Обзор телефона Samsung F110 Adidas miCoach

 
2688
28 февраля 2009 в 22:07
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

У различных производителей систематически возникает желание создать «спортивную» модель. Как правило, под «спортивной моделью» понимался телефон с защищенным корпусом: несколько лет назад технических возможностей для реализации дополнительных функций было недостаточно.

Наиболее выраженными такие попытки казались у Nokia: компания даже выделила индекс 5*** для телефонов, ориентированных на поклонников активного образа жизни. Однако эти устройства не получили ожидаемого распространения, после чего данный цифровой массив был отведен под более трендовые музофоны.

Корейский производитель Samsung основательно подошел к созданию своего спортивного телефона, выбрав себе в партнеры известный спортивный бренд Adidas. Предполагалось, что аппарат F110 станет «пробным шаром». В принципе, так и вышло, но с одной оговоркой: через год после его выпуска о продолжении сотрудничества двух компаний пока ничего не слышно.

В свете прошедшего недавно Всемирного мобильного конгресса в Барселоне возможный анонс обновленного Samsung-Adidas стал еще менее вероятным. Обратимся же к пока единственному представителю линейки miCoach.

Дизайн

Сотрудникам Samsung удалось сделать внешний вид телефона спортивным и при этом не лишить его «глянца». К слову, это же относится и к фамильным чертам Adidas. Сочетание гладкого и рифленого пластика выглядит индустриально, к тому же помогает уверенно держать аппарат в руке.

Первоначально корпус телефона имел лишь черную расцветку. С течением времени к ней добавилась целая палитра оттенков. К нам попал экземпляр в ярко-красном корпусе.

Поверхность вокруг дисплея покрыта матовым пластиком, защищающим экран. Решение не самое практичное, поскольку на нем хорошо видны отпечатки пальцев и — в перспективе — царапины, появление которых при агрессивном обращении вполне вероятно. Заметим, что Samsung не задавалась целью создать защищенное устройство, поэтому водонепроницаемостью и ударопрочностью телефон не обладает.

Углы корпуса подчеркнуто прямые, что в целом несвойственно для аппаратов корейского производителя. В раскрытом состоянии нижняя часть корпуса не сдвигается, что напоминает слайдеры Motorola RIZR. Ниже дисплея расположен упор для пальца. Это редкий случай, когда его присутствие на самом деле небесполезно.

Механизм автодоводки работает исправно, открывается слайдер без усилия. Основной материал корпуса — пластик. Вес телефона небольшой, в руке особо не ощущается.

 

Цифровая клавиатура не очень удобна, ее комфортной эксплуатации препятствует небольшая ширина слайдера и скошенная форма верхней половинки. Большую часть навигационного блока занимает рифленая 4-позиционная клавиша. Помимо стандартного набора из двух софт-клавиш, кнопок приема, отбоя и удаления символа присутствуют две клавиши быстрого запуска — для музыкального плеера и программы miCoach.

Дисплей

Даже во время своего анонса в марте прошлого года разрешение 176 х 220 уже не являлось актуальным, в особенности для модели с рекомендуемой стоимостью ~$500. Учитывая, что дисплеи всегда являлись сильной стороной телефонов Samsung, остается лишь предполагать, что выбор в пользу низкого разрешения был сделан сознательно.

Действительно, единственное рациональное объяснение — это желание производителя увеличить физический размер пикселя. Изображения и шрифты выглядят более крупно, чем на телефонах Samsung c QVGA-экранами, однако ощутимо пострадало качество матрицы. Пользователям, привыкшим к более крупному разрешению, определенно не понравятся свойства установленного дисплея.

Интерфейс

Программная оболочка F110 стандартна для телефонов компании, не имеющих сенсорного дисплея. Меню представлено матрицей 3 х 4. Пользователю на выбор предложено около десятка тем оформления, их отличие друг от друга заключается лишь в выбранных цветах.

Вид рабочего стола определяется как «динамический» и «статический». Первый представляет собой известную по предыдущим моделям Samsung схему Living World (аналогично Live Square в телефонах LG): в зависимости от времени суток изменяется и изображение на дисплее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статический рабочий стол — это выбор одной из имеющихся картинок в качестве заставки. Кстати, при активном Living World невозможно выбрать цифровой тип часов (только аналоговый) и активировать шагомер в фоновом режиме.

Направления 4-позиционной клавиши можно запрограммировать для быстрого доступа к различным возможностям телефона. Предусмотрено и фирменное «Мое меню» — настраиваемый список из пяти ярлыков.

Мультимедийные возможности

В телефоне не предусмотрено слота для карт памяти. Вкупе с посредственным дисплеем это могло бы перевести модель в разряд бюджетных, если бы производитель не установил 1 ГБ памяти. Этого объема будет достаточно для полноценного использования имеющихся возможностей.

Говорить о расширенных фото- и видеоспособностях F110 не приходится. Виной тому дисплей: графические материалы просматривать некомфортно, то же относится и к игровому процессу.

 

Фотокамера посредственная (всего 2 Мп), требовать от нее чего-либо адекватного на сегодняшний день не приходится. Максимальное разрешение видеоролика — 176 х 144.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Реализация музыкального плеера типична для недорогих телефонов Samsung — «Музыка» не отличается удобством использования. Управлять проигрывателем в фоновом режиме невозможно, обязательно нужно запускать «Музыку». Традиционно ограничено количество файлов в плей-листе, невозможно изменять громкость в иных пунктах меню.

 

 

 

 

 

Для синхронизации с программой miCoach предусмотрен отдельный список «ударных» мелодий, которые будут запускаться «для разогрева» во время тренировок.

miCoach

Приложение miCoach (в переводе с английского — «мой тренер») является ключевым, оно отвечает за спортивные функции телефона. Главное меню программы представляет собой карусель из 5-ти пунктов: настройки, просмотр уже завершенных тренировок, календарь как планировщик требований к себе, фоновый запуск музыки и фото и собственно запуск.

В комплекте с телефоном поставляется два аксессуара — шагомер и пульсометр. Оба имеют на своем корпусе логотип Adidas, питаются от съемных батареек-«таблеток», которые с течением времени придется докупать самостоятельно. Соединение с телефоном происходит по каналу Bluetooth.

Как ни странно, Samsung не предусмотрела такой привычной возможности, как запрос на включение беспроводного модуля. То есть телефон начинает поиск аксессуаров и с выключенным Bluetooth, что, естественно, ни к чему не приводит. Приходится возвращаться к основному меню и самостоятельно активировать модуль.

После проделанных манипуляций оба аксессуара определяются быстро. Точность их показаний не абсолютна, однако выглядит убедительно и правдоподобно. Однажды шагомер сбился — за полчаса бега он «насчитал» всего 80 метров. В таких ситуациях рекомендуется производить переподключение.

Между тем уникальность (не побоимся этого слова) программы заключается не только в сборе подобной информации, но и в возможности телефона автоматически анализировать ее. Приложение miCoach буквально дает тренирующемуся указания по оптимизированию занятий. Для этого аппарат учитывает возраст, рост, вес пользователя, запоминает его максимальный пульс.

Информация подается при помощи автоматизированного голоса, освоившего в том числе и русскую речь. В результате мы имеем примерно следующее: «Добрый день! Начинайте тренировку… Хорошо, а теперь ускорьте бег… Уменьшите нагрузку на несколько минут…». Очевидно, что такое до сих пор не предлагал ни один телефон.

Как уже упоминалось, параллельно во время тренировки можно слушать музыку, управляя плеером через это же приложение. Текущая дорожка указана в самом низу дисплея. Основную его часть занимают как раз результаты вашего занятия, которые можно по-разному компоновать. К примеру, доступно подробное отображение результатов пульсометра либо времени тренировки, пройденного расстояния и потраченных калорий.

Содержание основного окна переключается нажатием любой софт-клавиши. Результаты тренировок можно сохранять, а позже синхронизировать с «десктопной» версией утилиты. Программа также дает советы «на перспективу», оценивая и сравнивая результаты комплекса тренировок за определенный промежуток времени.

В целом, польза miCoach сводится к увеличению интереса к самим тренировкам. Возможности приложения вряд ли устроят профессионального спортсмена: фактически оно показывает лишь один параметр физического состояния, а «личные» советы индивидуальны ровно настолько, насколько это позволяет заложенный шаблон. Очевидно также, что связка шагомера с пульсометром актуальна лишь при беговых тренировках.

Аккумулятор

Поскольку заряд аккумулятора несколько проблематично потратить на медиафункции, время автономной работы будет напрямую зависеть от частоты использования спортивных функций. К примеру, при ежедневных тренировках в течение часа телефон способен продержаться три неполных дня.

Вывод

Использование miCoach оправданно в первую очередь при регулярных занятиях. Если рассматривать F110 как обыкновенный телефон, то он уступает иным предложениям. В частности, его мультимедийная часть откровенно не на высоте.

С другой стороны, на сегодняшний день аппарат продается по бросовой цене, особенно в сравнении с изначально заявленной стоимостью в $500. Не стоит забывать и о ценности дополнительных аксессуаров. Скорее всего, это связано с тем, что производитель «освобождается» от имеющихся складских запасов (подобная распродажа происходила во время закрытия BenQ-Siemens).

Телефон будет интересен поклонникам активного образа жизни. Он сумеет подогреть интерес и сконцентрировать внимание на спорте.

Фото: Максим Малиновский

Благодарим магазин «Яблоко» за предоставленный на тесты телефон

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by