Обзор Samsung F490

 
466
12 мая 2008 в 20:54
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Samsung F490 невозможно не сравнивать с Apple iPhone. Это первое, что хочется сделать сразу же после беглого осмотра корейского девайса. Хотя на самом деле телефоны разные и предназначены для разной аудитории.

Дизайн

Положив F490 рядом c iPhone, легко заметить, что телефон из Купертино выглядит крупнее, массивнее. Тем не менее изделие Samsung воспринимается хуже. Это происходит, скорее всего, из-за больших отступов экрана от краев, которые делают его узким на вид. По толщине аппараты почти одинаковые. По весу выигрывает F490.

Если рассматривать корейский девайс отдельно или в сравнении с LG KF700, то он выглядит хорошо, даже интересно. Оригинальный темно-серебристый цвет лицевой панели и металлическая окантовка привлекают внимание. На наш взгляд, по WOW-фактору F490 схож с телефоном LG Prada.

Средняя часть корпуса сделана из качественного черного пластика. Из этого же материала выполнена крышка аккумуляторного отсека, прикрывающая почти весь корпус. Она относительно толстая, не выглядит ломкой, с внешней стороны покрыта шероховатым напылением. В области батареи на крышке имеется утолщение, которое фактически служит креплением. Оригинальное и удобное решение: для снятия крышки требуется нажать на ее середину, ослабляя тем самым прижимной контакт между ней и аккумулятором.

Внутри установлена батарея совсем небольшой для устройств подобного типа емкости (880 мАч), крепление для SIM-карты и слот для карты памяти.

Лицевая панель представляет собой вставку из органического стекла, обрамленного металлической вставкой. Материал под стеклом имеет темный цвет с серебристым отливом, который сильно бликует на солнце. Металлическая окантовка примерно на 1 мм выступает над поверхностью корпуса. По идее, это должно предотвращать появление царапин на лицевой панели. Но в действительности это не спасает: даже при бережном обращении у тестируемого телефона появились небольшие глубокие царапины под дисплеем. Поверхность над экраном маркая, ее сложно очистить без помощи тряпочки. Она легко пачкается от прикосновений уха и пальцев.

В общем, конструкцию корпуса можно признать удачной. Он не скрипит, аккуратно собран, не имеет болтающихся деталей, да и в руке лежит удобно.

Сенсорный дисплей построен по емкостной технологии и по удобству использования очень напоминает эталон качества — iPhone. Недавно побывавшие у нас на тестах телефоны LG хуже по этому параметру. Мы назвали iPhone эталоном, потому что, на наш взгляд, у него наилучшая реализация сенсорного дисплея. По крайней мере, в нашей тестовой лаборатории не было устройства с более удачным и удобным тачскрином.

В F490 нажатия фиксируются легко, без усилий, не требуется сильно нажимать на экран, хватает касания. Мультитач не поддерживается. Система правильно опознает нажатия на мелкие объекты, ошибочные срабатывания крайне редки. В некоторых тачскрин-телефонах LG это встречается достаточно часто.

Дисплей яркий, имеет хорошую цветопередачу и комфортные углы обзора. Несмотря на рефлективную подложку, он вполне адекватно ведет себя на солнце. В солнечный день телефоном можно пользоваться без особых затруднений.

Разрешение экрана меньше, чем у аналогичных девайсов LG или iPhone. Картинка выглядит нормально, на пиксели не распадается. Если не смотреть характеристики (240×432), то о меньшем разрешении можно и не догадаться.

Под дисплеем установлены три сенсорные кнопки, предназначенные для вызова главного меню, приема и отбоя звонка. Их чувствительность несколько ниже обычного.

На правом торце расположился переключатель (о нем мы поговорим ниже), клавиша вызова быстрого меню и кнопка камеры. На левом торце — кнопки громкости и интерфейсный разъем. На верхнем торце находятся крепление для шнурка и стандартный 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Голосовой динамик используется и для воспроизведения музыки. Он достаточно громкий и неплохо справляется со своими обязанностями.

Микрофон установлен на нижней грани. О нем ничего особенного сказать нельзя.

Меню

Меню F490 очень сильно напоминает Samsung P520 Giorgio Armani. Практически все особенности модного телефона есть и в протестированном гаджете. Это по-прежнему стандартное меню Samsung, адаптированное для сенсорных экранов. Субменю представляют собой привычные списки из других моделей корейского производителя. Здесь нет всплывающих подменю, но есть всплывающие подсказки, показывающие содержимое подменю. Фактически мы видим привычное меню с новым видом десктопа и главного меню, а также новый интерфейс набора номера и текста.

На рабочем столе есть часы и неактивный органайзер, панель с тремя пиктограммами и квадрат для входа в быстрое меню, то есть все, опять же, как у Armani. Внешний вид меню, расположение программ и прочие особенности Croix тоже совпадают. Мы не видим причин описывать их заново.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что действительно интересно, так это реализация сенсорного управления. Функционал меню — это лишь внутренняя часть. В случае с F490, несмотря на очень хорошую реализацию сенсорного дисплея, все портит множество так называемых особенностей реализации.

С правой стороны установлен переключатель, который при нажатии вниз работает как блокировщик клавиатуры, а при нажатии вверх — как кнопка включения/выключения. Если чуть дольше удерживать переключатель в верхнем положении, то вместо разблокирования экрана телефон выключается. Потребовалось некоторое время, чтобы научиться отключать блокировку ввода.

Далее — входящий звонок. Даже если блокировка экрана не активирована, при входящем вызове он перестает реагировать на нажатия. Логичное в этом случае движение — переключение блокировщика — к желаемому действию не приводит. Телефон продолжает звонить до тех пор, пока пользователь не нажмет клавишу камеры, а потом не нажмет на экран или на клавишу «Прием». Заметим, что клавиша камеры расположена рядом с клавишей меню, причем внешне кнопки отличаются только маленькими логотипами. Угадайте, какую клавишу нажимаешь в первую очередь? Правильно, совсем не ту, что нужно.

Если входящий звонок поступил при заблокированном экране, то нажимать кнопку камеры бесполезно. В этом случае спасает только движение переключателя и последующее нажатие на нужную кнопку на экране или под ним.

При совершении звонка экран тоже блокируется. То есть если случайно кому-то позвонить, то сначала надо нажать на клавишу камеры, а потом — на отмену. Первое время нажимаешь на что угодно, но только не на нужные клавиши и не в том порядке.

На самом деле, без кнопки для блокировки экрана можно было бы обойтись. Дисплей перестает воспринимать нажатия сразу после того, как гаснет. Чтобы вернуться к вводу, требуется сдвинуть вверх клавишу блокировки (сдвинуть аккуратно, чтобы девайс не выключился) или нажать на какую-либо из боковых клавиш. Последнее, правда, будет сопровождаться соответствующим действием.

 

 

 

 

 

 

 

 

Скроллинг — отдельная история. В одних меню прокручивание списка пальцем вниз перемещает его вверх, в других — наоборот. Нам так и не удалось выявить закономерность. Удобнее постараться попасть по тонкой линии скроллера и просто перемещать меню пальцем. При клике на любой пункт меню автоматически осуществляется вход в подменю. Многим это покажется непривычным, но, на наш взгляд, так гораздо удобнее, чем открывать подменю двойным кликом. Если подменю нет, то при нажатии всплывает единственная опция (как правило, это «да/нет»). Ее легко изменить не покидая текущее меню.

Теоретически, если привыкнуть ко всем особенностям меню, которые придумал производитель, они не будут мешать или сильно раздражать. Но у нас на это ушло много времени.

Несколько слов о вводе текста. В этом случае аппаратная и программная части меняются местами. Нажимать на сенсорные клавиши удобно, они реагируют на легкие непринужденные касания пальцем. В настройках имеется пункт, позволяющий настроить силу тактильной обратной связи. Мы установили этот параметр на минимальное значение. Результат оказался достойным, нажимать на виртуальные клавиши действительно удобно. Что же тогда не так? Клавиатура. Набор текста, по мнению производителя, удобно осуществлять с помощью виртуальной телефонной клавиатуры. Точнее, нескольких. Пользователь выбирает отдельные клавиатуры для перемещения между набранными символами, для ввода текста, цифр, знаков.

Для ввода текста или цифр надо нажать на нужную графу пальцем. После этого появляется специальное меню, где можно вводить цифры или текст (в зависимости от контекста). С цифрами проблем нет, но текст вводить неудобно. Как и в первой реализации меню LG Prada, пользователю предлагается виртуальная телефонная клавиатура. На каждую клавишу приходится нажимать несколько раз. Если для аппаратной клавиатуры это более-менее привычно и удобно, то с сенсорной реализацией возникают проблемы. На сенсорную кнопку нельзя быстро нажать несколько раз — такова особенность технологии. Другими словами, ввод текста является неудобным и занудным занятием.

О наличии усилителя от Bang&Olufsen в данной модели мы не слышали, но звук в наушниках получается удивительно качественным. Мониторные наушники телефон озвучить не в состоянии, но маленькие таблетки Sennheiser CX400 — вполне. В общем, разная музыка звучит неплохо, присутствует необходимое количество баса, высоких частот. Для полного счастья не хватает только эквалайзера. Его почему-то здесь нет.

Браузер основан на NetFront 3.4. Это далеко не самое качественное решение, которое, к тому же, крайне медленно работает (загрузка страниц, перемещение по ним, переход по ссылкам).

Телефон поддерживает видео в форматах mpeg4, H.263, H.264, что позволяет просматривать фильмы на широкоэкранном дисплее. Правда, изображение не будет растянуто, темные полосы остаются как по вертикали, так и по горизонтали. Видео с разрешением около 320×240 воспроизводится без проблем.

Офисные файлы можно просматривать через Picsel Viewer. Поддерживаются документы Word, Excel, PowerPoint, Adobe Acrobat. Даже объемные файлы открываются быстро. Редактирование документов невозможно.

Аккумулятор позволяет телефону работать без подзарядки порядка двух дней при средней нагрузке. Можно утверждать, что именно два дня окажутся нормальным и естественным для большинства пользователей временем автономной работы. При повышенных нагрузках (интернет, плеер) заряжать аккумулятор придется каждый вечер.

Камера

В F490 установлена 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, но без автофокуса. Нам не удалось добиться качественных фотографий. Возможно, это проблема тестового образца.

Снимки оказались с синим оттенком, пересвеченные, очень шумные. Вспышка почти всегда портила кадр.

Качество видео нам тоже не понравилось.

Выводы

Samsung F490 получился очень спорным телефоном. Среди неоспоримых плюсов модели — отличный плеер, приятный внешний вид, качественный корпус и хороший сенсорный экран.

Особые недостатки сложно выделить. Из наиболее явных — камера, особенности реализации работы с сенсорным дисплеем, небольшая емкость аккумулятора.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by