению; исключена проблема с отслаиванием элементов друг от друга; улучшена чувствительность к прикосновениям. Кроме того, увеличен срок службы экранов и запас их яркости.
Дисплей спрятан под стеклянной поверхностью, имеющей олеофобное (жироотталкивающее) покрытие. Отпечатки практически не остаются на поверхности, заметны лишь разводы от пальцев. По сравнению с глянцевыми пластиковыми вставками на корпусе область дисплея существенно менее маркая.
При диагонали в 3,3″ разрешение экрана составляет 800х480 пикселей, что предполагает высокую четкость изображения. Сенсор дисплея емкостный (его чувствительность отменная, регистрируются легчайшие прикосновения), поддерживается технология мультитач.
Что из этого вышло на самом деле? Картинка полностью соответствует приставке Super, от иных матриц она «на глаз» отличается цветопередачей. Углы обзора максимальны, при отклонении в любой из плоскостей искажений не наблюдается. Обратной стороной этой vivid-цветопередачи является некоторая неестественность. Это характерно для AMOLED-матриц в целом, что мы отмечали в предыдущих обзорах соответствующих устройств. Изображение буквально «бьет» по глазам буйством красок, и порой эта красочность преувеличена.
Известной проблемой AMOLED-экранов является то, что они слепнут под солнечными лучами, и это существенно ухудшает читаемость дисплея. Данный недостаток можно считать устраненным в Super AMOLED: даже на минимальной яркости информация остается различимой, а на максимальных уровнях подсветки потери качества изображения практически нет.
Пожалуй, единственным дисплеем, выдерживающим сравнение с Super AMOLED, на данный момент является Retina-матрица, используемая в Apple iPhone 4. При непосредственном сравнении двух экранов предпочтение с небольшим перевесом все же отдается Retina, и причиной тому является сохранение естественности при цветопередаче.
В любом случае, дисплей — один из самых замечательных нюансов в устройстве, он действительно производит впечатление. По сравнению с ним даже топовые коммуникаторы НТС, также отличающиеся высоким качеством экранов, выглядят не так хорошо.
В интернете (в частности, русскоязычном) периодически поднимается вопрос о верном наименовании Bada: мобильная платформа или операционная система? Веским аргументом в пользу первого варианта является то, что представленная в Wave (и, вероятнее всего, в ближайших нескольких моделях) конфигурация не является «от начала и до конца» отдельно написанной Bada. Ее ядро — это проприетарная система, а новшества являются надстройкой. Последняя теоретически поддается портированию и на другие системы. После такого описания у некоторых читателей может возникнуть ощущение, что особой разницы между Bada-фоном и предыдущими тачфонами Samsung нет, вплоть до ассоциирования всей Bada лишь с новой версией интерфейса виджетов. Однако это не так.
В сущности, по видимым признакам (функциональная насыщенность, производительность, возможность установки приложений, в том числе написанных специально для этой платформы) Bada вполне подпадает под определение операционной системы с точки зрения обыкновенного пользователя (ограничения, с которыми сталкиваются разработчики ПО, не касаются конечного потребителя).
Главный экран состоит из нескольких страниц (по умолчанию их 3, но это число можно увеличить до 10), на которые можно поместить виджеты из обновленной оболочки TouchWiz 3D. К слову, Wave является первым тачфоном, на котором можно оценить обновленный интерфейс рабочего стола. По сравнению с предыдущей редакцией заметны изменения. Окошки виджетов стали более крупными и функциональными: сократилось до минимума количество условно-полезных «бросил курить или сел на диету n дней назад», расширился набор для управления профилями социальных сетей, просмотра новостей, погоды, курсов валют и иной информации.
На каждом экране можно поместить несколько виджетов, но на практике, как правило, на одной странице оставался один из них, так как каждое окошко часто занимает более половины экрана. Забегая немного вперед, заметим, что загрузка виджетов доступна из встроенного магазина приложений наряду с полноценными программами.
Оформление главного меню повторяет Corby и другие более простые актуальные тачфоны: оно имеет несколько страниц, папки отсутствуют. В нем же находятся прямые ссылки на программы. Количество страниц, так же как и в случае главного экрана, регулируется от 3 до 10 (для изменения этого параметра необходимо работать в ландшафтном режиме дисплея; при портретном доступно изменение порядка следования собственно иконок). В настройках доступна опция автоматической сортировки иконок: система самостоятельно отслеживает наиболее часто используемые приложения и перемещает их на первый экран.
Верхняя полоска на дисплее занята системным треем, он отображается всегда за исключением полноэкранных приложений. В свернутом состоянии он содержит основную информацию о времени, уровне заряда, качестве приема сигнала, активном профиле, будильнике и т. д. Как и в случае с OC Android, трей можно развернуть (правда, не на весь экран, а на его часть) и активировать/деактивировать модули Wi-Fi и Bluetooth, быстро выбрать профиль между обычным и беззвучным. Отсюда же доступен просмотр пропущенных звонков, непрочитанных сообщений и управление аудиоплеером.
Надстройка продемонстрировала себя с лучшей стороны: с ее помощью можно в одно касание использовать изрядное количество актуальных функций. В частности, удобен «горячий» доступ к управлению плеером и смене профиля.
В случае с Wave очень сложно избежать сравнения его интерфейса с таковым у iPhone. С момента выпуска смартфона от Apple в нашем распоряжении побывали устройства на базе большинства доступных платформ — WinMo, Symbian, Android, а также проприетарных систем Samsung, LG и Sony Ericsson. Каждая из них, пожалуй, приобрела сходные с интерфейсом Apple черты, но до знакомства с Bada нам не приходилось встречаться с таким большим количеством общих штрихов.
Дело в том, что сходство наблюдается не только во внешних признаках — в организации меню (на первом и единственном уровне находятся ссылки на приложения), узнаваемом эффекте при повороте изображения (с портретного режима в ландшафтный и наоборот) или оформлении клавиатуры. В данном случае Samsung позаимствовала у iPhone сам способ организации функций, чего нет, например, в Android, которую можно охарактеризовать как более техничную.
Это проявляется в нескольких случаях. К примеру, для создания снимка экрана необходимо одновременно нажать клавиши блокировки и «Домой» — это не дополнительно настроенная возможность, а функция по умолчанию. Для сравнения, в iPhone необходимо удерживать клавишу «Домой», а в Android — устанавливать SDK на компьютер и синхронизировать с ним коммуникатор.
Показателен пример и с организацией управления приложениями. Для этой цели установлена утилита Samsung Apps, по структуре она соответствует любому другому мобильному магазину приложений: есть разделение по категориям, автоматически выделяются наиболее популярные программы. На момент обзора были доступны лишь бесплатные версии программ, раздел с платными приложениями будет открыт несколько позже.
Поиск и выбор программы для загрузки можно осуществлять как при помощи поиска, так и через навигацию по категориям. Страничка с описанием программы включает в себя текст и несколько скриншотов под ним. После нажатия кнопки «Получить» происходит перемещение в главное меню, где появляется иконка загружаемого приложения, а процесс загрузки и установки визуализируется ее подсветкой. Для того чтобы удалить приложение, нет необходимости заходить в глубокие настройки: нужно лишь активировать в главном меню режим перемещения иконок и напротив ненужной программы нажать иконку «Удалить».
Нельзя сказать, что отмеченное сходство с iOS является недостатком для конечного пользователя. Скорее наоборот: предложенная Apple концепция уже имела возможность подтвердить свою успешность, и следование, пожалуй, является более верным решением, нежели сомнительная попытка привнести нечто принципиально новое. В любом случае, у Bada сохранится свой «почерк» и фирменные особенности, платформу неверно называть копией iOS.
Упомянутый ранее диспетчер задач активируется при продолжительном нажатии центральной клавиши и представляет собой сетку иконок 2х3. Если их количество превышает 6, то они отображаются на нескольких страницах. В сети по-прежнему можно обнаружить различные сведения о реализации многозадачности в Bada, она действительно имеет некоторые ограничения.
Одновременно возможна работа лишь одного Bada-приложения или JAVA-утилиты. Соответственно, если запускается любое из встроенных приложений, будь то контакты, галерея или браузер, программа остается действительно свернутой — по возвращении к ней вы продолжаете именно с того «момента», на котором завершили работу.
Если же после сворачивания приложения вы открываете другое, равнозначное ему, то фактически предыдущая программа закрывается, а в диспетчере задач сохраняется ссылка на нее. После нажатия на ссылку происходит повторный запуск этого приложения с сохраненными результатами последних изменений, но это нельзя назвать работой в фоновом режиме.
Обратим внимание на то, что запущенные на главном экране виджеты отображаются в диспетчере как отдельное приложение. При закрытии «Виджетов» или выборе опции «Закрыть все» главный экран полностью очищается от установленного набора виджетов, что очень неудобно. Такое решение было принято в первую очередь для сохранения высокой скорости работы текущих приложений. К слову, здесь также легко прослеживается аналогичный iPhone OS (до 3 версии) подход.
Аппаратная часть Wave представлена ARM-процессором с частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Кроме того, встроенный процессор оснащен выделенным компонентом для обработки графики — POWERVR SGX540. Судя по техническим характеристикам, он способен обрабатывать до 89 млн. полигонов в секунду. Сегодня большинство топовых мультимедийных устройств оснащены процессорами для обработки графики с производительностью около 30 млн. полигонов в секунду (iPhone 3GS, Sony PSP). Чип Snapdragon от Qualcomm, устанавливаемый в большое количество топовых коммуникаторов, обрабатывает лишь 22 млн. полигонов в секунду. Таким образом, сейчас с Wave может сравниться (кроме его Android-«коллеги» Galaxy S) лишь платформа Nvidia Tegra 2, появление которой в готовых устройствах все еще ожидается, и iPhone 4 (результат его ядра составил 88 млн. полигонов в секунду).
Несмотря на одну из самых производительных начинок, Samsung посчитала необходимым обезопасить пользователей от возможных подтормаживаний. Из-за описанного выше ограничения на запуск приложений нам действительно не удалось столкнуться с ситуацией, когда Wave начал бы обрабатывать команды с задержкой: скроллинг и зумирование сохранялись плавными, в прорисовке графики в играх также не наблюдалось пауз. В этом отношении телефон, безусловно, производит впечатление продуманного устройства.
Для того чтобы дать более объективное представление о функциональности S8500, остановимся на описании встроенных программ, которые будут продолжать работу в фоновом режиме.
Разумеется, к ним относятся PIM-приложения — контакты, сообщения, календарь, заметки, задачи. Функциональность «Контактов» расширена за счет нескольких информативных закладок, похожих на панель контактов в Symbian-фонах. Помимо данных о контакте можно просмотреть журнал звонков и сообщений, касающихся именно данного абонента, его недавнюю активность в социальных сетях и фотографии, отправленные им на медиапорталы типа Flickr и Photobucket. Понятно, что такая функциональность становится доступной лишь после синхронизации с соответствующими сервисами.
Сообщения в одноименной программе могут отображаться как поодиночке, так и в режиме чата с конкретным абонентом. В обоих случаях имеется поле быстрого ответа.
«Заметки» оформлены очень симпатично. В основном меню приложения помещены уменьшенные закладки всех имеющихся заметок, отсортированные в хронологическом порядке; также их можно развернуть и продолжать просматривать в одном окне или открыть какую-либо из них в отдельном. В качестве фонового цвета «листа» можно выбрать один из нескольких оттенков, характерных для наклеек post-it.
Отдельно радует возможность фоновой работы браузера. Его функциональность оставила двоякие впечатления. С одной стороны, он хорошо справляется с отображением полноценных (немобильных) версий сайтов. Отличный дисплей и поддержка функции мультитач помогают ему справиться с этой задачей. Среди дополнительных возможностей браузера — выделенная настройка яркости подсветки (отдельно от основных настроек), навигация по наиболее посещаемым страницам и возможность одновременного открытия нескольких окон.
С другой стороны, нашлись у браузера и слабые стороны. Среди них — периодическое появление ошибки о недостаточном объеме памяти при загрузке «тяжелых» страниц (это происходит лишь при других запущенных в фоновом режиме приложениях). Неясной осталась ситуация с поддержкой Flash-формата, заявленной в характеристиках. В настройках есть выделенный пункт «Запускать Flash», однако на деле Flash-элементы не отображаются.
Библиотека приложений не предложила каких-либо альтернатив браузеру. В целом на текущий момент в Samsung Apps официально доступно для загрузки около 500 бесплатных приложений. Следует учитывать, что для различных регионов эта цифра может различаться. Однако интерес к платформе есть, этот список будет активно пополняться. Уже сейчас для Bada представлены такие известные названия, как Layar — браузер дополненной реальности, NFS Shift и Kroll — игры с впечатляющим уровнем графики. Пожалуй, серьезным импульсом для разработчиков ПО станет запуск платного раздела магазина.
Из предустановленных приложений, которые нельзя полноценно свернуть, следует выделить следующие:
• Daily Briefing. Эта программа, совмещенная с одноименным виджетом, как следует из названия, представляет собой ежедневную сводку основной информации, к которой относятся записи личного календаря пользователя, прогноз погоды (от AccuWeather), заголовки новостей (от Associated Press) и котировки акций (от Yahoo! Finance).
• Mini Diary. Дневник позволяет сохранять типовые заметки, в которые можно поместить фото, текстовый комментарий, самостоятельно выбрать текущую погоду и местоположение. Назначение этого приложения остается не до конца ясным, пока не обнаруживается возможность синхронизации записей с социальными сетями (запись отправляется как фотография с комментариями). Если владелец Wave является активным пользователем Facebook или Hyves, эта утилита станет удобным звеном для загрузки фотографий.
Мы уже неоднократно ссылались на поддержку различных сетевых сервисов в стандартной конфигурации Wave, поэтому пришло время более подробно описать их.
Две ключевые сети, для которых непосредственно Samsung написала выделенные клиенты, — это Facebook и Twitter. Их функциональность несущественно отличается в лучшую сторону от аналогичных утилит в обыкновенных телефонах. Было бы предпочтительнее, например, иметь возможность просматривать больше медиаконтента собственно в клиенте, не переходя в браузер.
Кроме того, отдельным пунктом меню можно настроить синхронизацию с другими популярными сервисами — Yahoo!, Windows Live, Google или MySpace. Телефон будет автоматически проверять учетные записи в этих сервисах на наличие обновлений (а именно — непрочитанных сообщений) и аккумулировать эту информацию в отдельном разделе — Social Hub.
Коммуникационные возможности S8500 привносят в мобильный сегмент некоторые новшества. Впервые мы держим в руках телефон, поддерживающий Bluetooth версии 3.0 — это позволяет «разогнать» передачу данных до 24 МБ/с. К сожалению, это был единственный модуль 3.0 в нашем распоряжении, и в такой же ситуации окажутся первые покупатели модели. Так что правильнее рассматривать это дополнительное достоинство как задел на будущее.
Еще один беспроводной модуль, WLAN, поддерживает стандарты 802.11 b/g/n. Больше всего нас заинтересовала последняя буква, поскольку сегодня на рынке присутствует не так много коммуникаторов с поддержкой этой версии Wi-Fi. Работа модуля стабильная, скорость соединения высокая. В отсутствие WLAN-сетей можно воспользоваться возможностями 3G+. Кстати, нужно быть готовым к тому, что Wave нередко будет самостоятельно подключаться к сети для обновления различных виджетов и учетных записей.
Еще один беспроводной модуль — навигационный. Разумеется, аппарат поддерживает навигацию при помощи спутников, дополнительно забирая информацию у базовых станций и хот-спотов. Время установки соединения со спутниками и определения местоположения не самое маленькое по сравнению с конкурентами — порядка 30—40 секунд.
Более существенная проблема, с которой придется столкнуться желающим использовать Wave в качестве навигационного устройства, — отсутствие толкового программного обеспечения. По крайней мере, это заявление актуально для стандартной конфигурации. Предустановленная Samsung LBS показывает Беларусь как белое пятно на карте. В магазине приложений альтернативных карт нет, но есть возможность установить Google Maps или «Яндекс».
Музыкальный плеер имеет несколько вариантов организации информации во время воспроизведения. Наиболее типичный — окно «Сейчас воспроизводится», где дисплей занят album art или незатейливой визуализацией, а под ними находятся виртуальные клавиши оформления.
Другой вариант — отображение воспроизведения непосредственно в списке дорожек. Текущий трек помечен прогресс-баром: по мере проигрывания строка заполняется синим фоном, сообщающим текущее положение в воспроизводимом треке.
Наконец, если перевернуть телефон в ландшафтную ориентацию, интерфейс перерисуется под CD-чейнджер с дисками, отображающими песни с ассоциированным album art. Для того чтобы остановить или продолжить воспроизведение, необходимо нажать на диск. В быстрой навигации по списку треков поможет отдельное кольцо с алфавитным набором, которое перемещает список к выбранной букве. Этот вариант отображения наиболее эффектный, но менее информативный. В целом оформление музыкального плеера имеет схожие черты с интерфейсом музофонов Samsung — Beat DJ M7600.
Фотогалерея представляется либо в виде вертикального списка (уменьшенная иконка фото по левую сторону и информация о файле), либо матрицей уменьшенных иконок, но уже занимающей весь дисплей. Фотографии удобно просматривать благодаря реализованной функции мультитач (для легкого зумирования), а также возможности пролистывать изображения, наклоняя телефон в нужную сторону (с использованием акселерометра). Приближение и переориентирование фотографий происходит достаточно быстро, но следует признать, что изображения большого размера и разрешения не всегда доступны для просмотра на телефоне (они заменяются стандартной иконкой).
Через галерею можно перейти к редактору фотографий, основная функциональность которого сводится к применению различных фильтров (размытие, сепия, деформация и т. д.).
Ключевой мультимедийной особенностью Wave является его видеочасть. Обозреваемая модель стала первым мобильным устройством, поддерживающим воспроизведение видео в HD-качестве; кроме того, изначально поддерживаются DivX/XviD-кодеки. Все эти параметры позволяют просматривать видеозаписи без предварительной конвертации.
Насколько это оправданно? DVDRip-файлы объемом 700 МБ или 1,4 ГБ действительно распознаются и воспроизводятся тачфоном, но нельзя не отметить наличие некоторых задержек в проигрывании. Несмотря на высокую производительность аппарата, предпочтительным вариантом является все же конвертация видео: это и сэкономит память, и оптимизирует затрачиваемые ресурсы.
Встроенный фотомодуль имеет разрешение 5 Мп. Получаемые с его помощью фотографии обладают штатным для этой разрешающей способности качеством и резкостью, чего-либо особенного с помощью этой камеры не получишь.
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Но это касается фото, а с видеороликами ситуация несколько иная: Wave поддерживает запись HD-видео (1280х720), одна минута в максимальном качестве занимает около 90 МБ. По сравнению с другими видеороликами, полученными при помощи мобильных фотомодулей, заметно преимущество Samsung по части четкости и прорисовки деталей (видно больше элементов).
Время автономной работы Wave вызывало любопытство, но изначально мы настроились на скромный результат. Аргументами тому служат крупный и яркий дисплей, производительная аппаратная часть и большое количество коммуникационных модулей.
Как выяснилось, при интенсивной ежедневной нагрузке (20 минут разговоров, 4-5 SMS, 30 минут интернета в браузере и социальных клиентах плюс периодическая фоновая передача данных для обновления аккаунтов, полчаса использования других приложений и игр, час прослушивания музыки) телефон выдерживает практически двое полных суток. Повторимся, для имеющихся компонентов показатель весьма достойный. Пожалуй, заслуга здесь принадлежит более экономичному дисплею Super AMOLED и грамотно настроенной схеме энергопотребления в системе.
Samsung Wave определенно является сильным предложением на рынке мобильных hi-end-устройств. Положительно можно оценить и возможности платформы Bada. Если предположить, что это первая «волна» новой Bada, а первые модели являются пробными для рынка, то грядущие Bada-фоны обещают быть еще более впечатляющими.
Устройство имеет в арсенале шикарный по всем параметрам дисплей, производительные аппаратные компоненты и функциональную программную оболочку. Недостатком последней является ограниченная поддержка сторонними разработчиками, однако это должно исправиться в кратчайшие сроки. В то же время она обеспечивает неординарные мультимедийные возможности и имеет хорошие задатки для установки дополнительного ПО.
Из относительно слабых сторон модели можно выделить не слишком удобный навигационный пакет, предложенный по умолчанию, и недостаточно «сильный» внешний вид, оставляющий двоякие впечатления.
Еще одним достоинством модели с учетом ее возможностей является цена, которая должна скорректироваться до уровня $400—450. Однако верить в это раньше выпуска более новых моделей приходится лишь с трудом.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты телефон
Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by