Обзор нетбука LG X110

 
1367
29 января 2009 в 21:13
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Нетбук LG X110 был официально представлен на выставке IFA 2008. Во время презентации устройства главный упор делался на его коммуникационные возможности, которые кроме классических соединений по LAN и Wi-Fi включали в себя высокоскоростную передачу данных 3G HSPA.

Комплект поставки

В комплект поставки X110 входит минимальный набор средств для работы с нетбуком: блок питания, сетевой шнур для него, комплект программного обеспечения и мягкий чехол. Последний компонент окажется очень востребованным. Так как аппарат глянцевый, носить его в руках будет не очень удобно, да и не безопасно, а в таком чехле — в самый раз: и руки не скользят, и корпус защищен.

Зато упакован нетбук как настоящий элитный аппарат. Не просто какая-то серая коробка, а самая настоящая шкатулка из черного картона.

Дизайн и особенности конструкции

По части дизайна компания LG обогнала если не всех, то многих. Корейский производитель первым стал выпускать ноутбуки в черных глянцевых корпусах, что на тот момент было очень смело.

Модель X110 выпускается в трех различных цветовых решениях: белом, черном и розовом. Мы имели честь познакомиться с черной версией этого нетбука. Причем цветными являются только внешние глянцевые части корпуса. Внутренняя рабочая панель во всех трех вариантах окрашена в белый цвет.

Обтекаемая форма корпуса аппарата делает его еще более компактным и утонченным. Стоит отметить, что производитель решил покрыть глянцем не только крышку нетбука, но и его нижнюю часть, которая доступна взору гораздо реже.

Крышка X110 не имеет защелки, поэтому обладает очень мощным механизмом, который не только плотно удерживает ее в закрытом состоянии, но и жестко фиксирует, когда дисплей открыт. Над экраном находится 1,3-мегапиксельная камера. Специально для нее в нетбуке предусмотрена фирменная утилита CyberLink Youcam. Встроенный микрофон расположен справа от дисплея.

Системные индикаторы находятся на передней кромке нетбука. Причем при закрытой крышке видны только два основных, которые отображают режим, в котором в данный момент находится устройство, и состояние аккумулятора. Остальные четыре индикатора видны только при открытой крышке. Как нам кажется, их лучше было бы расположить на виду, к примеру над клавиатурой, так как в процессе набора текста они периодически закрываются рукой.

Как оказалось, нижняя часть корпуса не имеет специальных окошек для доступа к различным компонентам нетбука. То есть если вам захочется обновить конфигурацию своего X110, то придется раскручивать и снимать всю нижнюю панель.

Весь задний торец X110 занимает аккумулятор, поэтому там вы не найдете ни одного порта. Все они рассредоточены по бокам. На правой стороне находится большая их часть: SD-кардридер, USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, D-Sub, а также два 3,5-миллиметровых аудиоразъема (один для микрофона, второй для наушников).

На левой стороне расположены еще два порта USB 2.0, разъем для источника питания и слот для замка Кенсингтона. К данному набору у нас есть только два замечания. Вместо устаревшего аналогового VGA-выхода хотелось бы видеть цифровой HDMI. К тому же близкое расположение USB-портов на левой стороне не очень удобно.

Устройства ввода

Клавиатура в X110 белого цвета с нанесенными на нее черными кириллическими и латинскими символами. Несмотря на то что все буквы нанесены одним цветом, различать их легко даже беглым взглядом, поскольку для каждой раскладки используется свой шрифт.

Очень приятно, что у такого маленького ноутбука клавиши имеют практически стандартный размер. Во всяком случае, в процессе набора текста очень быстро перестраиваешься с классической полноразмерной клавиатуры на нетбуковскую в X110.

Также нас порадовала сама механика клавиатуры. В силу своей небольшой площади подложка не прогибается при нажатии на клавиши. Процесс нажатия очень мягкий и не имеет ярко выраженного момента срабатывания, что для некоторых может показаться неудобным.

Кроме классических функциональных клавиш, которые есть у каждого ноутбука, в X110 есть еще две нетрадиционные, встречающиеся только в лэптопах LG. Это Info (F10) и Лупа (F3). При нажатии Fn + Info появляется табличка с основной системной информацией.

Нельзя сказать, что эта функция очень полезна, так как в данном случае список предоставляемой информации сильно сужен. Его явно стоило сделать объемнее. Лупа создана для людей со слабым зрением. При ее активации вокруг курсора появляется область с измененным разрешением, за счет чего объекты, на которые наводится курсор, увеличиваются.

Тачпад в X110 обладает высокой разрешающей способностью, что при его малых размерах сопутствует легкой навигации по широкоформатному дисплею. Поверхность сенсорной панели очень гладкая и практически сливается с остальной частью нетбука. В некоторых случаях (например, когда пальцы вспотели) было бы удобнее работать с более шершавым тачпадом.

Единственным минусом сенсорной системы позиционирования курсора являются, по нашему мнению, прилегающие к ней клавиши. Они маленькие, что вынуждает целиться по ним при нажатии, и к тому же собраны в моноблок, из-за чего целиться приходится еще тщательнее. В остальном тачпад очень хорош. Он адекватно реагирует на прикосновения, и пальцы не вязнут в нем при перемещении.

Дисплей

Нетбук X110 оборудован 10-дюймовым дисплеем с нетипичным разрешением 1024 х 600 точек и светодиодной подсветкой производства тайваньской компании HannStar. Надо сказать, что субъективные впечатления от этого экрана самые положительные. Дисплеи со светодиодной подсветкой отличаются улучшенной цветопередачей, что мы и наблюдали в данном случае.

Цвета на экране устройства сочные и яркие. Максимальной яркости вполне достаточно для работы при прямом попадании солнечных лучей. Горизонтальные и вертикальные углы обзора находятся на хорошем уровне. Другими словами, X110 не является тем нетбуком, на который нужно смотреть строго перпендикулярно. Инверсия цветов возникает только при значительном повороте дисплея.

Яркость экрана регулируется нажатием комбинации клавиш Fn и навигационных стрелок вверх / вниз. В максимальном положении уровень яркости равняется 257 кд/м2, при минимальных настройках — 19 кд/м2. Подсветка дисплея неравномерна, однако заметить это можно только при абсолютно черном экране — тогда начинают просвечиваться более яркие места.

Операционная система

Создатели X110 решили не оригинальничать с операционной системой и программным обеспечением и обратились к классическому решению. В результате устройство поставляется только с предустановленной Windows XP Home Edition. К сожалению, варианты с Free DOS или Linux не предусмотрены, хотя это положительно сказалось бы на конечной стоимости нетбука.

Технические характеристики и производительность

Нетбук X110 выполнен на базе процессора Intel Atom N270, который с момента своего выхода стал очень популярным и, пожалуй, самым удачным решением для субноутбуков. В качестве накопителя производитель установил 160-гигабайтный винчестер производства WD. Конечно, с точки зрения надежности и энергопотребления SSD-накопитель был бы для нетбука лучшим решением, но выбор был сделан в пользу объема памяти.

Как мы упомянули выше, X110 был преподнесен публике как аппарат с широкими коммуникационными возможностями, под которыми подразумевалась передача данных 3G HSPA. Данная функция поддерживается не во всех моделях, а включена опционально, поскольку не во всех странах, куда поставляется нетбук, есть 3G-сети. Однако слот для SIM-карты, расположенный под аккумулятором, имеется во всех моделях.

Тестирование производительности осуществлялось при помощи синтетических тестов PC Mark 05, 3D Mark 06 и SuperPi. Ввиду того что графическая подсистема у данного аппарата очень слабая, 3D Mark 06 использовался лишь для того, чтобы определить производительность процессора. Результаты для нетбука получились приличные.

Динамики и аудиосистема

Положительные впечатления оставила аудиосистема нетбука. В первую очередь хочется обратить внимание на то, что динамики удивили своей громкостью, что вообще не свойственно субноутбукам. Несмотря на то что при прослушивании музыки на максимальной громкости динамики начинают хрипеть, даже 80 % от максимального уровня более чем достаточно.

Мы измерили уровень громкости динамиков на расстоянии 25 см от лицевой части нетбука. Он составил 79,5 дБ. Для такой крохи это очень громко.

Низкие частоты по традиции отрабатываются плохо. Тут нет ничего удивительного, это специфика аудиосистем всех ноутбуков данного класса. Для улучшения качества звука и создания эффекта объемного звучания в X110 используется виртуальный SRS-эквалайзер.

Стоит признать, что применение данной системы положительно сказывается на звуке — он становится более мягким. Конечно, пространственного звучания от двух пищалок не добьешься никакими эквалайзерами, но сгладить АЧХ системы можно.

Нагрев и шум

Нетбук X110 оказался очень тихим и слабо греющимся аппаратом. Собственно, это и не удивительно: в устройстве нет ничего такого, что могло бы источать большое количество тепла. Процессор Intel Atom никогда не отличался сильным тепловыделением, а про остальные компоненты данной модели и говорить не приходится.

Субноутбук — это такое мобильное устройство, которым должно быть удобно пользоваться в любой обстановке и ситуации. Соответственно, и греться он должен минимально, чтобы с ним можно было долго работать, держа на коленях или в руках. Самая теплая часть X110 находится с обратной стороны и противоположна тачпаду. Ее температура составляет всего 30 градусов.

На рабочей части нетбука самая теплая точка имеет температуру 28 градусов. Учитывая то, что данные температурные показатели были достигнуты при максимальной загрузке устройства, можно отметить, что нагрев модели при выполнении классических офисных задач практически не заметен.

Кроме малой температуры нагрева, X110 отличается еще низким уровнем шума. Для охлаждения процессора и чипсета больших усилий не требуется, поэтому кулер практически не мешает. Оптический привод, один из основных источников шума и вибрации в компьютерах, в этом устройстве отсутствует. Единственное, что обращает на себя внимание, — это скрипучий винчестер.

Мы измерили уровень шума, который исходит от X110, в специальной акустической камере. При этом микрофоны находились в восьми разных точках. В процессе измерения система была нагружена при помощи синтетического бенчмарка. Кроме того, для загрузки жесткого диска было запущено копирование данных с винчестера на внешний накопитель. Результаты измерения для конкретных точек следующие:

1 — 26,5 дБ
2 — 23,6 дБ
3 — 24,9 дБ
4 — 27,7 дБ
5 — 23,4 дБ
6 — 21,0 дБ
7 — 22,1 дБ
8 — 24,5 дБ

Для того чтобы читателю было легче ориентироваться во всех этих цифрах, скажем, что уровень громкости среднестатистического оптического привода в режиме равномерной работы находится в пределах 35-45 дБ. Таким образом, X110 работает гораздо тише многих компьютеров.

Время автономной работы

В штатной компоновке нетбука установлен литиево-ионный аккумулятор BTY-S11 емкостью 2200 мАч. Столь небольшому аппарату такой батареи должно хватать на несколько часов автономной работы. Однако сразу оговоримся, что на рекорды по этому показателю X110 не претендует. Время зарядки аккумулятора до 100 % — при условии, что он абсолютно пустой — составляет 2 часа 15 минут.

Чтобы привязать продолжительность автономной работы к выполнению конкретной задачи, мы измерили время проигрывания музыки с винчестера. При этом все беспроводные интерфейсы были отключены, и никаких действий, кроме воспроизведения музыки, не происходило. Данный эксперимент был проведен при максимальной, средней и минимальной яркости дисплея.

В итоге для каждого из этих режимов было получено время работы, равное 118, 140 и 155 минутам соответственно. Как видно, разница не очень большая. Хотя если бы подсветку дисплея можно было отключать полностью, данный показатель был бы больше.

Вывод

Модель LG X110 обладает оптимальными для нетбука характеристиками. Производительности ее процессора вполне достаточно для выполнения большинства офисных задач.

Также особую роль в данном аппарате играет фирменный дизайн LG и качественные материалы. Единственным, но довольно серьезным недостатком является время автономной работы.

Ориентировочная стоимость устройства на нашем рынке составляет $550.

Фото: Максим Малиновский

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by