Сегмент Android-коммуникаторов находится на пути скорого расширения предложений. По правде говоря, «первые ласточки» от различных производителей появились еще несколько месяцев назад, у нас же они совсем недавно поступили в продажу.
Об энтузиазме, с которым различные компании принялись за использование Android OS, недвусмысленно говорит и новостная лента. В скором времени нас ожидает еще большее количество коммуникаторов, которые будут интересны не только в качестве базы для новой операционной системы, но и благодаря «фирменным» интерфейсам, реализованным на ее основе.
Magic — телефон от НТС на базе Android, не обладающий интерфейсом Sense, который представлен в Hero. Обозреваемый коммуникатор может быть интересен за счет универсального оформления (QWERTY-слайдер G1 необходим не всем), а также более демократичной цены по сравнению с конкурентами.
Коммуникатор достаточно крупный, однако не воспринимается таким. Его габариты и вес не вызывают дискомфорта при каждодневном использовании. Оптимальная толщина корпуса делает его эргономичным.
Материал, из которого выполнен коммуникатор — пластик. Из трех доступных на сегодняшний день цветовых решений у нас оказался белый вариант. В таком исполнении модель выглядит свежо и очень стильно. Торцы окрашены в светло-серый оттенок; такое цветовое сочетание следует признать удачным.
Пластик не скрипит, корпус собран очень плотно и вызывает ощущение монолитности. Единственная отделяемая деталь — крышка аккумуляторного отсека. Она занимает всю заднюю панель и крепится довольно просто: для снятия достаточно передвинуть ее вниз. К счастью, люфта не наблюдается.
Разъем в телефоне всего один — extUSB (совпадает по формату с miniUSB). К нему подключаются зарядное устройство, синхронизационный кабель, гарнитура. Разъем находится по центру нижнего торца.
Управляющих элементов в Magic достаточно. Это качелька регулировки громкости на торце, а также навигационный блок, расположенный под дисплеем. В него, помимо клавиш начала и завершения вызова, входят кнопки «Домой», «Меню», «Назад», «Поиск». Клавиши небольшие, однако приподняты над корпусом и находятся на расстоянии друг от друга. Вероятность ложных нажатий очень низка.
По центру нави-блока помещен трекбол (такой же, как в G1). С его помощью очень удобно прокручивать списки, перемещаться между пунктами. Для большего комфорта трекбол помещен в небольшое углубление в корпусе.
Экран имеет HVGA-разрешение, 320 х 480 пикселей. При диагонали 3,2 дюйма это оптимальное значение. Субъективно впечатления от использования дисплея очень схожи с iPhone 3G.
Изображение имеет отличное качество, в большинстве случаев будет достаточно даже 60%-го уровня яркости подсветки. Матрица выполнена по емкостной технологии, четко воспринимает нажатия пальцами.
Экран поддерживает технологию мультитач. Она позволяет быстро изменять масштаб веб-страниц и изображений.
Программно коммуникатор базируется на Android 1.5 — более новой версии ОС по сравнению с G1, первым телефоном на базе Android. Каких-либо серьезных изменений в оформлении интерфейса не наблюдается.
Рабочий стол представляет собой фоновую картинку, которая прокручивается влево и вправо. В каждом из таких окон можно поместить ярлыки программ, контактов либо виджеты (календарь, строка музыкального плеера). Таким образом, персонализируется рабочий стол очень гибко, можно подобрать необходимый набор элементов и разместить его по собственному усмотрению.
Главное меню открывается путем нажатия на «корешок» в нижней части дисплея. В нем отображаются все установленные приложения. По умолчанию они сортируются в алфавитном порядке, что не очень удобно. Поэтому для часто используемых утилит как раз и следует установить ярлыки.
Верхняя строка является панелью уведомлений. При прокрутке вниз ее можно развернуть на весь экран. Здесь отображается информация о пропущенных звонках, непрочитанных SMS и чатах, установленных программах, завершенных загрузках.
Несколько слов о назначении клавиш. «Домой» возвращает из любого приложения на главный стол. «Меню» вызывает контекстное меню в различных приложениях. «Назад» возвращает к предыдущему пункту. «Поиск» активирует соответствующую функцию, если та предусмотрена в запущенном приложении.
Нажатие клавиши завершения вызова переводит коммуникатор в «спящий» режим, экран погасает и блокируется. Поначалу часто ошибочно нажимаешь красную клавишу, пытаясь вернуться к главному экрану. От этого придется отвыкать. Долгое нажатие «Домой» вызывает список последних шести запущенных программ. То же происходит при одновременном нажатии «Домой» и «Назад».
Отсутствие виртуальной клавиатуры было одним из недостатков G1. Однако он компенсировался наличием физической QWERTY-клавиатуры. Установленный в Magic виртуальный клавиатурный блок знаком нам по аналогичному элементу в WinMo-коммуникаторах этого производителя.
В настройках можно определить тип клавиатуры — QWERTY, miniQWERTY, «телефонная». Учитывая крупный дисплей, первый вариант наиболее уместен. Виртуальные клавиши крупные, ввиду отсутствия стилуса ложные нажатия все-таки происходят. Теоретически их может исправить система предугадывания, однако она же способна исказить верно написанное слово.
В целом, предложенный интерфейс красив и удобен. К нему очень легко адаптироваться за короткий промежуток времени.
Особенностью Android является постоянное подключение к интернету. Причем слово «постоянное» следует понимать буквально: GPRS-соединение активно всегда, отключить его отдельно от GSM-модуля невозможно. Оценить все возможности платформы без активного использования аккаунта Google очень сложно.
Коммуникатор объединяет информацию о контактах из адресной книжки и почтовой службы Google. Опционально возможно добавление информации из Gtalk. Таким образом расширяются возможности связи с контактами, упрощается способ проверки их статуса (в контактах, к примеру, можно проверить их состояние в чате).
То же следует сказать и об остальных PIM-функциях. Записи календаря автоматически синхронизируются с аккаунтом, получить доступ к ним, просмотреть, редактировать можно с любого компьютера. Есть возможность добавить с ноутбука напоминание — в течение нескольких минут оно появится и в памяти коммуникатора. Это очень удобный подход. В нем ценно то, что для установки такой связи не требуется дополнительных приложений, все это предусмотрено по умолчанию.
Преимущество сервисов Google прослеживается и в других приложениях. К примеру, в «Картах» (мобильной версии Google Maps, по сути) можно активировать службу «Локатор». Она предполагает, что для избранных контактов будет доступен просмотр вашего местоположения.
Гипотетически такая схема выглядит следующим образом: несколько друзей или коллег объединяются в «сеть». Каждый из них может выбрать удобный для него способ связи с собеседником (в том числе и в зависимости от внешних факторов, например общение через Gtalk при невозможности говорить), увидеть его местоположение для более удобного назначения встречи.
Постоянное подключение к интернету несколько изменяет и работу с телефоном независимо от «фирменных» сервисов. Более простым становится доступ к веб-ресурсам: использование браузера воспринимается как одна из основных функций, а не дополнительная «фишка».
Встроенный браузер удобен и функционален. Возможно открытие нескольких окон, при переходе между ними отображаются мини-окошки с эскизами страниц. Удачно реализована функция «Лупа». В этом режиме вся страница отображается на дисплее (естественно, в очень маленьком масштабе), а в указанной области размер элементов увеличен. Это пригодится для быстрой навигации по сайту, если нужно найти необходимую деталь.
Еще одно приложение, для которого необходимо интернет-соединение —Android Market.
Библиотека программ имеет условную сортировку: все утилиты делятся на игры и приложения, с дальнейшим уточнением жанра либо назначения. Гораздо удобнее пользоваться строкой поиска, при вводе ключевого слова предлагаемые результаты соответствуют запросу.
Большинство приложений действительно бесплатны. В то же время немалая часть бесплатных программ имеет премиум-версию (за $1-3) с расширенными возможностями и дополнительными преимуществами.
Market исполняет также и роль диспетчера приложений. При отображении информации о загруженном приложении через него можно запустить либо удалить программу. Установка же приложений полностью автоматическая, она начинается сразу же после завершения загрузки.
Просмотр списка загруженных приложений, удаление ненужных либо сброс сохраненной информации в приложении можно осуществить также через настройки.
Установочный файл каждой программы весит от 100 КБ до 2 МБ. Встречались приложения и по 10 КБ, и по 4 МБ, в основном же их размер ориентировочно равен 1 МБ.
Набор установленных по умолчанию программ невелик, создать необходимую сборку предлагается через Market. Так или иначе, большинство предустановленных приложений связано с Google и его сервисами. Это Gmail и Gtalk, мобильные программы для использования соответствующих сервисов.
В отличие от большинства других телефонов, Gmail является именно полноценным приложением, а не ссылкой на WAP-сайт. Другая группа программ — календарь и контакты. Они по умолчанию синхронизируются с аналогичными сервисами Google в рамках вашего аккаунта, однако эту опцию можно отключить в настройках.
Калькулятор и будильник являются обычными приложениями, без выделяющейся функциональности. Журнал вызовов, помимо хранения истории звонков, имеет закладку «Избранные», куда можно поместить наиболее часто используемые контакты.
«Галерея» и «Музыка» — два мультимедийных приложения. В целом, Magic нельзя назвать ориентированным на мультимедийные возможности. К примеру, в нем нет 3,5-миллиметрового аудиоразъема, звук в стандартной гарнитуре имеет заведомо более низкое качество (хотя для обычного пользователя это не должно стать помехой при желании прослушать музыку).
Интерфейс плеера лаконичен. Все композиции сортируются по исполнителям либо альбомам, поддерживается создание собственных плей-листов. Проигрываемый трек можно посмотреть либо в панели уведомлений, либо в соответствующем виджете на рабочем столе.
Галерея позволяет просмотреть фотографии и видеофайлы, отсортированные по нескольким папкам — все фото, все видео, снятые фото и видео. Если загрузить изображения или ролики в отдельной папке, она также будет отображаться для отдельного просмотра.
Встроенный фотомодуль имеет разрешение 3,2 Мп. При просмотре кадров в уменьшенном варианте качество хорошее, при масштабе 100% заметны шумы, размытые границы объектов.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Снятые ролики не впечатляют своим качеством, их максимальный размер равен QVGA. Стоит вспомнить, правда, что в первом телефоне на базе Android и вовсе отсутствовала поддержка записи видео.
Постоянное подключение к интернету сказалось на времени автономной работы телефона — заряжать аккумулятор необходимо каждый день. В целом батареи может хватить максимум на полтора дня. Интенсивность звонков при этом составляла около 15-20 минут в день. Очевидно, что основной потребитель заряда — интернет-соединение.
HTC Magic — заслуживающий внимания коммуникатор. Он обладает отличным дисплеем и эргономичным корпусом. Однако его основное достоинство — Android OS. Система очень интересна во время ежедневной эксплуатации, она способна облегчить решение различных задач.
При сравнении ее текущего состояния с версией, вышедшей около года назад, ощущается прогресс, движение в лучшую сторону. Работа системы происходит без тормозов, количество ошибок заметно снизилось. Характеризуя Android, хочется назвать ее самой «живой» операционной системой для мобильных устройств.
Среди недостатков Magic можно выделить невозможность передачи файлов через Bluetooth-канал, отсутствие 3,5-миллиметрового разъема и малое время автономной работы. В глазах покупателей эти огрехи будут компенсироваться, пожалуй, конкурентоспособной ценой.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин GSM-WORLD за предоставленный на тесты телефон