Обзор ноутбука Toshiba Satellite A500-13D

 
5679
18 ноября 2009 в 20:05
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Сегодня мы познакомимся с еще одним мультимедийным лэптопом, но уже из семейства Toshiba Satellite. С первого взгляда создается впечатление, что аппарат A500 создан для киношников: 16-дюймовый широкоформатный дисплей 16:9, который позволяет воспроизводить ролики 720p без потери качества, и серьезная встроенная акустическая система 2.0 от Harman Kardon. Посмотрим же, что там внутри.

Внешний вид и особенности конструкции

Компания Toshiba всегда стремилась оформить свои «спутники» с определенной долей выдумки. Отнюдь не исключением оказался и наш A500, сплошь покрытый глянцем и украшенный дополнительными светящимися элементами. Даже можно сказать, что по глянцевости эти ноутбуки в своем классе явно входят в первую тройку, а в некоторых из них даже клавиши имеют это ненавистное многим сверкающее маркое покрытие.

В A500 глянцевое покрытие играет не только декоративную роль, но и защитную, так как обладает стойкостью к истиранию и царапинам. Поэтому через несколько лет эксплуатации корпус модели не будет зиять царапинами. После затянувшегося периода строгого черного фортепианного глянца наступил новый этап, когда блестящее покрытие стало модно разбавлять дополнительными декоративными элементами и рисунками. Так, в A500 внешняя сторона крышки и рабочая поверхность украшены металлизированными волнистыми линиями.

По всему периметру корпуса и крышки аппарата тянется серебристая окантовка, которая более ярко подчеркивает форму устройства. Когда берешь ноутбук в руки, создается ощущение, что держишь увесистый кирпичик. Как и положено порядочному мультимедийнику, A500 обладает немалым весом, который составляет почти 3 кг (если быть точным, 2950 г вместе со стандартным аккумулятором). Из этого веса 300 г приходится на сам аккумулятор.

Не стоит забывать и о совсем не маленьком блоке питания, который весит 650 г. Так что носить такой аппарат удобно лишь в том случае, если вы передвигаетесь не пешком. Но мощь А500 чувствуется не только из-за веса. Корпус данного лэптопа обладает солидной жесткостью и не изгибается, даже если стараться поднять его за один край.

Дисплей крепится к основной части корпуса при помощи большой центральной завесы, которая жестко держит большой экран в заданном положении. Так что даже если в транспорте поставить этого крепыша себе на колени, дисплей не будет раздражающе трястись во время движения. Фиксатора у экрана нет, но в данном случае он абсолютно не нужен.

На скосе переднего торца с правой стороны находятся все системные индикаторы. В их число входит индикатор питания от сети, режима работы ноутбука, состояния аккумулятора, обращения к винчестеру, работы кардридера. Из-за своего расположения индикаторы хорошо видны и при закрытой крышке. Благодаря скосу на торце, между крышкой и корпусом есть промежуток, который позволяет удобно взяться за крышку при открывании.

Теперь что касается «рюшечек». Над клавиатурой находится сенсорная панель, которая подсвечивается спокойным белым светом. На этой панели, кроме мультимедийных клавиш, размещена кнопка быстрого запуска утилиты Toshiba Eco Utility, отвечающей за систему энергосбережения. На скосе рабочей поверхности с левой стороны находится светящийся логотип Satellite. А над сенсорной панелью расположена светящаяся полоса, которая информирует о том, что тачпад активирован.

Вся эта «светомузыка» оставляет очень приятные впечатления. Но если она начнет надоедать или мешать, то ее можно будет без проблем отключить через специальную утилиту. Также стоит отметить, что есть особенно роскошные версии A500, в которых дисплей имеет глянцевое покрытие, уходящее в края корпуса, а клавиатура подсвечивается белым светом. Такие аппараты идут с максимальными наворотами и стоят порядка $1600-1700.

Нас очень порадовало качество материалов и сборки A500. Когда берешь этот ноутбук в руки, чувствуется, что все его компоненты являются одним целым. Хотя иначе и быть не могло: аппараты данной ценовой категории просто не имеют права плохо выглядеть.

Интерфейсы

Конечно, если бы A500 был простым офисным лэптопом, то его набор интерфейсов можно было бы оценить на отлично с большим плюсом. Но для мультимедийного ноутбука это стандартный минимум. Начнем по порядку.

Задний торец полностью закрывается дисплеем, когда тот находится в открытом состоянии, так что в этой области ничего нет. С левой стороны расположены Express Сard 54/34 мм, два 3,5-миллиметровых аудиоразъема для подключения наушников и микрофона, USB-порт, совмещенный с eSATA, интерфейс HDMI, сетевой порт RJ-45 (проводная сеть реализована на базе адаптера Realtek RTL8168D/8111D), аналоговый видеовыход D-Sub и одиночный порт USB.

На правом торце находятся два дополнительных USB-порта, разъем для подключения сетевого адаптера и слот замка безопасности Кенсингтона. Здесь же нашел себе место и слот привода Multi DVD от Pioneer, не имеющего поддержки ни LabelFlash, ни LightScribe. В модификации 13D с правой стороны еще находится заглушка, которая маскирует место, где в A500 иной конфигурации располагается разъем для антенны цифроаналогового ТВ-тюнера.

Передний торец нагружен ИК-приемником, слайдером включения / выключения беспроводных сетей и кардридером.

Разумеется, A500 поддерживает такие беспроводные интерфейсы, как Wi-Fi (Intel WiFi Link 5100 abg) и Bluetooth. Жаль только, что при помощи слайдера на переднем торце нельзя отдельно включать Bluetooth. Это приходится делать программно.

Не очень понравилось, что с левой стороны разъемы очень плотно упакованы, идут практически вплотную друг к другу. Также несколько смутил тот факт, что слот Express Сard находится над USB- и аудиоразъемом: если его занять, то к помещенным на «первый этаж» портам уже не подлезть.

Но стоит отметить и плюсы. USB-порты ноутбука поддерживают функцию Sleep&Charge. А это значит, что напряжение на USB подается даже тогда, когда аппарат выключен, что позволяет заряжать от него различные мобильные устройства.

Что касается пульта дистанционного управления, то в комплекте он не идет. Но зато сам аппарат поддерживает функцию REGZA-Link, которая позволяет управлять лэптопом и, к примеру, телевизором при помощи одного пульта (когда они соединены по HDMI).

Устройства ввода

Широкоформатный дисплей с диагональю 16″ позволил разместить в A500 великолепную полноразмерную клавиатуру с дополнительным цифровым модулем. Кнопки клавиатуры уже не имеют того фортепианно-глянцевого покрытия, но назвать их матовыми тоже нельзя. Скажем так, их покрытие практично-красивое. Явных и неявных недостатков у клавиатуры, пожалуй, нет, одни только плюсы.

Клавиши весьма большие. Они не имеют традиционных скосов по краям, поэтому площадь полезной поверхности нажатия максимальна. Раскладка приближена к раскладке десктопной клавиатуры: клавиша Fn не перепутана с левым Ctrl; строка F-клавиш отделена от основной клавиатуры горизонтальной вставочкой, а сами кнопки разделены между собой в группы по четыре; клавиши Insert / Delete, Home / End, PageUp / PageDown, как и положено, сделаны одним блоком (а не разбросаны по всей клавиатуре) и нажимаются без комбинации с Fn.

При нажатии клавиши Fn, в верхней части дисплея всплывает вспомогательная панель, которая демонстрирует, какая функция соответствует конкретной F-кнопке. Это крайне удобно: работать с функциональными клавишами можно даже не глядя на клавиатуру и не запоминая их назначение.

Механика клавиатуры также находится на высоте. Несмотря на большие размеры, клавиатура нигде не прогибается даже при сильном нажатии. Клавиши имеют большой ход, нажимаются очень мягко и без звука.

Широкоформатный тачпад заметно смещен в левую сторону. Он расположен в одной плоскости с рабочей поверхностью, но визуально и тактильно его выделяет шершавость покрытия. Над тачпадом размещена хардверная кнопка его отключения. Клавиши, дублирующие кнопки мыши, просто огромного размера. По своей общей длине они даже больше самого тачпада. Нажимаются кнопки легко. Однако из-за того, что в центре они соединены, нажимать их лучше по краям.

Выше мы уже говорили о том, что над основной клавиатурой находится сенсорная панель с дополнительными клавишами. С их помощью можно запускать проигрыватель Windows Media Player, останавливать / включать воспроизведение, переключаться между треками, регулировать и выключать звук. Срабатывают клавиши от легкого, но несколько продолжительного касания. При срабатывании кнопки ноутбук издает звук, сигнализирующий об этом.

Дисплей

В тестируемом A500 была установлена 16-дюймовая матрица с разрешением 1366 х 768 точек (киношное соотношение сторон 16:9) и глянцевым покрытием. По заявлениям производителя, максимальная яркость дисплея составляет 200 кд/м2. Но наши измерения показали немного большую цифру. Так, в центре матрицы яркость составляет 229 кд/м2. К периферии данное значение уменьшается на 30-35 кд/м2.

Стоит заметить, что высока не только яркость свечения белого, но и черного (около 2 кд/м2 ± 0,5 кд/м2), а это уже не совсем хорошо. Данный эффект приводит к уменьшению соотношения контрастности, что будет ощущаться при просмотре фильмов.

Углы обзора матрицы достаточны для того, чтобы можно было комфортно смотреть фильмы большой компанией. Глянцевый дисплей неплохо ведет себя и на солнце: конечно, при ярком свете сочность цветов пропадает, но до неприличия экран не выцветает.

Технические характеристики и производительность

Сердцем испытуемого A500 является процессор Intel Core 2 Duo P7350 с частотой 2,0 ГГц. Он выполнен по 45-нанометровому техпроцессу и обладает 3 МБ кэша второго уровня. Также есть модификации, которые созданы на базе процессора от AMD (в их названии есть буква D — A500D). Но это уже более дешевые варианты комплектации. Как показали испытания, в большинстве приложений процессоры AMD Turion 64 X2 уступают Core 2 Duo по производительности примерно на 15%.

За обработку трехмерной графики отвечает ATI Mobility Radeon HD 4570, которая является мобильным аналогом видеокарты HD 4550. Она относится к графическим ускорителям среднего класса и является неплохим компромиссом между ценой и производительностью. Технически Mobility Radeon HD 4570 более шустрая, чем Mobility 4330 и 4530, но это преимущество незначительно. Mobility 4570 оборудована медленной 64-битной шиной, хотя некоторые источники ошибочно сообщают о шине 128 бит.

Mobility Radeon HD 4570 поддерживает технологию Avivo HD, которая позволяет подавать через HDMI восьмиканальный звук, обрабатываемый встроенным звуковым чипом. Также поддерживается Unified Video Decoder второго поколения, позволяющий декодировать потоки H.264 / MPEG-4 AVC и VC-1.

Игровая производительность Mobility HD 4570 очень близка к таковой у вышеупомянутой десктопной HD 4550, которая обладает такими же характеристиками. Тестирование показало, что большинство игр под DirectX 9 отлично идут на Mobility Radeon HD 4570 при средних и максимальных настройках. К этим играм относятся Call of Duty 4, F.E.A.R., World in Conflict, Left 4 Dead. Однако такие требовательные игры, как «Кризис» (Crysis), будут тянуться вяло, да и то на минимальных настройках детализации.

Аудиосистема

Динамики от Harman Kardon спрятаны в A500 за специальной защитной сеткой над клавиатурой.

Надо сказать, что впечатления от встроенной акустики просто замечательные. Возможно, это действительно заслуга динамиков Harman Kardon, которые давно зарекомендовали себя и часто используются в портативных аудиосистемах. Чувствуется не просто плоское стереозвучание, а полноценный объемный звук. Причем можно даже сказать, что A500 качественно воспроизводит не только средний / высокий, но и низкочастотный диапазон.

Время автономной работы

Каждый ноутбук, даже тот, который представляет собой мобильную рабочую станцию, должен иметь аккумулятор. В A500 установлен литиево-ионный элемент питания емкостью 44 Вт∙ч, который в определенных пределах делает этот аппарат автономным.

При измерении времени автономной работы утилитой Battery Eater в классическом режиме, на максимальной яркости дисплея A500 проработал 1 час 7 минут. При той же яркости экрана, но в режиме чтения этому ноутбуку удалось продержаться 1 час 32 минуты.

Нагрев и шум

Шумит лэптоп довольно сильно: кулер не останавливается ни на секунду, даже если система загружена минимально. А работает бловер из-за того, что система изрядно греется: если раскачать ее до максимума, то температура выдуваемого воздуха может достичь 53 градусов Цельсия.

Больше всего греется нижняя часть корпуса — в среднем до 40-42 градусов. Однако для мультимедийника температура нижней части не критична. В то же время греть руки в холодную зиму будет и рабочая поверхность: средняя температура над бловером и в области тачпада составляет 29-32 градуса. А при максимальной загрузке эти цифры увеличиваются на 7-8 градусов.

Выводы

Ноутбук Toshiba Satellite A500-13D оставил о себе очень приятные впечатления. Особенно понравилось световое оформление этого аппарата, качество его сборки и материалов. Также стоит отметить высокую производительность всей системы, которая превращает модель в нечто среднее между игровым и мультимедийным лэптопом.

Разумеется, нельзя не вспомнить изрядную шумливость A500, которая ощутима даже тогда, когда ноутбук работает без нагрузки. Но в остальном это очень неплохой аппарат.

Стоимость модели на нашем рынке варьируется от $1150 до $1250. Это, конечно, не самый дешевый мультимедийник данного уровня, но более дешевые аппараты будут от менее именитых производителей. Ноутбук A500 подойдет тем, кому нужен мультимедийный лэптоп с приличным игровым потенциалом.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин NM Group за предоставленный на тесты ноутбук