Сравнительный обзор DualSIM-тачфонов LG GX500 и Samsung B5722

 
4871
26 июля 2010 в 19:31
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

В то время как Nokia лишь недавно представила свои первые модели с DualSIM-функциональностью (относящиеся к нижнему ценовому сегменту), два южнокорейских вендора — LG и Samsung — выпускают уже не первое поколение подобных телефонов. Ныне в их портфолио есть как бюджетные варианты (они подходят покупателям, единственным существенным требованием которых является невысокая цена), так и более функциональные. Последние (к ним относятся и обозреваемые сегодня устройства) нацелены на потребителей, которые не желают жертвовать функциональностью актуальных моделей в погоне за преимуществами DualSIM.

Первые представители DualSIM-направления, честно говоря, отставали по экстерьеру и функционалу от других своих «современников». В тот момент покупателями таких телефонов стали люди, сформулировавшие для себя необходимость в DuoS. Задачей новых моделей, разумеется, является привлечение новых покупателей, а среди них остались те, которых не удовлетворили предыдущие модели. Этим и объясняется наблюдение, что более актуальные аппараты с DualSIM значительно меньше отличаются от обыкновенных телефонов. Текущее состояние 2хSIM-сегмента было рассмотрено на примере двух наиболее актуальных тачфонов от LG и Samsung — моделей GX500 и B5722 соответственно.

Несмотря на то что эти производители известны своими симметричными действиями относительно друг друга, телефоны непохожи между собой. Попробуем разобраться, какой из вариантов более подходящий.

Дизайн

Пожалуй, одна из самых заметных характеристик аппаратов — по своим габаритам они почти неотличимы от обыкновенных телефонов, хотя изначально DualSIM’ы отличались от последних не в лучшую сторону, в особенности толщиной корпуса. Этот недостаток, к счастью, уже не актуален для обозреваемых моделей.

Рассматривая каждый из примеров по отдельности, можно обратить внимание, что соотношение размеров в первую очередь объясняется спецификациями экранов. У LG дисплей широкоформатный, а у Samsung — обыкновенный QVGA.

Как следствие, корпус в модели LG оказался более вытянутым, длинным и узким. Это подчеркивается минимально закругленными углами, границы корпуса четко очерчены.Весь корпус выполнен из пластика, тыльная сторона и края лицевой панели сделаны из прорезиненного пластика угольно-серого оттенка. Это удачный «камуфляж» для неаккуратных пользователей, поскольку физические повреждения на таком материале малоразличимы. Отказ от гладкого пластика позволяет держать телефон в руке более уверенно, не возникает ощущения, что аппарат выскальзывает. Из обыкновенного пластика выполнены лишь боковые стороны GX500, оставшиеся на них сколы или царапины будут заметны.

Дополнительных элементов на корпусе тачфона не много. Это нави-блок из трех клавиш на лицевой панели, качелька регулировки громкости и слот для карт памяти на левом торце, microUSB-разъем, кнопка блокировки и управления камерой — на правом. Примечательно, что microUSB является фактически единственным разъемом. Его придется использовать как для зарядного устройства, так и для подключения гарнитуры, что сужает возможности модели в аудиочасти.

Телефон Samsung, напротив, выглядит «пышкой»: он меньше по длине, но превосходит модель LG по ширине. Дизайнеры существенно закруглили границы корпуса, что дополняет плавность линий. Эти детали оформления имеют и объективное достоинство — аппарат более удобно лежит в руке. Для визуального эффекта в корпус была добавлена металлическая окантовка лицевой панели. Остальной пластик в большинстве своем гладкий; во избежание скольжения тыльная сторона покрыта точечным узором.

Организация дополнительных элементов во многом схожа с GX500, разница заключается в помещении слота для карт памяти под заднюю крышку (но он доступен без извлечения аккумулятора), а также наличии физической клавиши переключения активной SIM (она характерна для всех моделей серии DuoS) на правом торце. Фирменный интерфейсный разъем также один для всех нужд.

Дисплей

Используемые в тачфонах дисплеи являются одним из самых существенных отличий. Пример этих телефонов в точности подтверждает сделанное в недавнем материале, посвященном тачфонам, заявление о предпочтениях производителей. Компания LG по-прежнему ориентируется на установку в собственных моделях резистивных матриц (хотя подразделение LG Display успешно выпускает емкостные экраны для других заказчиков), а Samsung делает ставку на емкостные дисплеи.

Преимущество Samsung в этом «раунде» было бы очевидным, если бы не отдельные нюансы. К примеру, физический размер и разрешение дисплея у GX500 больше, чем у B5722, и эта разница на практике является довольно ощутимой. Из-за ограниченного размера экран в телефоне Samsung малоинформативен. В сочетании с крупным шрифтом остаются видимыми лишь 5 строк меню, в то время как хотелось бы видеть 7—8 пунктов.

Впечатление от дисплея в тачфоне Samsung ухудшилось и из-за его низкой точности: несмотря на крупные элементы интерфейса, сенсор очевидно «промахивался», чем сначала немало удивил. Не исключено, что это проблема конкретного образца, т. к. в других побывавших у нас тачфонах этой компании подобного недочета не наблюдалось.

Вместе с тем если чувствительность сенсора В5722 не вызывает вопросов, то к резистивному сенсору GX500 приспособиться сложнее. В частности, нередки случаи, когда сбивается скроллинг — вместо прокрутки происходит выбор пункта.

В целом, качество изображения в моделях сопоставимо, с несущественным преимуществом в пользу Samsung за счет более яркой картинки.

Таким образом, перед покупателем возникает необходимость сделать компромиссный выбор: либо более качественная технология сенсора, либо больший размер и разрешение дисплея (это важно и в режиме чтения, и в режиме серфинга).

Организация DualSIM-функций

Первоначальная настройка работы SIM идентична в обоих аппаратах: пользователь выбирает, какая из карт станет основной, определяет ее название и обозначение (иконка, отображаемая рядом с уровнем приема сигнала или абонентом).

В двух случаях функциональность для обеих SIM одинакова — нет ограничений на выход в интернет, к примеру. Для каждой из карт формируются настройки, сетевые профили, которыми можно воспользоваться. Активная для интернета SIM назначается в параметрах либо выбирается каждый раз посредством всплывающего окошка.

В повседневной работе уже становятся заметны отличия между реализацией DualSIM у различных производителей. Какие-либо дополнительные функции у Samsung фактически отсутствуют, внимание акцентируется на выделенной клавише переключения активной SIM — она действует и при наборе номера, и в адресной книге или журнале вызовов, и при наборе сообщения. Из необычных возможностей можно выделить лишь смену активной SIM по расписанию (к примеру, разделить SIM на рабочее и нерабочее время).

У модели GX500, наоборот, предусмотрено большое количество дополнительных настроек. Отсутствие физической клавиши для переключения компенсируется виртуальными элементами, в зависимости от конкретного пункта меню они различны. К примеру, в журнале вызовов для переключения активной карты следует удерживать клавишу вызова, оповещение сводится к изменению цвета и, соответственно, иконки. В режиме набора номера на виртуальной клавиатуре «зарезервировано» место для двух виртуальных клавиш, ответственных за каждую из SIM.

Более того, каждый из контактов можно привязать к определенной SIM. Эта опция будет по достоинству оценена теми пользователями, которые забывают проверить активную в данный момент карточку перед совершением вызова.

Функциональность

Функциональная насыщенность В5722 и GX500 разнится. Увидеть это можно буквально после одного нажатия центральной кнопки. В тачфоне Samsung она отвечает за команду «Назад» (в LG возвращение выполняется при помощи виртуальной клавиши в верхнем правом углу), а в случае с GX500 открывается панель запущенных приложений (либо панель быстрого запуска программ).

Таким образом, в телефоне LG реализована многозадачность: пользователю не составит труда переходить между браузером, плеером и набором сообщения, к примеру. В то же время владельцу тачфона Samsung придется последовательно открывать и закрывать необходимые утилиты.

Еще одним достоинством GX500 является наличие встроенного модуля Wi-Fi, что актуально, учитывая отсутствие поддержки сетей 3G в обеих моделях. WLAN-соединение — единственный способ получить действительно скоростную передачу данных.

LG GX500

Главный экран в обоих аппаратах занят виджетами. И в функциональном, и в количественном плане преимущество в реализации виджетов сохраняется за тачфоном Samsung, ими могут быть заняты 3 страницы. У LG для виджетов предусмотрена лишь 1 страница (правда, с возможностью вертикального скроллинга), а вторая полностью посвящена работе с избранными контактами.

Организация виртуальной клавиатуры больше понравилась в LG: GX500 предлагает «телефонную» раскладку в портретной ориентации и QWERTY-вариант — в ландшафтной. Модель B5722 оснащена лишь одним, наиболее простым вариантом клавиатуры, к тому же у нее отсутствует акселерометр. Набирать на виртуальном аналоге 12-клавишного цифро-буквенного блока — сомнительное удовольствие, но это вынужденное решение из-за небольшого размера самого дисплея.

Samsung B5722

Помимо базовой функциональности (типа PIM-функций — календаря, задач, калькулятора, и поддержки основных медиаформатов — фото и аудио), В5722 может похвастаться ограниченным набором дополнительных возможностей. В первую очередь обращает на себя внимание встроенный англо-русско-английский словарь от ABBYY и мессенджер UTalk — IM-клиент, позволяющий агрегировать в одном приложении аккаунты в нескольких наиболее популярных сервисах (ICQ, Gtalk, Skype, MSN и т. д.). Разумеется, не отменена и возможность расширения функциональности за счет дополнительной установки JAVA-приложений.

Тачфон GX500 предлагает больше стандартных возможностей. Во-первых, упоминания заслуживает набор утилит Pocket Apps, которые несут преимущественно развлекательные возможности (свеча, которую можно задувать, случайный выбор, баннер, расчет скорости бега и т. д.). Они приятно оформлены.

LG GX500

Во-вторых, сетевая функциональность изначально расширена благодаря предустановленному браузеру Opera Mini 5, предлагающему лучшую по сравнению со стандартным браузером навигацию при использовании телефона. Кроме того, имеется программа для работы с социальными сетями Twitter, Facebook и MySpace. Такой клиент станет отличной помощью для пользователей этих сервисов, потому что он предлагает лучшую функциональность в сравнении с мобильными версиями этих ресурсов.

Наконец, в телефоне есть пакет утилит от «Яндекса», также направленных на использование в режиме онлайн. С их помощью можно уточнять прогноз погоды, афишу и программу ТВ, ориентироваться по карте (к сожалению, карты Минска в стандартной версии программы нет) и т. д.

Резюмируя описание функциональной части устройств, следует признать превосходство GX500 в этом конкретном случае.

Камера

Обе модели обладают фотомодулями с разрешающей способностью 3 Мп (если быть более точным, В5722 формально имеет незначительное преимущество в 0,2 Мп). В обоих случаях отсутствует автофокус, поэтому качество фотографий получается достаточно посредственным, рассчитывать на высокую резкость изображения не приходится даже в условиях естественного освещения (если речь идет о просмотре в масштабе 100%).

Samsung B5722
Оригинальный размер изображения

 

LG GX500
Оригинальный размер изображения

 

Samsung B5722
Оригинальный размер изображения

 

LG GX500
Оригинальный размер изображения

Для незначимых кадров «мощности» фотомодулей будет достаточно. По субъективным впечатлениям камера в Samsung имеет несколько лучшее качество снимков.



Samsung B5722

Аккумулятор

Результат по данному этапу сравнения был ожидаем, учитывая неоднократно описанный в других моделях LG слабый аккумулятор. При сравнительно равной нагрузке тачфон В5722 сумел проработать на день больше, чем GX500, то есть три дня. Это около 20 минут ежедневных разговоров и полчаса использования других функций.

Характеризуя ресурс аккумулятора GX500 обособленно, следует все же отметить, что по сравнению с другими моделями этого же производителя наблюдается улучшение — «стабилизация» времени автономной работы.

Вывод

Как и было заявлено в начале, сравнение двух тачфонов — LG GX500 и Samsung B5722 — не выявило очевидного лидера. Качество сборки не вызывает нареканий ни у одной из моделей, а выбор между округлыми или более резкими чертами — скорее дело вкуса. По одному из самых важных направлений — реализации DualSIM — также сложно определить проигравшего и победившего. Субъективно оба варианта работы с двумя SIM организованы комфортно для пользователя.

Тачфон Samsung выгодно отличается по параметрам дисплея и времени автономной работы. На текущий момент к его достоинствам можно отнести и меньшую по сравнению с конкурентом цену. Фактически В5722 можно охарактеризовать как небезызвестный Corby, но с поддержкой DualSIM, т. е. тачфон начального уровня.

В то же время благодаря большей функциональной насыщенности (многозадачность, Wi-Fi, широкий набор предустановленных программ) GX500 сможет удовлетворить запросы более требовательных покупателей… Если, конечно, они согласны мириться с резистивным дисплеем.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты телефон Samsung B5722

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by