Обзор LG E200: бюджетный и маленький

 
1590
26 ноября 2007 в 14:57
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Выход платформы Santa Rosa подвиг производителей ноутбуков к обновлению модельных рядов своих продуктов. Не осталась в стороне и компания LG, не так давно представившая новые мобильные компьютеры. Причем часть из них основана не на новой платформе Centrino.

Сегодня мы имеем дело с LG E200. Это маленький 12-дюймовый ноутбук, относящийся к среднему ценовому сегменту. Он построен на бюджетных компонентах, что делает его стоимость ниже $1500. В последнее время подобных моделей стало появляться все больше, причем некоторые стоят даже меньше $1000. Впрочем, наш экземпляр не был удостоен такой чести.

Весьма радует, что производитель оснастил E200 чипсетом последнего поколения, а также новым бюджетным процессором. Все это позволило сделать конфигурацию сбалансированной и вместе с тем доступной по цене. Рассмотрим спецификации E200 более внимательно.

Спецификация

Стоит заметить, что у E200 есть старший брат — E300. Оба этих ноутбука относятся к обновленной серии E, в рамках которой распространяются доступные широкому потребителю модели. Кроме некоторых различий в конфигурациях, E300 имеет экран с диагональю 13.3″. Так что если вам придется по вкусу E200, но хотелось бы экран побольше, то можно будет обратить внимание на E300.

LG E200 основан на относительно новом мобильном процессоре Intel Pentium Dual-Core. Даже последняя версия утилиты CPU-Z не смогла корректно определить его модель, остановившись на чем-то среднем между Core 2 Duo и «Pentium Dual CPU». Нам удалось найти информацию, что в основе этого чипа лежит архитектура ЦП Intel Core Duo (ядро Yonah). Но в отличие от полноценных представителей этой линейки, Pentium Dual Core работает на системной шине 533 МГц, а кэш-память второго уровня составляет 1 Мбайт, то есть в два раза меньше. При этом его тепловыделение равно не 31 Вт, как у типичного Core Duo, а всего 13.1 Вт. Так что данный урезанный вариант должен быть более экономичным в плане энергопотребления и тепловыделения.

Памяти в E200 было установлено 1 Гбайт, что для Windows Vista не всегда достаточно, особенно при активной работе. Зато, несмотря на бюджетную ориентацию ноутбука, использованы две планки памяти DDR2-667, задействованные в двухканальном режиме. Впрочем, последний не очень актуален в свете использования шины 533 МГц.

Относительно недавно компания AMD представила чипсеты нового поколения. Ранее ее (точнее ATI, которая вот уже второй год принадлежит AMD) Radeon Xpress 200M (позднее переименованный в Radeon Xpress 1100/1150) пользовался огромным спросом у производителей ноутбуков. Подавляющее большинство мобильных ПК на основе ЦП AMD поставлялись с одной из модификаций чипсета ATI. Да и на «Intel-ноутбуки» такие иногда устанавливались.

На смену прошлому фавориту пришел ATI Radeon Xpress 1250. В числе его нововведений — увеличенная частота чипа, а также большее число пиксельных конвейеров. У Radeon Xpress 1100/1150 последних было два, тогда как в новой версии — 4. Это позволит еще больше поднять производительность и без того быстрого встроенного графического ядра. В своем классе быстрого.

В остальном конфигурация немного дисбалансирована. С одной стороны, емкого жесткого диска на 160 Гбайт достаточно на сегодняшний день. Но вот отсутствие модема — не совсем понятное решение. Впрочем, в наших руках был специальный экземпляр E200, выделенный LG специально для тестирования. На нем даже клавиатура корейская. Полагаем, в Корее обычный модем уже не актуален, ну а к нам, вероятно, будут налажены поставки версии ноутбука с оным.

Несколько странно в мобильном ПК из нижнего ценового диапазона смотрится гигабитная сетевая карта. Конечно, ничего плохого в этом нет, но сегодня она не очень востребована, а конечную стоимость продукта можно было бы немного снизить. В остальном замечаний нет.

Дизайн

Внешний вид LG E200 напоминает смесь LG R405 и LG C1. От первого ему досталась серебристая внутренняя часть корпуса, правда без текстуры, как у «оригинала». От второго у E200 — относительно малые габариты, а также экран, целиком не закрывающий клавиатуру и все пространство около нее. Спереди небольшой ступенькой выступает серый корпус.

Из общих черт у всех ноутбуков можно отметить глянцевую обратную сторону крышки экрана черного цвета. Выглядит элегантно и стильно, но быстро пачкается. Так что приготовьтесь носить с собой тряпочку, если не желаете наблюдать свои и чужие отпечатки на ноутбуке. В центре выгравирован логотип компании. Также у всех трех ноутбуков белая клавиатура, что хорошо дополняет внутренний экстерьер.

Эргономика

В плане эргономики E200 вызывает смешанные чувства. В первую очередь, из-за сенсорной панели. Она довольно маленькая и есть определенные претензии к ее чувствительности. Тачпад определенно можно было бы сделать несколько шире, что определенно увеличило бы удобство работы. Кнопки под ним скрыты под одной крышкой. Решение интересное (хоть и не оригинальное), но в данном случае его реализация несколько подкачала — нажатие довольно тугое.

К раскладке клавиатуры претензий нет. Клавиши большие, с мягким нажатием и малым ходом. Набирать текст весьма приятно. Сама раскладка стандартная для ноутбуков с малой диагональю экрана. А вот дополнительных кнопок нет. Ничего плохого в этом мы не видим, но и их присутствие вряд ли было бы лишним.

Справа на скошенной грани (спереди) расположено шесть светодиодных индикаторов. Они сигнализируют о следующих состояниях ноутбука: включен/выключен, зарядка батареи, работает жесткий диск, Num Lock, Scroll Lock, включен контроллер Wi-Fi.

Портов и разъемов у E200 довольно мало. Даже для 12-дюймового мобильного компьютера. Слева размещен только лоток оптического привода и массивный блок вентиляционных отверстий.

На правую грань вынесено большинство разъемов: RJ-45, D-SUB, HDMI, три USB, слот ExpressCard/34. Там же расположен специальный рычажок, включающий и выключающий ноутбук. Довольно оригинальное решение, ранее виденное только у Panasonic CF-Y5.

Задняя панель отдана под аккумулятор, Kensington Lock и разъем питания.

Спереди вынесены аудио разъемы и карт-ридер.

На наш взгляд, не помешала бы поддержка FireWire и RJ-11 (модем). Впрочем, как уже было сказано, последний может присутствовать в версиях E200, поставляемых специально для рынка СНГ. А вот разъемы USB можно было бы разместить еще и справа, в некоторых случаях сделав доступ к ним более удобным.

Качество экрана, к сожалению, не порадовало. Даже на максимальной яркости при хорошем дневном освещении картинка выглядела несколько выцветшей. Да и цвета смотрелись несколько блекло, даже несмотря на «зеркальное» покрытие матрицы. Углы обзора достаточны для работы, но со стороны смотреть на E200 также проблематично. Судя по всему, LG в E200 сэкономила на экране. Точнее, сэкономила на нем не в последнюю очередь.

Возможности обновления у E200 стандартные. Позволено заменить один модуль памяти, а также жесткий диск. Стоит отметить еще одну особенность днища ноутбука. Вентиляционные отверстия на нем достаточно просто перекрыть, если поставить мобильный ПК на мягкую поверхность, к примеру, на кровать.

Ну и немного о встроенной камере. Ее качество, как и любой другой «мобильной» веб-камеры, не порадовало. Примеры снимков перед вами.

Тестирование

Интересно будет посмотреть как себя проявит LG E200, в частности, его чипсет Radeon Xpress 1250 в сравнении с конкурентами, особенно чипсетами Intel. Для этого мы выбрали ноутбуки Toshiba U300 (Intel GM965) и Dell Inspiron 6400 (Intel 945GM). Помимо них в тестировании приняли участие Samsung R20 (ATI Radeon Xpress 1250), а также HP Pavillion dv6358eu, оснащенный бюджетной видеокартой GeForce Go 7200.

В PCMark 2005 были получены весьма интересные результаты. В тесте процессора E200 идет вровень с Samsung R20, хотя R20 и основан на немного более быстром чипе Core Duo T2250. В тесте памяти первое и второе места за Toshiba U300 и HP dv6358eu. Первый основан на ЦП Core 2 Duo T7100, способном более эффективно использовать возможности ОЗУ, также как и Turion 64 X2 TL-56, что установлен во втором ноутбуке. В графическом тесте E200 оказался на третьем месте, совсем немного уступив R20, и чуть более мобильному ПК HP. В целом весьма достойный результат для встроенного видео.

С ростом нагрузки на подсистему графики E200 показал весьма хорошие результаты, местами даже обойдя HP dv6358eu с дискретной видеокартой, хоть и самой слабой в семействе. Проигрыш Samsung R20 мы списываем на малый объем ОЗУ (512 Мбайт). Такой объем оперативной памяти и Windows Vista представляют собой плохо совместимую комбинацию.

В игровых тестах были получены замечательные результаты для E200. Он занял первые места в Quake 4 и Doom 3, и лишь немного уступил GeForce Go 7200 в Half-Life 2 в демо-ролике, когда максимальная нагрузка ложится на GPU. Превосходные показатели для встроенного графического ядра.

Максимальная емкость аккумулятора E200 — 5200 мА*ч, но реально он сможет обеспечить не более 4200 мА*ч. Это судя по информации от Battery Eater. Сам производитель обещает 4700 мА*ч (11.1 В, 52 Вт*ч). Эти сведения были сняты непосредственно с батареи. Мощность блока питания составляет 65 Вт, чего достаточно для ноутбука такого класса.

В плане времени автономной работы LG E200 не порадовал, даже несмотря на процессор с малым уровнем TDP. Он смог продержаться всего два с половиной часа в режиме чтения, около двух часов у вас будет на просмотр фильма в формате MPEG4 с жесткого диска, ну а на DVD и того меньше — 1 час 48 минут. То ли чипсет слишком «энерголюбивый», то ли производителю еще есть что «подкрутить».

Выводы

LG E200 получился весьма неоднозначным ноутбуком. С одной стороны, он оснащен весьма хорошей конфигурацией. Она достаточно производительная и при этом обеспечивает доступную конечную стоимость продукта. Но все же под вопросом наличие модема в «локализованных» версиях мобильного ПК, да и поддержка интерфейса FireWire лишней не стала бы.

Положительные впечатления от хорошей раскладки клавиатуры немного «гасятся» неудобной сенсорной панелью. Все же 12-дюймовый ноутбук предназначен прежде всего для транспортировки и использования в полевых условиях. А на коленях мышку не очень-то и подвигаешь. Еще в число минусов напрашивается не самое высокое качество матрицы, а также относительно малое время автономной работы. Ноутбук все же «мобильный». А вот производительность весьма хороша, особенно в трехмерных приложениях. Но возникает резонный вопрос: а нужна ли она на таком маленьком мобильном компьютере, который, как правило, покупается для работы?

Фото: О.Придюк, LG

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by