Еще в середине прошлого года несколько ведущих производителей компьютерной техники заявили о том, что они занялись активной работой по созданию портативных компьютеров на базе ARM-процессоров. Такие устройства будут отличаться от современных «атомных» нетбуков экстремально низкой стоимостью (порядка $100—200) и более высокой автономностью.
Похоже, что общее снижение покупательской способности все-таки вынуждает крупные компании искать новые рынки сбыта своей продукции путем ее удешевления. Так сказать, открывать новые рыночные сегменты и искать подходы к менее обеспеченным слоям населения.
Наверняка каждый из читателей примерно представляет, что можно ожидать от устройства в форм-факторе ноутбука, но с начинкой смартфона. Однако вряд ли многим удавалось лично познакомиться с подобным аппаратом. Мы постараемся дать возможность посетителям ресурса Onliner.by потрогать нашими руками смартбук стоимостью $70.
Упаковка, в которой пришел наш смартбук, выглядела неказисто. Интересно, что продавец даже не удосужился запаковать этот EPC как следует, а просто закинул его в коробку вместе с зарядным устройством и всё. И это при том, что маленькому компьютеру предстояло проделать немалый путь от Великой Китайской стены до славного города-героя Минска. Но, к счастью, на пути к своему владельцу смартбук не пострадал и был доставлен в целости и сохранности.
Как правило, изображение на фотоснимке (который мы видим при покупке устройства) очень сильно отличается от реальности. А если учесть, что стоимость «реальности» составляет всего $70, то мы, вскрывая картонную упаковку смартбука, и не надеялись увидеть что-то более-менее эстетически приличное. Но в итоге все оказалось не так плохо. Конечно, аппарат имеет крайне винтажный дизайн (эдакий привет из 90-х), но качество материалов порадовало.
Все пластики, использованные в смартбуке, достаточно приятны как внешне, так и на ощупь. Причем дизайнеры даже внесли в экстерьер устройства небольшой декоративный изыск в виде белого глянцевого покрытия внешней части крышки, которое позволяет аппарату выглядеть в закрытом состоянии вполне прилично. Практичность смартбука данный белый глянец ничуть не нарушает, так как является абсолютно «равнодушным» к отпечаткам пальцев.
Толстая рамка вокруг маленького дисплея — это, пожалуй, тот элемент, из-за которого кажется, что устройство пришло к нам из прошлого. Конечно, в такие габариты можно было бы вписать экран и побольше, но это сразу же подняло бы стоимость аппарата.
На рамке, слева и справа от дисплея, находятся встроенные пищалки, через которые воспроизводится звук. А под экраном расположена кнопка включения/выключения компьютера. Ни встроенной веб-камеры, ни микрофона в данном экземпляре нет. Так что никакого видеочата.
Завесы, на которых держится крышка смартбука, очень тугие в своем соединении. Поэтому чтобы открыть ее или просто изменить положение, нужно приложить достаточное усилие.
Все индикаторы нашего ARM-компьютера размещены на скошенной передней грани — по три слева и справа. Минусом этих индикаторов является то, что если загорается один из тройки, начинают подсвечиваться остальные.
В нижней части корпуса находится всего два вентиляционных окна и крышка, за которой скрывается аккумулятор. Но если в преобладающем большинстве ноутбуков и нетбуков эта крышка (либо сам аккумулятор) фиксируется при помощи защелок, то в данном аппарате изготовители сэкономили на них, решив ограничиться шурупами.
Качество сборки можно оценить на троечку, так как корпус смартбука получился весьма скрипучим, а значит, между составными частями есть люфт, дающий о себе знать при нажатии. Особенно сильный скрип доносится от завес крепления дисплея при его открытии.
Выше по тексту мы ни разу не упоминали о наличии каких-либо опознавательных знаков на этом смартбуке, так как их попросту нет. При заказе крупной партии китайские поставщики наклеят на корпус любой логотип. В нижней части даже имеется специальное место под маркировку. Так что аппарат поистине мультибрендовый.
Клавиатура в рассматриваемом смартбуке имеет те же недостатки, что и во всех нетбуках с диагональю экрана меньше 10 дюймов — исковерканная раскладка и маленькие по размерам клавиши. Нормальный размер имеют только кнопки буквенно-цифровой части. Остальные немного уменьшены по ширине.
Клавиши, находящиеся правее буквенных, как, например, фигурные скобки и кавычки, перенесены на нижнюю строчку клавиатуры. В данном переносе не было бы ничего страшного, если бы на этих кнопках не находились буквы кириллического алфавита. Так что набирать русский текст с полным комфортом уже не удастся. Для клавиш F11 и F12 также не хватило места, и они выполнены в виде функциональных.
Зато механика клавиатуры выполнена достаточно качественно. Клавиши не дребезжат при работе, имеют небольшой ход и четкий момент срабатывания. Подложка очень жесткая и не прогибается при сильном нажатии.
Сенсорная панель кажется совсем крохотной, но для установленного в аппарате дисплея ее вполне достаточно. А благодаря тому, что в смартбуке используется ОС, предназначенная для смартфонов, при управлении курсором можно обойтись только кнопкой слева от тачпада, так как ее удерживание аналогично срабатыванию правой клавиши.
Экран в рассматриваемом смартбуке имеет диагональ 7 дюймов и разрешение 800х480 пикселей. Для интернет-серфинга дисплей с такими параметрами подходит заметно лучше, чем экран смартфона, но все-таки в идеале хотелось бы иметь 1024 точки по ширине. Это избавит от лишней работы.
Что касается операционной системы, то WinCE хорошо адаптирована под такое разрешение, и работа в ней с различными меню проблем не вызывает. Яркость регулируется только программно, специальных функциональных кнопок для ее настройки нет. Также хочется отметить, что уровни максимальной и минимальной яркости различаются не так значительно, как хотелось бы. Минимальный уровень яркости в этом аппарате можно было сделать гораздо ниже.
Матрица имеет матовое покрытие, поглощающее свет, так что при ярком солнечном освещении можно без труда работать вне помещения. Измерения показали, что максимальная яркость экрана смартбука составляет 211 кд/м2. А вот соотношение контрастности невелико — всего 109:1. Углы обзора матрицы достаточно комфортны для работы одному и не сильно уступают углам обзора у обычных нетбуков.
По части портов в смартбуке все точно так же, как и в большинстве нетбуков, только аналоговый видеовыход отсутствует. Это и понятно, ведь компьютер едва может создать картинку для своего 7-дюймового экрана, что уж говорить о внешнем мониторе.
На левом торце корпуса находится SD-кардридер, 3,5-миллиметровый аудиоджек для подключения наушников и второй такой же разъем для подключения микрофона. Правый торец содержит два USB-порта.
На заднем торце расположен разъем для блока питания, порт RJ-45 для подключения к локальной сети и еще один разъем USB. Беспроводные коммуникации представлены только модулем Wi-Fi.
Конечно, есть точно такие же смартбуки уже с Bluetooth, 3G-модемом и GPS, но стоят они заметно дороже.
Вся автономность рассматриваемого смартбука обеспечивается тонким и плоским аккумулятором емкостью всего 1800 мАч. И несмотря на то что процессор данного компьютера потребляет ничтожно мало, время «свободного полета» не так велико, как хотелось бы. При включенном Wi-Fi и максимальной яркости подсветки устройство может воспроизводить музыку с карты памяти не более 2 часов 45 минут. Если же Wi-Fi выключить, то время работы без стационарной сети несколько увеличится и составит примерно 3 часа 20 минут.
Так что данный аппарат не похож на нетбуки, которые легко могут функционировать от аккумулятора целый рабочий день. Хотя при желании можно заказать этот же смартбук с элементом питания на 3400 или 4800 мАч. С последним устройство наверняка проработает не меньше 8 часов.
Так как система охлаждения в смартбуке пассивная (без кулера), а винчестер и оптический привод отсутствуют, аппарат можно назвать абсолютно бесшумным.
Ввиду технических характеристик смартбука на первый взгляд кажется, что термоэмиссия, как и уровень шума, тоже будет нулевой. Но оказалось, что устройство все-таки греется. Пусть всего в одной точке, расположенной в центре нижней части корпуса (там, где находится процессор и контроллер ОЗУ), на зато температура здесь достигает 39 градусов. Получается очень резкий экстремум на общем фоне.
Если сравнивать данный смартбук по производительности с «атомными» нетбуками, то они, конечно, не идут ни в какое сравнение с ним. Нетбук можно назвать настоящим сервером по сравнению с этим маленьким 7-дюймовым компьютером. Заторможенность устройства заметна уже при простых переходах по системным каталогам. Любая программа загружается долго, файлы открываются медленно.
Про видео вообще говорить нечего. Для смартбука его нужно конвертировать до разрешения телефонного дисплея и ужимать в несколько раз, чтобы оно шло без тормозов. Обычный видеоролик если и запустится, то увидеть что-то вразумительное на экране будет сложно. Ну и конечно, никакой многозадачности, иначе беда.
С музыкой дела обстоят немного лучше. Смартбук нормально воспроизводит МР3 с битрейтом 320 кбит/с, но грузится и «бегает» по файлу весьма неохотно. Качество звука встроенных динамиков посредственное: они очень хриплые и воспроизводят только верхнюю часть звукового диапазона. Даже в некоторых телефонах встречаются динамики получше.
Очень много нареканий в данном случае к Windows CE. Все-таки чувствуется, что создавалась она для иных целей. Для аппарата подобного класса нужно либо что-то посерьезнее, либо что-то индивидуально адаптированное, так как, например, серьезную оболочку этот процессор не потянет. Ну и конечно же, стоит вопрос с ПО, которого вроде бы и много, но что-то толковое найти сложно. Не так давно эти же смартбуки стали продаваться с ОС Android, так что у будущих потенциальных владельцев есть возможность получить этот аппарат и с ОС Linux.
Подводя итог всему вышеизложенному, хочется отметить, что, несмотря на все минусы рассмотренного смартбука, он имеет выгодные плюсы, главным из которых является его низкая стоимость, которую вряд ли кто-то сможет превзойти. Данный экземпляр был приобретен исключительно для отпускного мотопробега по странам Европы (нетбук брать с собой не очень хотелось, а устройство за $70 и потерять по случайности не жалко), чтобы время от времени можно было выходить в интернет по Wi-Fi, закачивать на сервер фотографии и при необходимости делать небольшие путевые заметки. Но этот короткий список потребностей и охватывает все то, что может данный смартбук. То есть если вам нужно что-то большее, то он уже не подойдет.
Производительность устройства находится, по сути, на том же уровне, что и у простого навигатора, работающего на базе все той же WinCE 6.0. Но в данном случае вся привлекательность смартбука сводится к наличию более крупного, чем у смартфонов/навигаторов, экрана, QWERTY-клавиатуры и Wi-Fi. Так что если выбирать ARM-компьютер в качестве замены нетбуку, имеет смысл присмотреться к аппаратам с более мощными процессорами, иначе работа будет не в удовольствие. Кроме того, Windows CE — не самая удачная операционная система для мобильного компьютера. Более актуальной на подобном устройстве явно будет ОС Android.
Можно предположить, что ARM-процессоры могут проложить себе путь в сегмент ноутбуков (так же, как они когда-то завоевали смартфоны). Но только это должны быть уже совсем другие процессоры, гораздо мощнее, чем WM8505, установленный в рассмотренном аппарате. А устройства наподобие такого смартбука вряд ли смогут стать массовыми, даже несмотря на стоимость.
Фото: Влад Борисевич, Алексей Чурсинов