Обзор телефона Samsung GT-S5230

 
12 095
27 июня 2009 в 19:40
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Сенсорные дисплеи постепенно перекочевали из сегмента телефонов hi-end-класса для ограниченной аудитории в сферу массовых моделей. Если утрировать, то наличие сенсорного экрана теперь не так поражает воображение, это можно сравнить с поддержкой МР3-формата у телефонов несколько лет назад. Однако WOW-эффект от использования модели с чувствительным к нажатиям дисплеем определенно остается и сегодня. Это и иное представление информации, и иной набор возможностей по сравнению с несенсорными устройствами.

Первые телефоны (именно телефоны, а не смартфоны либо коммуникаторы), обладавшие сенсорными экранами, отличались высокой стоимостью, что мешало им стать достоянием массового покупателя. Прорывом в ценообразовании сенсорных устройств стала в свое время модель KP500 от LG: уверенные продажи этого аппарата были подтверждением востребованности сенсорного дисплея в телефонах до $300. Поскольку конкретно эта ниша была относительно свободна, компания Samsung, еще один южнокорейский производитель, не преминула выпустить симметричный ответ — модель GT-S5230.

Дизайн

Телефон можно описать одним словом — компактный. Если врезаться глазами в изучение документации, можно опровергнуть этот эпитет, однако модель воспринимается именно компактной. Возможно, такой эффект достигается за счет тонкости корпуса.

Кроме того, люди, впервые бравшие телефон в руки, удивлялись его легкости. Не исключено, что это связано с восприятием сенсорного дисплея как атрибута чего-то технологичного, а значит, непременно габаритного и тяжелого. Аппарат удобно лежит в руке, им можно управлять как одной рукой, так и двумя.

Корпус модели выполнен в основном из пластика. И задняя, и лицевая части мараются отпечатками пальцев, однако из-за причудливого точечного узора на задней панели это не бросается в глаза. Передняя панель такой маскировкой не обеспечена.

Отдельные детали — обрамление лицевой панели, небольшая вставка под дисплеем — сделаны из металла.

Управляющих элементов на корпусе совсем немного. Это традиционные клавиши приема / отбоя вызова и возврата, расположенные под экраном, клавиша камеры и блокировки дисплея на правом торце, качелька регулировки громкости (доступно также регулирование силы вибрации) на левом.

Интерфейсный разъем размещен прямо под клавишами регулировки громкости. Это новый для компании разъем, аналогичный тому, что мы видели в телефоне S8300. Аксессуары от предыдущих моделей Samsung не подойдут.

Дисплей

Установленная матрица выполнена по резистивной технологии. Это несколько удивляет, поскольку в последнее время предпочтение отдается емкостным дисплеям. В связи с этим интересно вспомнить, что в LG KP500, непосредственном конкуренте обозреваемой модели, матрица также резистивная.

Насколько удачен выбор технологии — решать конкретно каждому, на сегодняшний день можно встретить приверженцев обеих технологий. Из достоинств резистивной матрицы — отклик не только на нажатия подушечками пальцев, но и сторонними предметами. Стилуса, правда, в комплекте поставки не предусмотрено.

Разрешение дисплея — WQVGA (240 x 400 пикселей). Оно становится стандартным для телефонов среднего уровня с сенсорными экранами.

Цветопередача качественная, оттенки передаются естественно. Тем не менее это не наилучший из дисплеев, который нам доводилось видеть. Яркости подсветки оказалось более чем достаточно, однако под прямыми солнечными лучами картинка все равно выцветает.

Интерфейс, функциональные возможности

Аппарат базируется на программной платформе, стандартной для телефонов Samsung с сенсорными дисплеями. В режиме ожидания на экране можно разместить виджеты. Набор виджетов стандартен для Samsung. Это несколько вариаций отображения даты и времени, ссылки к часто используемым функциям и онлайн-сервисам (погода, новости), уменьшенные версии заметок, плеера, радио.

Новым в S5230 стало то, что экран с виджетами прокручивается не вверх-вниз, а влево-вправо. Это позволяет создать три независимых набора виджетов, которые не будут занимать много места, налезать друг на друга.

Для того чтобы переместиться между страницами, достаточно провести пальцем в сторону. Для удобства в низу дисплея помещено три небольших квадратика, условно обозначающих страницы главного экрана. Они помогают определить, в какую сторону следует листать «страницы».

Приятным сюрпризом стало также то, что работа с виджетами проходит шустро, обработка не занимает много времени, «тормозов» не наблюдается. Совсем недавно мы наблюдали за тем, как в более дорогом Samsung S8300 работа с виджетами проходила совсем неторопливо. Судя по всему, скорость работы зависит не столько от производительности аппаратной части, сколько от прошивки.

 

 

 

 

 

Так как в телефоне отсутствует физический клавиатурный блок, набор текста осуществляется исключительно посредством сенсорного дисплея. На выбор доступно несколько способов ввода. В первую очередь это виртуальная клавиатура, которая копирует 12-клавишную раскладку. Виртуальные клавиши достаточно крупные, попасть по ним несложно даже пальцами, ложных нажатий можно не опасаться.

При повороте корпуса влево срабатывает акселерометр, и клавиатура автоматически перерисовывается в QWERTY-раскладку. Клавиши уже не такие крупные; при нажатии всплывает небольшое окошко, помогающее определить, какая именно иконка была нажата.

Альтернативный способ набора — рукописный ввод. Писать от руки можно как в определенной области, так и по всему дисплею. В свою очередь, отдельную область можно сделать единой для всех символов, а можно разделить на небольшие секторы для прописных и заглавных букв, цифр. Поддерживается распознавание русских символов. В этой ситуации удобнее пользоваться чем-либо а-ля стилус, однако вполне можно писать и пальцем.

 

 

 

 

 

Главное меню представляет собой стандартную сетку 3 х 4. В режиме меню закладка «Контакты» в нижней части дисплея меняется на «Фотоконтакты». Интерфейс данного пункта напомнил закладку «Контакты» в интерфейсе LG Arena. Для красочного оформления этого меню потребуется несколько фотографий наиболее часто используемых контактов.

Собственная память в телефоне ограничена 100 МБ, дополнительно предусмотрена установка карт памяти формата microSD. В диспетчере файлов предусмотрен отдельный пункт «Состояние памяти», в котором подробно описано, каким типом файлов занята память (отдельно показывается память телефона и карты).

Папки и файлы могут отображаться списком либо небольшими значками, способ отображения меняется с помощью нажатия одной виртуальной клавиши. Акселерометр автоматически поворачивает фотоснимки.



Интерфейс музыкального плеера аналогичен таковому во всех моделях Samsung с сенсорным дисплеем. Оформление его довольно лаконичное, особой красочностью он не отличается.

Элементы контекстного меню достаточно велики для того, чтобы телефоном можно было комфортно управлять при помощи пальцев. В настройках, где необходимо указывать время (часы, будильник), циферблат представляется в виде крутящихся барабанов, что выглядит весьма занимательно.

Скорость передачи данных по каналу Bluetooth варьируется в рамках 100-130 КБ/с, что является средним показателем на сегодняшний день.

Среди установленных приложений обнаруживается Communities. В этом непереводимом пункте меню содержатся ссылки на популярные сетевые сервисы Facebook, Picasa, Friendster и т. д. При подключении к интернету утилита помогает просматривать обновления в вашем профиле на одном или нескольких из этих сервисов.

Камера

Максимальное разрешение камеры составляет 3,2 Мп. К цветопередаче в получаемых снимках претензий нет, оттенки передаются естественно. Как и ожидалось, при масштабировании S5230 уступает более технологичным фотокамерам в четкости. Если отказаться от зумирования, то фотографии будут уместно смотреться не только на дисплее телефонов, но и на мониторах компьютеров.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Максимальное разрешение видео — 320 х 240 пикселей. Этого недостаточно для комфортного просмотра на крупном экране. На небольших дисплеях портативных устройств ролики оставляют больше приятных впечатлений, скорость обновления находится на хорошем уровне.



Аккумулятор

Встроенного аккумулятора хватило чуть более чем на три дня. При этом телефон около полутора часов выступал в качестве плеера, на протяжении 40 минут находился онлайн (по GPRS-соединению). Кроме того, активно исследовались и другие возможности аппарата.

Вывод

Модель оставила очень приятное впечатление. За те деньги, в которые оценивается Samsung GT-S5230, можно получить современный телефон с сенсорным дисплеем. Последняя деталь удачно использована создателями программного обеспечения: за ее счет был усовершенствован интерфейс аппарата, добавлены популярные сегодня виджеты.

Найти очевидные преимущества или недостатки телефона по сравнению с LG KP500 несколько проблематично — обе модели предлагают схожие дизайн и функциональность за одинаковую цену. Выбор между ними, скорее всего, будет происходить на уровне личных пристрастий покупателя.

Фото: Максим Малиновский

Благодарим магазин «Новая сеть» за предоставленный на тесты телефон

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by