Обзор ноутбука MSI X360

 
2145
30 июня 2010 в 15:07
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

В марте этого года в Ганновере компания MSI представила целый ряд ноутбуков, одним из которых был X-Slim X360. На момент анонса производитель предоставил официальную информацию только о модели с процессором Core i5-520UM, однако на самой выставке продемонстрировал аппарат на базе Core i7-620UM с графикой Intel GMA HD. Пока ноутбука с такой конфигурацией нет даже на официальном сайте MSI, но зато он уже успел побывать в нашей редакции. О том, чем примечателен MSI X-Slim X360 с ULV-процессором Core i7, читайте далее.

Внешний вид и особенности конструкции

MSI X360 сделан на базе того же корпуса, что и X340, о котором мы рассказывали в сентябре прошлого года. Так что внешность этой новинки явно будет знакома читателям Onliner.by.

Если говорить об экстерьере, то от X340 новая модель отличается только оформлением корпуса, да и то минимально. В X360 дизайнеры добавили несколько декоративных элементов, которые делают этот ноутбук более «нарядным». Если в X340 пластик рабочей поверхности был гладким, то в его последователе производитель применил текстурированное рифленое покрытие с ромбическим рисунком.

По сравнению с классической гладкой поверхностью такое решение выглядит намного интереснее. Кроме того, на данном материале не заметны отпечатки пальцев и другие следы.

Корпус X360, а также все разъемы и сенсорная панель заключены в декоративные окантовки, стилизованные под хром и сразу выделяющие данный ноутбук среди остальных устройств семейства X-Slim.

Конечно же, в таком стильном аппарате компания MSI не могла не использовать свою технологию CFP (Color-Film Print), посредством которой оформлена внешняя часть крышки ноутбука.

В последнее время в MSI любят обтягивать отдельные детали ноутбуков пленкой с нанесенным на нее рисунком. Актуальность данной технологии можно объяснить: во-первых, она довольно дешевая, во-вторых, позволяет без лишних затрат придать обычному аппарату экстраординарный вид. Кроме того, сам производитель заявляет, что данная пленка обладает высокой степенью устойчивости к истиранию и механическим повреждениям, а значит, защищает корпус от износа.

На официальном сайте производителя указано, что корпус модели выполнен из «магниевого сплава», который придает конструкции прочность. Если честно, во время «общения» с нашим MSI X360 было сложно установить, при создании какой части корпуса использовался магний. Но если он и был в ноутбуке, то его массовая доля была явно небольшой.

Однако, несмотря на все эти спорные моменты по поводу магния, можно сказать, что корпус X360 действительно достаточно твердый, особенно его нижняя часть. Она стойко выдерживает даже сильные механические воздействия. Но судить в целом о качестве исполнения аппарата не будем, так как данный экземпляр является стендовым образцом, судьба которого, судя по его состоянию, была довольно сложной.

По массогабаритным параметрам MSI X360 несколько отличается от своего предшественника. Если X340 весил 1,3 кг, а его размеры составляли 330х224х6—19,8 мм, то X360 оказался тяжелее на 100 г и немножко больше — 330x227x6—22,5 мм. Как видно, разница небольшая. Поэтому, даже если поставить два ноутбука рядом, определить, какой из них больше, будет очень сложно.

Нижняя часть корпуса у аппарата сплошная, без винтов и окон для доступа к внутренним компонентам. 30% пространства в нижней части занимает эксклюзивный ультратонкий аккумулятор, который применяется только в ноутбуках MSI X-Slim.

Разборка корпуса X360 происходит так же, как и в X340 — путем деинсталляции клавиатуры.

Одной из конструктивных особенностей ноутбуков X-Slim является то, что выход бловера в них расположен на углу переднего и левого торцов, хотя в большинстве аппаратов данное окно либо находится в задней части корпуса, либо выведено на один из боковых торцов.

Подводя небольшой итог в описании экстерьера, можно сказать, что дизайн X360 выдержан в общих традициях лэптопов X-Slim. Тонкий корпус от MSI не потерял своей актуальности, но для того, чтобы он не «приелся» на рынке, производитель регулярно обновляет внешность, добавляя новые элементы декора, которые делают дизайн более интересным. Сочетание текстурированной поверхности и хромированных окантовок еще больше привлекают внимание к MSI X360.

Устройства ввода

Со времен X340 клавиатура в данном 13-дюймовом X-Slim заметно изменилась. Дизайнеры MSI никогда не страдали недостатком фантазии, но в этом аппарате применили ставшую уже «попсовой» chiclet-клавиатуру с клавишами островного типа. А вот раскладка осталась такой же, как в X340. Это неудивительно, ведь расположение клавиш подобрано очень логично и не требует периода адаптации, если пересаживаешься за ноутбук со стационарного компьютера.

Островные клавиши в X360 обладают матовым покрытием, так что следов от пальцев на них не остается. Поверхность клавиш имеет еле заметную вогнутость — специально для того, чтобы пальцы мягче на них ложились. Полезная для нажатия площадь клавиш в X360 несколько меньше, чем в X340, однако из-за этого клавиатура не стала менее удобной. Клавиши нажимаются мягко и еле слышно, момент их срабатывания довольно плавный.

Сенсорная панель под клавиатурой имеет весьма внушительные размеры. Хорошо, что производитель воспользовался всем потенциалом, который предоставляет свободное пространство под клавиатурой. С большим тачпадом гораздо приятнее работать. Дополнительный бонус: сенсорная панель поддерживает мультитач.

Дисплей

MSI X360 оборудован такой же матрицей, как и X340: 13 дюймов, разрешение 1366х768 пикселей и светодиодная подсветка. Экран имеет глянцевое покрытие, которое в данном случае используется скорее для поддержания стиля, чем из соображений практичности.

Дисплей обладает «киношным» соотношением сторон 16:9, поэтому оптимально подходит для просмотра HD-видео. Благодаря данным пропорциям экрана при просмотре фильмов нет черных полос сверху и снизу изображения (что можно встретить в ноутбуках с соотношением сторон дисплея 16:10).

Надо признать, что даже по субъективным ощущениям матрица довольно яркая. Измерения показали, что максимальное значение яркости составляет 208 кд/м2. К сожалению, даже такой яркости будет недостаточно, чтобы перебить блики от яркого солнечного света. Равномерность подсветки довольно высокая — 86%. Соотношение контрастности составляет 274:1. К счастью, невысокая контрастность при работе и просмотре фильмов не ощущается.

Интерфейсы и порты расширения

Набор разъемов и их размещение в X360 точно такие же, как в X340, так что ничего принципиально нового тут заметить не удастся. Разъемы в данном ноутбуке находятся только на правом и левом торцах, так как передний слишком тонкий, а задний занят аккумулятором.

С левой стороны находятся аналоговый и цифровой видеовыходы D-Sub и HDMI, сетевой разъем RJ-45, а также кардридер, поддерживающий форматы SD/SDHC/MMC.

Справа расположились два 3,5-миллиметровых аудиоджека, пара портов USB 2.0 и разъем для подключения блока питания. Вот, пожалуй, и весь список разъемов X360. Почти такой же минимализм, как в MacBook Air. Из беспроводных интерфейсов в ноутбуке присутствует Wi-Fi 802.11b/g/draft-n, и в качестве опции устанавливается Bluetooth.

Время автономной работы

У аппаратов с аккумуляторами маленькой емкости зачастую возникают проблемы со временем автономной работы. Стандартный 4-секционный аккумулятор BTY-S31, который устанавливается во многие X-Slim-ноутбуки компании MSI, обладает емкостью 2150 мАч. Также для своих тонких лэптопов производитель предлагает 8-секционный элемент питания, емкость которого уже в два раза больше.

Наш MSI X360 шел без всякого «тюнинга», со стандартным элементом питания BTY-S31. Делая скидку на состояние ноутбука, мы не думали, что он сможет особенно порадовать временем автономной работы. Однако в классическом тесте Battery Eater при максимальной яркости и активном Wi-Fi аппарат проработал 4 часа 18 минут. Можно предположить, что при тех же условиях, но со свежим аккумулятором X360 смог бы вытянуть на час больше.

Классический режим тестирования посредством утилиты Battery Eater показал время в 6 часов 49 минут. Похоже, что энергоэффективность данного аппарата действительно находится на очень высоком уровне, раз он со столь скромным аккумулятором смог проработать так долго. Возможно, некоторые партии X-Slim X360 будут комплектоваться литиево-полимерными аккумуляторами, более легкими и емкими. Так что 4 часа работы — не предел для данного устройства.

Нагрев и шум

Как и для всех ноутбуков, основанных на CULV-концепции, для MSI X360 не характерны высокие температуры нагрева. Хотя при продолжительной высокой нагрузке его процессор значительно нагревается.

Корпус MSI X360 остается холодным на протяжении всего рабочего цикла, даже в области окна для выброса горячего воздуха. В этом месте температура выше (даже тактильно), чем на остальной поверхности, но тем не менее даже в худшем случае она не превышает 30 градусов. На колени ноутбук также можно ставить без особых проблем: в нижней части корпуса нет окон для забора воздуха, которые пользователь мог бы случайно перекрыть, а температура ее нагрева не доходит до экстремальных значений.

Заметный шум от ноутбука слышен только в том случае, когда при нагрузке процессор повышает тактовую частоту. В этих условиях кулер периодами наращивает обороты, дабы процессор, находящийся в режиме напряженной работы, не перегрелся. При работе процессора на номинальной частоте шума от ноутбука не слышно.

Технические характеристики и производительность

Основным отличием X360 от X340 является то, что первый создан на базе процессоров Intel ULV нового поколения. На официальном сайте производителя сообщается, что X360 поставляется только с процессором Intel Core i5-520UM. Нам же досталась эксклюзивная версия данного ноутбука с процессором Intel Core i7-620UM, которая еще только будет анонсирована.

Intel Core i7-620UM, лежащий в основе нашего MSI X360, — это двухъядерный процессор с низким энергопотреблением для ультратонких и легких ноутбуков. Его основная тактовая частота по маркировке составляет 1,06 ГГц, но благодаря технологии Turbo Boost может повышаться до 2,13 ГГц, то есть более чем в два раза.

В сравнении с процессором Core i7-620M чип является более медленным из-за меньшей тактовой частоты, однако более энергоэффективным. Благодаря встроенному контроллеру памяти, технологии Turbo Boost, поднимающей частоту, и HyperThreading процессор Core i7-620UM является более быстрым, чем Core 2 Duo с той же номинальной частотой.

Технология Turbo Boost позволяет повысить частоту процессора при большой нагрузке. Однако даже в BIOS нельзя установить режим постоянной работы чипа на частотах Turbo Boost. В некоторых версиях BIOS есть закладки, где Turbo Boost можно отключать, однако наша Basic input/output system оказалась совсем скромной, и в ней не нашлось места для подпункта Turbo Boost.

Надо отметить, что даже при постоянной высокой нагрузке, когда нужна максимальная производительность, процессор не держит частоту Turbo Boost перманентно, а периодически снижает ее до номинальной, местами даже чуть меньшей.

Как и в случае со всеми процессорами Core i7, особенностью 620UM является интегрированный с ним в один корпус контроллер памяти и 3D-ускоритель Intel GMA HD. В отличие от 620UM, который выполнен по 32-нанометровому техпроцессу, два других кристалла созданы по 45-нанометровой технологии.

Частота Intel Graphics Media Accelerator HD составляет от 166 до 500 МГц в режиме Turbo Boost. По производительности он весьма заметно обгоняет своего предшественника Intel GMA 4500MHD. Исходя из названия, логично предположить, что GMA HD поддерживает аппаратное декодирование всех актуальных видеоформатов, которое, в принципе, было реализовано еще в предыдущем поколении Intel GMA.

Однако графика GMA HD способна одновременно декодировать два независимых видеопотока, что означает аппаратную поддержку дисков Blu-ray в режиме Picture-In-Picture. В дополнение к этому Intel GMA HD поддерживает передачу через HDMI звукового потока в оригинальном формате Dolby TrueHD или DTS-HD Master Audio.

По результатам синтетических бенчмарков видно, что 3D-производительность видеоадаптера Intel GMA HD находится на достаточно низком уровне. Зато в общем тесте производительности PC Vantage аппарат занимает достойное место, уступая лишь Samsung R580 на процессоре Intel Core i3 с графикой Nvidia GeForce 310M.

Вердикт

MSI X-Slim X360 является обновленной версией ноутбука X340. Причем все обновления пошли исключительно на пользу устройству. Производительность системы на базе Intel Core i7-620UM очень хорошо выглядит даже в сравнении с аппаратами на основе полноценных «горячих» мобильных процессоров предыдущего поколения. Пока мы не знаем стоимости ноутбука в данной конфигурации, но можно предположить, исходя из стоимости комплектующих, что на начальном этапе цена точно не будет антикризисной. Будем ждать выхода X360 на рынок.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим ООО «ГиперАйТиТрэйд», официального дистрибьютора MSI,
за предоставленный на тесты ноутбук