Компания ASUS представила миру свою К-серию как линейку недорогих и стильных устройств на различные случаи жизни. Мы познакомились с ее самым дешевым 15-дюймовым представителем — ноутбуком ASUS K50C. Данный аппарат выполнен на базе маломощного процессора Intel Celeron 220 и чипсета SIS 672FX с интегрированной графикой.
Модель K50C заметно отличается от остальных аппаратов К-серии (да и от большинства современных ноутбуков) специфическим материалом своего корпуса. Последний имеет матовое покрытие с текстурированным формованным рисунком в виде зигзагообразных плашек. Когда смотришь на корпус, создается ощущение, будто он обтянут рельефным винилом.
Для такого оформления больше подойдет эпитет «практичный», чем «красивый». Но в этом и заключается один из плюсов K50C. Корпус лэптопа абсолютно равнодушен к отпечаткам, и даже если облапать его со всех сторон жирными руками, он не изменит своего вида. Рельефное покрытие приятно на ощупь и добавляет внешности устройства некоторую изюминку.
А вот исполнение самого корпуса заслуживает критики. Конструкция получилась недостаточно жесткой, что особенно заметно на примере крышки ноутбука. Если нажать на нее с внешней стороны, то пластик прогнется внутрь, как листок писчей бумаги. Хотя на вид K50C кажется довольно мощным аппаратом.
Дисплей крепится при помощи двух массивных внешних петель, выпирающих из корпуса. Именно они обеспечивают фиксацию экрана в одном положении, а также прижимают крышку к корпусу в закрытом состоянии (специальной защелки для фиксации крышки нет).
Над дисплеем находится фиксированная 0,3-мегапиксельная веб-камера. Слева от камеры расположен светодиод, информирующий пользователя о ее состоянии. А вот встроенный микрофон размещен уже под дисплеем, по центру рамки, ровно под веб-камерой.
Стереодинамики скрыты от глаз пользователя и помещены по углам закругленного к низу переднего торца. Возможно, при расположении на рабочей поверхности их громкость была бы выше, но зато качество воспроизведения точно не пострадало. Динамики хорошо отрабатывают звук в музыкальных треках, а также в фильмах и играх.
Справа над клавиатурой находится кнопка включения, а чуть левее — три системных индикатора (индикатор работы Wi-Fi, NumLock и CapsLock). Еще три индикатора вынесены на рабочую панель под тачпад. Это индикаторы состояния аккумулятора и обращения к винчестеру, а также индикатор питания. Так как они нужны для того, чтобы следить за состоянием ноутбука, производитель сделал их видимыми и при открытой, и при закрытой крышке.
Всю нижнюю часть лэптопа занимает одна большая крышка. Вероятно, это сделано из-за того, что корпус K50C может использоваться для разных аппаратных конфигураций, для которых могут понадобиться отсеки в различных местах. Отдельная небольшая крышка в углу нижней части закрывает аккумуляторный отсек. Причем элемент питания в устройстве не является составной частью корпуса, он идет отдельным блоком, как в мобильном телефоне.
Клавиатура в K50C полноразмерная с дополнительным цифровым модулем, расположенным справа. Все клавиши, за исключением кнопок цифрового модуля, имеют стандартный размер. Их ход небольшой и весьма мягкий. При нажатии подложка немного «гуляет», но в целом дискомфорта это не вызывает. Все клавиши находятся на своем месте. Кнопка Fn в ноутбуке расположена правее левого Ctrl, а не на его месте, как это зачастую бывает.
Функциональных клавиш не так много. Они отвечают за регулировку громкости и яркости, переключение дисплея, отключение подсветки, вкл./выкл. Wi-Fi, переход в спящий режим. К ним относятся также мультимедийные клавиши управления Windows Media Player, совмещенные с навигационными кнопками.
Тачпад немного утоплен в рабочую поверхность. Он не имеет четко обозначенных полос прокрутки, но зато поддерживает управление несколькими пальцами. Вот только реакция сенсорной панели на касания не совсем адекватная: в некоторых случаях тачпад некорректно реагирует на движения.
Под панелью находятся две большие раздельные кнопки. Их будет удобно нажимать вне зависимости от величины рук. Клавиши обладают небольшим ходом и четко кликают при срабатывании.
В ноутбуке установлена широкоформатная матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 пикселей. Она имеет глянцевое покрытие и светодиодную подсветку.
Дисплей обладает довольно большой яркостью. Как показали измерения, ее максимальное значение составляет 216 кд/м2. Так что несмотря на «глянцевость» покрытия, работать с лэптопом можно и вне помещения. А вот при работе в офисе вполне можно будет обойтись и 80% уровнем яркости. Благодаря глянцевой поверхности цвета на экране выглядят более живыми.
Что касается уровня черного цвета, то здесь он весьма высок — 1,74 кд/м2, что приводит к низкой контрастности. Поэтому при просмотре фильмов яркость можно слегка снизить, чтобы хоть как-то увеличить глубину черного цвета, иначе темные сцены не будут достаточно резкими.
По числу интерфейсов K50C вплотную приблизился к нетбукам — только для этих аппаратов считается нормальным набор из необходимого минимума. В ноутбуке все разъемы находятся на правом торце. Здесь помещены 3,5-миллиметровые входы для наушников и микрофона, два USB-порта, аналоговый выход на монитор, разъем проводной сети RJ-45 (сетевая карта Realtek RTL8168B/8111B) и вход для подключения блока питания.
В большинстве нетбуков даже USB-портов на один больше, чем в K50C. Зато на корпусе имеется аж два слота для замка Кенсингтона. Находятся они по краям заднего торца.
Левый торец свободен от разъемов. Тут размещен только оптический привод MATSHITA DVD-RAM UJ880AS. Также в K50C имеется кардридер. Расположен он в центре переднего торца и поддерживает карты памяти SD/MMC/MS.
Из беспроводных интерфейсов есть только Wi-Fi (реализован на базе адаптера Atheros AR9285, поддерживающего стандарты 802.11b, 802.11g и draft 7.0 802.11n). Встроенный Bluetooth, к сожалению, отсутствует.
В качестве элемента питания в протестированном K50C использовался литиево-ионный аккумуляторный блок A32-F82 емкостью 4400 мАч. Оценка времени автономной работы ноутбука происходила в условиях реальных измерений.
Для оценки было выбрано два режима работы. Первый заключался в воспроизведении DVD-диска на оптическом приводе при помощи проигрывателя WinDVD. В основе второго режима лежала работа с офисными приложениями MS Office, Internet Explorer, Adobe Reader и т. д. при динамически изменяющейся нагрузке. В обоих случаях были отключены функции перехода в спящий и ждущий режимы при простое, выключен Wi-Fi, а яркость дисплея была выставлена на 50%.
Результаты оказались вполне ожидаемыми. Изначально можно было предположить, что K50C не нацелен на автономную работу. Запаса автономного хода данного ноутбука едва хватает для просмотра небольшого фильма. Время работы в режиме воспроизведения DVD составило 1 час 34 минуты. Если же заниматься делом, а не развлекать себя фильмами, то в таком случае лэптоп «проживет» на 24 минуты дольше.
В силу слабой и нетребовательной к энергопотреблению начинки ноутбук минимально греется и шумит. Даже при длительной нагрузке на систему (нагружалась бенчмарком PC Mark 05) температура рабочей поверхности не поднялась выше температуры тела. Самая теплая точка нагрелась до 34 градусов. Нижняя часть корпуса нагрелась и того меньше — до 33 градусов.
Температура маломощного Intel Celeron даже под нагрузкой не поднимается выше 55 градусов. Причем разница в температуре при работе под нагрузкой и без нее минимальная. Создается субъективное ощущение, что кулер вращается с перманентной невысокой частотой. И, вероятно, отчасти из-за этой монотонности его шум не привлекает внимания.
В этом бюджетном аппарате используется крайне дешевый и уже весьма старый процессор Intel Celeron 220 (частота 1,2 ГГц). Данный одноядерный процессор является прямым потомком Celeron 215 (частота 1,33 ГГц), выполненного на мобильном ядре Yonah. В Celeron 220 производитель перешел на настольное ядро Conroe-L, которое позволило снизить уровень TDP до 19 Вт (в Celeron 215 уровень TDP — 27 Вт).
Intel Celeron 220 выполнен по 65-нанометровому техпроцессу и обладает 512 КБ кэша второго уровня. Частота шины составляет 533 МГц. Однако в данном ноутбуке процессор разогнан до 1,5 ГГц (что поддерживается производителем), а частота шины, соответственно, равна 667 МГц. Конечно, разогнанный чип работает заметно быстрее стоковой версии. Данный процессор не поддерживает технологию энергосбережения SpeedStep и вообще не предназначен для экономии энергии, так как изначально создавался не для этих целей.
В качестве набора системной логики используется чипсет SIS 672FX с южным мостом SIS 968. Этот бюджетный чипсет поддерживает работу максимум с двумя гигабайтами оперативной памяти на один слот в одноканальном режиме на частоте до 667 МГц. Южный мост SIS 968 поддерживает один порт ATA-133, до двух портов SATA-300, до восьми USB 2.0, а также High Definition Audio (восемь каналов до 192 кГц, 32 бита). Кроме того, он может вести два слота PCI Express x1. Чипсет SIS 672FX обладает встроенной графикой Mirage 3+, но при этом поддерживает работу с дискретными графическими адаптерами через внешнюю шину PSI Express x16.
SIS Mirage 3+ — крайне скромная интегрированная графическая карта. Ее графическое ядро, работающее на частоте 250 МГц, совместимо с DirectX 9.0. Она совсем не предназначена для 3D-игр (на ней может запуститься разве что Quake 3 Arena).
Под оперативную память в протестированном K50C был занят только один слот из двух имеющихся. В нем была установлена двухгигабайтная планка памяти Kingston PC2-6400.
В качестве жесткого диска в ноутбуке используется винчестер Seagate ST9250315AS емкостью 250 ГБ. Частота вращения шпинделя составляет 5400 об/мин, объем кэш-памяти равен 8 МБ, время средней задержки — 5,6 мс, время поиска при произвольном чтении — 14 мс.
Как видно из результатов теста 3D Mark 06, игровая производительность K50C находится на уровне нетбуков. Причем, скорее всего, более высокий общий результат по сравнению с нетбуками, созданными на платформе Intel Atom и обладающими графическими адаптерами GMA 950, обусловлен разогнанным процессором, повышенный рейтинг которого обеспечил и повышение среднего результата.
Общую производительность системы ASUS K50C мы сравнили с ноутбуком ASUS UL80Vt, в основе которого лежит двухъядерный процессор Intel SU7300. Конечно, эти аппараты находятся в разных весовых категориях, но сравнительная таблица позволяет примерно оценить, на что способен K50C. По мощности ноутбук на платформе Intel Celeron 220 сможет конкурировать только с представителями семейства Intel Atom. В иных случаях проигрыш ему обеспечен.
Основным козырем ASUS K50C является его низкая стоимость. Все остальные плюсы выражены гораздо слабее. Конечно, хорошо, что аппарат обладает полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком, а также немарким корпусом. Но это вторичные преимущества.
Производительность K50C находится на уровне нетбука, да и стоимость примерно такая же (около $500). Так что сразу понятно, что при помощи данного лэптопа можно будет только пользоваться интернетом и смотреть фильмы. Для автономной работы он не предназначен, для вычислительных задач среднего уровня сложности — тоже.
Так что если вам нужна домашняя печатная машинка, пользоваться которой будет гораздо удобнее, чем нетбуком, то можно выбрать K50C. И, разумеется, для многих этот аппарат станет подходящим вариантом из-за стоимости.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим официального дистрибьютора ASUS в Беларуси компанию «СДЛдистри»
за предоставленный на тесты ноутбук