Обзор Samsung i900 WiTu (Omnia)

 
2734
22 октября 2008 в 18:50
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

При беглом осмотре коммуникатора Samsung i900 невольно возникает желание сравнить его с iPhone. Но насколько корректно сопоставлять эти два устройства? Действительно ли WiTu является прямым конкурентом телефона Apple? Скорее здесь имеет место другое: в iPhone воплощена идея удобного сенсорного управления, которую предприимчивые производители взяли на вооружение.

Среди «предприимчивых производителей» оказалась и компания Samsung. В течение последнего года она успела создать несколько «убийц iPhone» — F490, F700. По сравнению с «идейным вдохновителем» у анонсированных моделей были некоторые изменения (например, QWERTY-клавиатура в F700). С недавних пор они стали отличаться и по цене, которая почти в два раза меньше, чем у iPhone.

В то же время телефон Apple является смартфоном (Mac OS X), и с появлением полноценного ПО «обычные» аппараты от Samsung не смогут угнаться за ним. Посему южнокорейская компания не остановилась на достигнутом и представила модель i900.

Индекс «i» говорит о наличии в устройстве операционной системы. У Samsung есть опыт выпуска смартфонов как на Symbian, так и на Windows Mobile. В новинке используется последняя схема, т. е. Windows Mobile 6.1 Professional.

Дизайн

Пожалуй, именно внешний вид i900 более всего способствует проведению параллелей с iPhone. Габариты телефонов практически идентичны, равно как и их пропорции. В качестве основного материала Samsung использовала пластик (лишь окантовка лицевой панели металлизирована), что сделано, вероятно, для уменьшения веса немаленького устройства.

Пластик приятный на ощупь, не скользит. Материал, из которого выполнена задняя крышка, напоминает металл. В целом, держать WiTu в руке удобно, пусть с виду он и кажется больше других телефонов. Качество сборки на высоте, что ожидаемо для устройства hi-end-уровня (и такой же стоимости). Выглядит коммуникатор дорого.

Радует, что Samsung не пошла по пути фанатичного отказа от каких-либо вспомогательных клавиш. На лицевой стороне, помимо дисплея (который в любом случае будет выполнять основную роль при управлении), находятся клавиши приема и отбоя вызова (хотя на их месте было бы предпочтительнее видеть более функциональные софт-клавиши) и кнопка-тачпад между ними.

На верхнем торце расположена кнопка включения (для включения телефона ее надо удерживать несколько секунд), совмещенная с небольшим светодиодом. На правом торце размещены две функциональные клавиши (вызов меню и камеры) и качелька для регулировки громкости и т. п.

Комплект поставки, аксессуары

Отдельного упоминания заслуживает содержимое коробки. В зависимости от версии аппарата (с 8 либо 16 ГБ установленной памяти) изменяется и комплект поставки.

Минимальный набор включает стандартную проводную гарнитуру, переходник на стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем в качестве альтернативы и стилус. Дополнительно могут быть предложены: аккумулятор (с зарядным устройством к нему), кредл, чехол и запасной стилус.

Интерфейсный разъем такой же, как и в других новинках компании (например, i900 отлично ужился с зарядным устройством от D880). Восстановить утраченные либо испорченные аксессуары не составит труда.

Управление

Со стилусом связан интересный момент: в корпусе не предусмотрено специального места для хранения пера. Производитель предлагает привязывать его к ушку на левом торце корпуса.

На практике выяснилось, что это неудачное решение: стилус болтается около коммуникатора, его наличие нужно учитывать, чтобы правильно поместить устройство в карман. К тому же перо изрядно раздражает с точки зрения эстетичности и законченности модели.

В конце концов такое ношение стилуса приведет к его утере или поломке. К слову, это актуально и для будущих покупателей Nokia 5800 XpressMusic (в комплекте с телефоном поставляется «медиатор»).

Таким образом, инженеры южнокорейской компании дали ясно понять, что с WiTu можно работать и без стилуса (очередное сходство с iPhone). В этом решении не было бы ничего предосудительного, если бы не… Windows Mobile.

Samsung, конечно, предложила специальный интерфейс с увеличенными иконками для управления пальцами (о нем несколько позже), однако целиком система переработана не была. Контекстное меню и прочие детали ОС остались небольшими, для их комфортного использования обязательно потребуется стилус, а также феноменальное терпение и выдержка. Кстати, в HTC Touch, также «заточенном» под управление пальцами, все-таки есть кобура для пера в корпусе.

Для дополнительного удобства под дисплеем расположена миниатюрная сенсорная панель. Ввиду маленьких размеров она плохо ассоциируется с понятием «тачпад». Тем не менее панель может стать отличным помощником в процессе управления устройством.

Разработчик предусмотрел два варианта использования тачпада. Первый — традиционный: тачпад выступает в роли 4-позиционной клавиши, только сенсорной. Это позволяет перемещаться между различными пунктами, списками и т. д.

Второй вариант более интересен, но его необычность вряд ли придется по вкусу пользователям. Речь идет о режиме мыши. Да, на экране появляется известный по компьютерам указатель манипулятора. Правда, выглядит он несколько несоразмерно с небольшим дисплеем: его можно было бы сделать меньше, а значит и точнее. К сожалению, размеры указателя отрегулировать в настройках нельзя.

При скроллинге в таком режиме необходимо учитывать следующее: единичное нажатие прокручивает страницу, а два повторных, сделанных один за другим, быстро пролистывают ее. Скроллинг остановится либо в самом конце документа, либо после его запуска в противоположную сторону. Особое внимание этому моменту уделено неспроста: такой «скоростной» просмотр может начаться из-за случайного нажатия.

В i900 помимо прочего установлен встроенный акселерометр (датчик движения), который позволяет автоматически переключаться между портретным и ландшафтным режимами. Пожалуй, лучший способ его применения — это деактивация: при повседневном использовании раздражают случайные и совершенно ненужные переключения между режимами отображения.

Случается это довольно часто: достаточно положить коммуникатор на время в карман или оставить на столе в диагональном положении. Причем вернуть изображение в исходное состояние удается не сразу.

Дисплей

В компании Samsung решили: раз WiTu должен быть больше, чем рядовой коммуникатор, то ему необходим и соответствующий дисплей. Формально инженеры увеличили диагональ экрана (стандарт для коммуникаторов — 2,8″) и разрешение, однако сделали это не совсем стандартно. Точнее, совсем нестандартно: диагональ составляет 3,2″, разрешение — 240х400.

Необходимо заметить, что Windows Mobile в первую очередь предназначена для использования на дисплеях с разрешением QVGA (320×240) и VGA (640×480). С появлением WM5 довольно узкую нишу заняли коммуникаторы с квадратными (240х240) экранами (на ум сразу приходят модели производства HP).

Новая, шестая версия ОС привнесла и новые параметры дисплея, который является теперь, по сути, широкоформатным. WVGA (480×800) уже встретился в коммуникаторах от Toshiba. В случае с i900 имеем WQVGA (240х400).

Что влечет за собой это нестандартное разрешение? С одной стороны, оно позволяет сделать просмотр офисных документов (текст, таблицы, графики) и интернет-страниц более комфортным. На широкоформатном дисплее намного приятнее смотрятся видеофайлы — клипы и фильмы.

Оборотной стороной медали становятся проблемы с использованием стороннего софта. ПО, предназначенное для предыдущих версий ОС, напрочь отказывалось работать корректно: либо растягивалось изображение, либо оставалась черная полоса неиспользованного пространства на экране, либо коммуникатор и вовсе зависал.

Что касается софта, написанного для WM 6.1, то обязательно следует учитывать необходимость поддержки WQVGA-разрешения у конкретной программы. В итоге преимущество Windows Mobile как отличного подспорья для загрузки самых разнообразных программ превращается в довольно туманную перспективу поиска корректно работающих приложений.

Производитель объясняет использование необычной матрицы позиционированием модели в качестве бизнес-устройства. Пожалуй, больше всего от такого дисплея выигрывают именно желающие выполнять какую-либо работу. Меньше повезло сторонникам развлекательных возможностей платформы, в частности любителям игр.

Что до качества матрицы, то оно стандартно для WM-коммуникаторов. Известно, что Windows Mobile не поддерживает в полной мере все возможности современных дисплеев по параметрам цветопередачи. Разрешение не рекордное, однако пиксели невооруженным глазом заметить сложно.

При использовании экрана и тачпада можно настроить работу вибрации. Это обеспечивает обратную тактильную связь при прикосновениях. Кстати, для вибрации предусмотрен отдельный пункт в настройках, где можно выбрать ее мощность (всего 5 значений).

Интерфейс

Учитывая тот факт, что производитель сделал основной упор на сенсорное управление, мы ожидали увидеть в WiTu оптимальный интерфейс с крупными иконками. Разработчики Samsung создали специальное меню, несколько вариантов оформления рабочего стола, предложили собственный плеер, телефонную книгу, фоторедактор, клавиатуру и предпочли этим ограничиться.

К сожалению, все это привело к тому, что практически всегда за пределами главного меню интерфейс не приспособлен для пальцев. Кроме того, предложенный набор нововведений не отличается от софта сторонних производителей (например, Spb Mobile Shell, Pocket Plus), а порой даже и уступает ему.

 

Меню вызывается с помощью отдельной клавиши на торце. Оно имитирует стандартную матрицу в меню обычных телефонов. Назначения ячеек можно изменить, то есть убрать ненужные пункты и добавить собственные.

Пожалуй, единственной инновацией в интерфейсе коммуникатора можно считать появление виджет-бара. Это один из вариантов оформления рабочего стола, который позволяет оставлять все его пространство свободным (виджеты можно свернуть).

Однако не все так радужно: при использовании виджетов остальные вкладки на рабочем столе запрещены. Так что задействовать все свободное место в режиме ожидания можно разве что для красивой заставки.

Желающим получить более функциональный рабочий стол компания Samsung предлагает еще два набора вкладок (не забывайте, что необходимые вам ссылки можно выбрать вручную).

Разработчики не пожалели сил и на создание добротной клавиатуры. Всего в модели представлено три варианта раскладки клавиш (помимо стандартной). Заметим, что они отлично адаптированы к подушечкам пальцев — за несколько дней тестирования было лишь одно ложное нажатие.

 

 

Клавиша может отвечать за один символ (как в полноразмерной клавиатуре), за две буквы (как в некоторых смартфонах Sony Ericsson) либо имитировать стандартную телефонную клавиатуру (по несколько символов).

Для клавиатуры предусмотрена интеллектуальная система исправления xt9. При ее активации в отдельном мини-окошке будут предлагаться варианты слов, составленные с использованием соседних букв. Таким образом, допустить опечатку практически невозможно.

Аппаратная начинка

В i900 используется мощнейший на сегодняшний день процессор для КПК c частотой 624 МГц производства Intel. Объем оперативной памяти не рекордный — 128 МБ. Тем не менее этого достаточно для комфортной работы с несколькими приложениями — коммуникатор ни разу не «завис» от недостатка ОЗУ.

 

Южнокорейская компания выпускает WiTu в двух вариантах — с 8 и 16 ГБ предустановленной памяти (еще один повод сравнить устройство c iPhone и его 3G-версией). Кроме того, в отличие от других производителей, которые комплектуют свои телефоны большими объемами памяти, Samsung предоставила пользователям стандартный слот для карт памяти microSD. Если учесть, что их максимальный объем на сегодняшний день также достиг 16 ГБ, то максимум, который может обеспечить себе владелец i900, составляет 32 ГБ. Этого более чем достаточно для портативного устройства.

 

Разумеется, такой массив пользовательской памяти производитель установил не для хранения текстовых документов. Самое время рассказать о мультимедийных возможностях аппарата.

Софт, мультимедиа

Вместе со стандартным для WM плеером Windows Media, Samsung представила, по-видимому, собственную разработку — Touch Player. Как следует из названия, им можно управлять без помощи стилуса. Благодаря крупным виртуальным клавишам это вполне реально.

 

Есть, правда, один нюанс — оформление проигрывателя весьма аскетично. Какой-либо привлекательности интерфейс плеера не имеет, что совсем не похоже на любящего наводить глянец южнокорейского производителя.

 

Среди возможностей заявлена поддержка кодека DivX (стандартный формат видео avi). Добиться воспроизведения фильмов в соответствующем формате не удалось ни от одного из плееров.

 

Желающим превратить WiTu в видеопроигрыватель понадобится скачать утилиту с сайта DivX. Для этого в настройках есть специальное меню, в котором генерируется уникальный код для активации. Непонятно, по каким причинам нельзя было провести работу по установке ПО еще на конвейере.

В остальном софт оставил очень приятные впечатления. Помимо стандартных приложений компания предложила широкий набор дополнительных программ. Среди них есть:

• Abbyy Lingvo и Tutor — известный переводчик и несложная обучающая программа для тех, кто хочет подучить иностранный язык;
• целый набор программ от Spb. Скорее всего, они поставляются именно в локализованных версиях для рынка России. Spb Traveler предлагает целый набор для путешественника: от конвертера различных величин до миниатюрного разговорника и интеллектуальной игры на знание флагов и столиц;
• интернет-сервисы: утилита для обмена мгновенными сообщениями IM+, потоковое воспроизведение, RSS-reader и др.

 

Разумеется, все программы можно без проблем найти в интернете, однако в этом и проявляется забота производителя о покупателях: нет нужды ни докупать, ни искать ключи и лекарства к установленному софту, все уже включено.

Навигация

Для навигации поставляется приложение Google Maps. Для нашего региона эта утилита не является оптимальным вариантом, так как она требует постоянного докачивания фотографий местности через мобильный интернет (за час езды на автомобиле расходуется около 1,5 МБ).

К тому же на спутниковых снимках Минска не отображены названия улиц, полноценная навигация недоступна. В принципе, желающие использовать WiTu в качестве GPS-навигатора могут установить иную программу на свое усмотрение.

GPS-приемник работает довольно корректно. Для определения местоположения на открытом пространстве ему потребовалось 1—2 минуты. На карте расположение указывается точно, без огрехов. При попытке определить местонахождение в закрытом помещении система обнаружила наши координаты в городе Мапуто.

Камера

Так сложилось, что установленные в коммуникаторах фотомодули никогда не отличались превосходными характеристиками. На их фоне камера Samsung выглядит довольно заманчиво, ведь заявлено 5 Мп вкупе с автофокусом и рядом функций, позаимствованных из цифровых фотоаппаратов.

Среди настроек камеры доступен выбор сцен (список вмещает в себя около 10), параметры фокусировки (на лице человека, автоматически, макро), баланса белого и прочие стандартные возможности.

 

 

На практике, увы, все не так радужно. Фотографиям недостает резкости, даже при незначительном увеличении обнаруживаются шумы, двигающиеся объекты размываются. Макрорежим не выручает при съемке объектов вблизи. С другой стороны, на дисплее самого коммуникатора снимки смотрятся прилично.

Вместе с тем производитель предлагает использовать i900 как… цифровую фоторамку — популярный ныне hi-tech-аксессуар. Для этого потребуется кредл для фиксации коммуникатора на поверхности. В настройках фоторамки можно выбрать один из многочисленных вариантов часов, календаря и их совместного отображения на фоне снимка.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Еще одна надстройка — считывание данных с визиток. Функция работает на удивление корректно: фотографии четкие (можно сохранять), определение информации происходит за несколько секунд, правильно угадываются все поля.



Слабой стороной камеры является видеосъемка. Скорость записи невысокая, всего 15 кадров в секунду. Очевидно притормаживание изображения, заметны рывки. При записи этот эффект усиливается.

Автономная работа

Время автономной работы зависит от интенсивности эксплуатации WiTu. В стресс-режиме, когда устройство используется по полной программе (GPS, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, Opera, набор текста, просмотр видео и прослушивание музыки, камера), заряда не хватит и на день.

При менее жестких условиях аккумулятор способен продержаться без подзарядки около трех дней. Тем, кто собирается пользоваться коммуникатором постоянно, рекомендуем приобрести дополнительную батарею.

Вывод

На текущий момент Samsung i900 является топовым коммуникатором южнокорейского производителя и одним из самых технически насыщенных в своем классе. Однако техническая насыщенность еще не гарантирует совершенства реализации всех возможностей, в чем мы были вынуждены неоднократно убедиться.

Основными конкурентами WiTu выступают Apple iPhone и HTC Diamond. В отличие от Omnia в телефоне Apple все функции преподнесены проще. Любителям «покопаться» в устройстве, чтобы настроить его под свои потребности, скорее подойдет i900.

Новинка НТС является традиционным коммуникатором. Модель уступает WiTu в памяти, ее дисплей меньше физически и стандартен по разрешению (VGA). К тому же в Omnia есть виджеты и тому подобные бонусы.

Что в итоге? Учитывая стоимость Samsung i900, аппарат определенно займет свою нишу, как раз на стыке аудиторий iPhone и Diamond. Коммуникатор предлагает внушительные характеристики и богатый набор функций — потенциальным покупателям останется лишь довести его до ума.

Фото: Максим Малиновский

Благодарим магазин Smartmobile за предоставленный на тесты телефон

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by